новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Бактерии — они живые!»

0 47

Ирина МЕШАЕВА

«Они живые» — так о бактериях может сказать только человек, который не просто в силу специфики своей работы взаимодействует с этими микроскопическими существами, но и бесконечно предан выбранному делу и любит его. Заведующая бактериологической лабораторией Елецкой городской больницы № 2 врач-бактериолог Г. Н. Новикова точно знает, что с выбором профессии не ошиблась.

Галина Николаевна Новикова на рабочем месте.

Мечта детства


Определиться с выбором дела жизни Галине Николаевне в свое время помогла страсть к чтению. Под большим впечатлением от произведения В. Каверина «Открытая книга», где главная героиня — талантливый микробиолог, наша героиня без остатка отдающий себя избранному впоследствии делу, тоже решила: хочет работать с микроорганизмами. Так и получилось.
В школе биология оказалась любимым предметом. Повезло и с преподавателем. Учитель биологии школы № 1 Л. И. Орлянская, отлично знала и любила свой предмет и умела увлечь учеников.
После 10-го класса вопрос, куда поступать, для Гали не стоял, конечно, в медицинский! Ни о терапии, ни о хирургии, популярных направлениях у студентов, и не помышляла. Только микробиология! Г. Н. Новикова окончила Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология».


Ручная работа

Знаете, сколько на земле микроорганизмов? Точно сосчитать их не представляется возможным, но примерно в 100 триллионов раз больше, чем людей. И часть их — возбудители различный заболеваний человека.
— Работать с ними очень интересно, — уверяет доктор. — Увлекательным делом занимаемся, причем выполнять действия на автомате не получится. У нас, если можно так сказать, ручная работа.
Задача сотрудников лаборатории — выявить возбудителя, чтобы помочь врачу точно определить, чем лечить пациента. Но для начала крошечного врага нужно увидеть.
Медработник берет у больного мазок — за ватку «цепляются» вирусы и бактерии. И вот в лаборатории выращивают колонию микроорганизмов, создавая для них комфортную среду. Если возбудителям болезней условия «понравятся», то за сутки из одной крошечной клетки образуются миллионы крошечных живых организмов!


«У каждого дела запах особый»


В лаборатории микроорганизмы «растут» в пробирках. За стеклом бокса в ряд расположены разноцветные пробирки: в одной — кишечная палочка, в другой — синегнойная, в третьей — золотистый стафилококк и так далее. Каждый вид в своей питательной среде — кому что «по вкусу».
— Золотистый стафилококк «любит» куриный желток, непременно свежий, — рассказывает Галина Николаевна. — Патогенным микробам нужна кровь, они «питаются» эритроцитами. Раньше в лаборатории использовалась человеческая, но в последнее время берем баранью. Все из-за того, что у современных людей в крови много антимикробных препаратов.
Разнообразны пробирки не только по цвету, но и по запаху. Какие-то источают едва уловимый аромат черемухи, а другие, напротив, «благоухают» сероводородом. Кстати, и питательная среда имеет свой запах. И если в лаборатории пахнет как на кухне, значит, сотрудники готовят специальный бульон для микроорганизмов.
Доктор, как только заметит, что какой-нибудь юный практикант, а чаще практикантка, сморщит недовольно носик, предупреждает будущих медиков: «Здесь вам не парфюмерная фабрика».


Смертельное оружие


Микроорганизмы размножаются и растут вместе. Это называется колонией. Ее видно даже невооруженным глазом.
В чашку Петри с питательной средой переселяется колония микроорганизмов. Туда же помещают кружочки, похожие на новогодние конфетти. Каждый пропитан определенным антибиотиком. Если препарат действует, место вокруг кружка вскоре станет чистым от микробов. И именно этот антибиотик будет рекомендован для лечения пациента.
— Допустим, всем известный пенициллин. Часть патогенных микроорганизмов уже включила его в свой обмен веществ, — рассказывает Галина Николаевна. — И применение препарата часто оказывается бесполезным. Это так называемая антибиотикорезистентность.
Вообще это большая проблема в современном мире. А причина невосприимчивости к антибиотикам — бесконтрольное их использование. Назначать подобные препараты может только лечащий врач!
— Самолечение антибиотиками нередко приносит вред собственной полезной микрофлоре человека, — замечает Галина Николаевна.
И снова о пользе прививок
За всей увлекательностью работы не стоит забывать, что труд микробиолога связан с риском. Недаром вход в лабораторию держат закрытым, а перед дверью — знак биологической опасности.
— За свою более чем 30-летнюю практику с чем только не приходилось сталкиваться, — вспоминает Г. Н. Новикова. — Довелось работать на вспышке дифтерии в 90-е, а еще помню, как менингококковой инфекцией болели солдаты в Красных казармах. Приходилось бороться и с внутрибольничным сальмонеллезом и даже брюшным тифом. К слову сказать с января по сентябрь этого года в России выросла заболеваемость корью в 300 раз, коклюшем — в 100 раз. Большинство заболевших — дети.
Откуда берутся эти, казалось бы, давно забытые болезни?
— Антипрививочники вносят свой отрицательный вклад, — считает Г. Н. Новикова. — Растет уже второе поколение людей, отказывающихся от вакцинации: родителям в свое время прививку не сделали, и они идут тем же путем по отношению к своим детям. И если один ребенок заболеет, к примеру, корью, среди привитых детишек вспышки не случится. А вот если малыши не вакцинированы и иммунитет у них не выработан, они заразятся, а потом по цепочке — все непривитые люди.
Летом к докторам часто приходят садоводы-огородники. Поранились на даче, а есть ли прививка от столбняка, уже не помнят. Нужно определять наличие защитных антител.
Особая гордость Г. Н. Новиковой — ПЦР-лаборатория. Теперь исследования на ковид и другие опасные инфекционные заболевания делают не только в Липецке, но и в Ельце.


Династия


Галина Николаевна, пропагандируя необходимость прививок, замечает, что и она сама, и ее родные курс вакцинации проходят регулярно. Неудивительно, ведь в семье большинство — медики.
А начало династии положила мама Галины Николаевны Ольга Семеновна Тихонова. Еще 16-летней девчонкой она ухаживала за ранеными в военном госпитале. Вместе с ним прошла долгий путь до Победы. Рассказывала, как со своими совсем юными подругами носила бойцов в палату — тяжелых взрослых мужчин из машин, доставлявших раненых с фронта. В 17 лет мама уже стояла у операционного стола, помогала хирургу во время операций. Работа шла до тех пор, пока не окажут помощь всем. Для О. С. Тихоновой война окончилась только в 1947 году, когда ее демобилизовали. Но и после Ольга Семеновна долгое время работала в больнице операционной сестрой.
Во время учебы в Рязани Галина Николаевна встретила будущего мужа. Владимир Иванович после окончания вуза последовал за женой на ее малую родину в Елец. Уже 40 лет работает главным врачом одного из медучреждений. В семье Новиковых две дочери. Продолжила династию младшая. Брат Галины Николаевны мечтал о профессии стоматолога. Не сложилось. Зато его дочь и внучка получили такую специальность.
У Галины Николаевны подрастают уже и внуки. Они, конечно, бывали у бабушки на работе, многоцветье пробирок и их заворожило.
— Два кандидата в медкласс есть, — улыбается Галина Николаевна. — А там посмотрим!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ