новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Династия учителей Сидоровых

0 155

В Ельце немало замечательных учителей, многие из которых продолжают семейные традиции. В их числе, например, династия Сидоровых, общий стаж которых насчитывает не одну сотню лет.

А. К. Сидорова (слева) и ее мама Е. В. Сидорова на церемонии вручения благодарственных писем на педагогическом форуме с губернатором И. Г. Артамоновым.

Анастасия
и ее прадед


Младшая представительница этой фамилии, Анастасия Константиновна Сидорова, работает учителем истории и обществознания в школе № 17 им. Т. Н. Хренникова. Девушка считает, что сложную и важную для общества профессию она выбрала не случайно.
— Мне посчастливилось родиться в семье педагогов. Мама, папа и многие родственники оказали большое влияние на выбор будущей профессии. Доброта, ответственность, талант, эрудиция этих людей вдохновили и меня стать учителем.
Основателем династии стал прадед Анастасии Петр Петрович Сидоров. Он начинал свою карьеру в 1937 году учителем начальных классов в Долгоруковском районе тогда еще Орловской области. В годы Великой Оте­чественной войны был политруком, отважно сражался, отмечен боевыми наградами. После войны работал директором начальной школы Долгоруковского района, а на заслуженный отдых ушел в 1994 году, отдав педагогике больше полувека.
Продолжили дело П. П. Сидорова его дети, избравшие профессию учителей. Валентина Петровна Сидорова (Руденко) после окончания Елецкого пединститута работала учителем русского языка и литературы в Становлянском районе, затем директором одной из школ Долгоруковского района. В 1977 году вышла замуж и переехала в Алчевск Луганской области, где продолжила трудиться учителем. В 1999-м вернулась в Елец и до выхода на заслуженный отдых в 2007 году руководила кружком «Умелые ручки» в городском Доме пионеров и школьников.
Василий Петрович Сидоров тоже окончил ЕГПИ. Работал учителем и директором лебедянской восьмилетней школы. Затем преподавал русский язык и литературу в вечерней школе при елецкой исправительной колонии. В 1989-м его назначили заместителем заведующего городским отделом народного образования Ельца. На пенсию В. П. Сидоров вышел в 2009 году.
Его жена Нина Сергеевна Сидорова (Антюхова) была пионервожатой в елецкой школе № 6, а затем учителем начальных классов. С 1993 по 2009 год трудилась социальным педагогом в специальной (коррекционной) школе № 14 (ныне № 19).


Константин и Елена


Их сын Константин Васильевич Сидоров начал трудиться сразу после окончания школы в 1991 году — руководил фотокружком на станции юных техников № 2. Затем окончил ЕГПИ и стал учителем математики, как и его жена, мама Анастасии Елена Владимирована Сидорова (Дудина). После окончания пединститута она преподавала алгебру и геометрию в школе № 3. С 2006 года — учитель математики в средней школе № 21 (ныне один из корпусов школы № 1 им. М. М. Пришвина), где работает по сей день.
Это люди, для которых профессия педагога стала делом всей жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ