Виды дистанционного обмана
Елена САКУЛИНА,
зам. транспортного прокурора Липецкой области
В современном мире телефонное мошенничество — один из основных способов совершения преступлений. С каждым годом схемы, разработанные мошенниками в данной сфере, становятся все изощреннее. Дистанционные обманщики умело используют доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертв раскрывать сведения о себе либо совершать те или иные действия, они используют человеческие слабости и чувства в своих корыстных интересах.
Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной бдительностью, внимательностью и здравомыслием.
Перечислим наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества.
Несчастный случай с близкими родственниками (знакомыми)
Преступник (мошенник), звоня с неизвестного номера, представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом сообщает, что у него произошли неприятности, в частности, он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (за ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или смерти человека, хранил оружие или наркотики и т. д.).
Затем в разговор под видом сотрудника полиции вступает другой незнакомец, который сообщает, что он может помочь в сложившейся ситуации за вознаграждение, при этом озвучивается конкретная сумма в рублях или иной валюте. Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку.
Розыгрыш призов
На телефон абонента сотовой связи приходит sms-сообщение, из которого следует, что в результате проведенной лотереи (розыгрыша) он выиграл какой-либо предмет или услугу. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями проведения розыгрыша либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.
Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для получения приза необходимо выполнить ряд действий (в том числе уплатить госпошлину или комиссию за перевод, оформить необходимые документы). Затем счастливому обладателю «главного приза» необходимо перечислить на соответствующий счет указанную ими сумму, а после набрать определенную комбинацию цифр и (или) символов для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.
Если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли», при этом не заполняли никаких заявок на участие или каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Будьте осторожны!
Sms-просьба
Абонент получает на мобильный телефон сообщение от «знакомого» или «родственника» (с неизвестного номера телефона): «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму денег и перезвони». Человек пополняет счет и перезванивает. Телефон по-прежнему не доступен, а деньги вернуть уже невозможно.
Платный код
Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи. Предлагается подключить новую эксклюзивную услугу (для перерегистрации во избежание отключения связи, из-за технического сбоя для улучшения качества связи).
Для этого абонента просят набрать под диктовку код, который не что иное, как комбинация для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
Штрафы
от оператора
Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
Ошибочный перевод денег
Абоненту поступает sms-сообщение о зачислении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». После чего звонят, и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел(а) деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно при помощи использования той же услуги «Мобильный перевод».
В действительности же деньги на счет вашего телефона не поступали, обманутый человек переводит свои «реальные» денежные средства на соответствующий номер телефона. Если набрать указанный номер, в большинстве случаев он будет вне зоны доступа. Кроме того, необходимо помнить, что существуют такие номера, на которые если позвонить, то с вашего телефона снимаются все деньги.
Доступ
к sms-переписке
и звонкам
В пространстве Интернета размещено великое множество предложений о возможности изучения sms-сообщений и списка входящих и исходящих звонков интересующего вас абонента. При этом злоумышленниками используется следующая схема: для получения информации предлагается отправить sms-сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на предложенный короткий номер и указать в специальной форме номер телефона соответствующего абонента.
После того как пользователь отправляет sms-сообщение, с его счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана ранее, а информация впоследствии так и не поступает. Поскольку большинство пострадавших в этом случае не обращаются в полицию (из-за незначительности ущерба), мошенники остаются безнаказанными и продолжают обманывать граждан.
Предложение о предоставлении данной услуги — явное мошенничество, так как она может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.
Приведенный перечень разновидностей мошеннических схем далеко не исчерпывающий, преступники находят все новые и новые схемы и способы для достижения своих преступных замыслов.
Об ответственности
Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими денежными средствами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться согласно нормам ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки дистанционных обманщиков.