новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Сотрудники Росгвардии в преддверии новогодних праздников напоминают владельцам оружия об основных требованиях к его хранению и ношению

0 18

Во избежание утрат и хищений гражданского оружия сотрудники управления Росгвардии по Липецкой области напоминают об основных требованиях к его хранению и ношению.

В соответствии с законодательством Российской Федерации хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или ношение оружия.

Оружие и патроны к нему должны храниться по месту жительства собственника в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах. Владелец гражданского оружия обязан исключить доступ к оружию членам семьи, в том числе к ключам от сейфа.

Основная причина утрат и хищений гражданского оружия — нарушение правил его хранения и ношения.  Значительное количество утрат оружия происходит при неосторожном, невнимательном обращении граждан с оружием на водоемах, при употреблении спиртных напитков во время охоты, оставлении оружия без присмотра.

За нарушение правил хранения и ношения оружия владелец может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, влечет за собой  уголовную ответстяенность.

Об утерянном или похищенном оружии владелец обязан сообщить в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в течение суток.

За утрату оружия предусмотрена административная ответственность с наложением денежного штрафа до 10 000 рублей и конфискация оружия. Такде оружие может быть изъято у владельца за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а также за отказ от предоставления его осмотра и обеспечения доступа к местам его хранения по месту жительства сотрудникам Росгвардии.

Ежегодно в преддверии новогодних и рождественских праздников сотрудники Росгвардии проводят профилактическую работу с гражданами в целях недопущения правонарушений.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы напоминают липчанам, владеющим  гражданским оружием, о необходимости соблюдения установленных правил его хранения, ношения и использования в период праздников.

При ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также лицензию или разрешение на его хранение и ношение. Стоит помнить, что запрещается иметь при себе оружие в местах массового пребывания граждан. За это предусмотрена административная ответственность.

Тем владельцам оружия, кто запланировал в новогодние праздники уехать на отдых, следует убедиться, что оружие надежно заперто в сейфе и исключен доступ посторонних лиц к нему. Это особенно важно, если в доме есть дети.

Росгвардейцы советуют владельцам оружия в предстоящие праздничные дни сохранять максимальную бдительность, рекомендуют по возможности ограничить транспортировку оружия и боеприпасов, отложить выезды на охоту, не нарушать правил хранения оружия.

«От сознательности каждого владельца оружия зависит сохранение жизни и здоровья наших родных и близких», — отметил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии полковник полиции Геннадий Калинин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ