новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В. С. Гудков всю жизнь со спортом!

0 24

Недавно довелось познакомиться с биографией талантливого и разностороннего елецкого спортсмена и педагога, участника Великой Отечественной войны Валентина Стефановича Гудкова.


Он родился 115 лет назад, 26 февраля 1908 года в Ельце, жил в доме на улице Малой дворянской, ныне ул. Комсомольская, 80.
Еще задолго до войны, в 20-х и 30-х годах прошлого века, становился победителем и призером городских и областных соревнований по баскетболу, велоспорту, гребле, легкой атлетике, лыжам, футболу, хоккею с мячом и даже фехтованию. И неудивительно, ведь работал В. С. Гудков старшим инструктором городского ДСО «Спартак».
Валентина Стефановича призвали в армию 24 июня 1941 года, а с 9 июля он уже на фронте. Вместе со своей частью — легендарной 220-й Стрелковой дивизией — прошел путь от Ельца до Праги, воюя на Западном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах.
Старший лейтенант В. С. Гудков был контужен в январе 1944 года, а к концу войны его гимнастерку украшали два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».
Вернувшись в победном 45-м в Елец, он вновь активно занялся спортом. Например, в 1949 году Валентин Стефанович представлял ДСО «Спартак» на 2-й областной зимней спартакиаде в Орле. Причем он занял там первое место по фигурному катанию на коньках. Можно сказать, стал одним из первых ельчан, всерьез занимавшихся этим видом сорта.
А еще он оставался отличным педагогом: преподавал физкультуру в педагогическом училище (конец 40-х г.), СШ № 12 (1952 — 1957 гг.) и № 15 (1957 — 1968 гг.). В педучилище его избирали секретарем партийной организации.
С середины 60-х годов В. С. Гудков возглавлял методическое объединение учителей физкультуры Ельца, участвовал в судействе на соревнованиях по легкой атлетике и футболу, а также другим видам спорта. Его ученики неизменно становились победителями и призерами городских школьных спартакиад.
За профессиональные и общественные успехи Валентин Стефанович неоднократно награждался грамотами городской и областной властей. Как вспоминает судья всесоюзной категории по футболу А. А. Притыкин, Валентина Стефановича отличали высокая культура и профессионализм, и в этом он походил на своих соратников и коллег, тоже участников Великой Отечественной войны И. У. Ефанова и В. В. Пальчикова.
Еще один елецкий ветеран спорта А. А. Березкин отзывается о Валентине Стефановиче как о талантливом организаторе и замечательном педагоге, пользовавшимся заслуженным авторитетом среди своих ровесников и, конечно же, у подрастающего поколения.
Увы, не удалось установить дату смерти В. С. Гудкова, поскольку сегодня нет его прямых потомков.

Артем ШАХОВ,
преподаватель ЕГУ им. И. А. Бунина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ