новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

От грамоты князей до снимка из

0 11

Первая половина июня богата на события в елецкой истории, в том числе на юбилеи и круглые даты. Давайте-ка вместе вспомним основные из них, оглянувшись в далекое (и не очень) прошлое.

Т. Н. Хренников, 110-летие которого с размахом отметил Елец.

1483 год

Прошло 540 лет со дня подписания «Договорной грамоты» (9 июня 1483 года) между великим московским князем Иваном III и князем рязанским Иваном Васильевичем.
Согласно этому древнему документу елецкая земля окончательно отходила к Москве. В нем говорилось: «А тебе (Ивану Рязанскому — прим. автора) не вступатися в нашу отчину Елечь и во вся Елецкая места, а Меча (р. Красивая Меча — примечание автора) нам ведати вопче».
Таким образом елецкая земля официально вошла в состав Московского княжества, а город стал получать вспоможение из столицы за несение сторожевой «государевой службы».
Деталь, на которую стоить обратить внимание, — то, что великий князь московский называет Елец своей «отчиной», то есть наследием своего отца (согласно словарю Даля) или же вообще предков.
Вполне возможно, что это отзвук древней истории, связанной с основанием нашего города еще во времена великого князя Владимира Святославича (того самого, что крестил Русь).
К примеру, в труде нашего современника иеромонаха Афанасия (Медведева-Таврического) «Жизнеописания южнорусских святых и подвижников благочестия (I — XX вв.)» автор называет Владимира «святым Благоверным Великим князем Равноапостольным Государем Киевским и Елецким». Мало того, священник прямо указывает в тексте: «Равноапостольный Владимир, ты основал и град Елец». К сожалению, служитель церкви не ссылается на источник, откуда он почерпнул столь интересные сведения.
Однако возвращаясь к «Договорной грамоте», можно точно сказать: Иван — III (московский) ельчанином, конечно же, не был. И тут уж можно предположить, что своей отчиной Елец он назвал потому, что все великие князья вели свою родословную от Рюрика и его правнука князя Владимира Святославича, который и мог заложить наш город в одном из своих походов, хотя бы в 981— 982 годах, когда он обложил данью вятичей, обитавших на теперешней елецкой земле.
Это выглядит вполне логично, ведь возведение укрепленных поселений становилось главным средством утверждения княжеской власти на местах. Как правило, на покоренной земле срубался острог, под защиту которого оставленная в нем дружина собирала с туземцев дань.
Известно также, что в конце X века значительное число «лучших мужей» из вятической земли были вместе с семьями переселены князем Владимиром Святославичем в города-крепости, построенные им для защиты Руси от печенегов. В Х веке это беспокойное племя доставляло немало хлопот Киеву. Результатом частых конфликтов и столкновений стало возведение оборонной черты с острогами, дозорными сторожами и городками на окраине новых киевских владений. Не исключено, что в числе подобных укрепленных поселений был заложен и Елец.
Кстати сказать, после смерти Ивана III (27 октября 1505 года) все земли Московского княжества перешли к его сыну и в числе прочих словно бы особо подчеркивается: «…и иные места по рязанский рубеж с Елчем и со всеми елечскими местами».


1903 год

Минуло 120 лет со дня открытия в Ельце педагогических курсов, 8 июня 1903 года их организовали в здании женской гимназии (ныне здесь расположен первый корпус ЕГУ им. И. А. Бунина).
Деятельность нового учреждения образования финансировало Министерство народного просвещения, выделяя из своего бюджета по тысяче рублей ежегодно. Цель курсов — подготовка квалифицированных кадров учителей и учительниц для начальных училищ и школ. Кстати сказать, в качестве преподавателей на педкурсы приглашались видные ученые из Петербургского университета, МГУ, военно-медицинской академии, школы Императорского русского технического общества. Наблюдателем (читай ректором) курсов был назначен инспектор народного училища Орловской губернии М. М. Краснов, а заботу по обустройству и хозяйственной стороне этого нового для того времени дела взял на себя председатель Елецкой земской управы П. Я. Бахтеяров.
На курсах преподавали методику арифметики и русского языка, историю литературы, физику, химию, биологию, Закон Божий, педагогику и другие предметы. Первых слушателей было всего 250 человек. В их числе и приезжие, которых размещали на проживание в городских школах.


1913 год

Елец с размахом отметил 110-летие со дня рождения нашего земляка, выдающегося композитора Тихона Николаевича Хренникова, родившегося 10 июня 1913 года.
За свою жизнь маэстро заслужил звание Героя Социалистического Труда и народного артиста СССР, стал первым секретарем Союза композиторов СССР, профессором Государственной консерватории им. П. И. Чайковского, лауреатом Ленинской, Сталинской (трижды) и Государственной премий СССР, премии международного музыкального совета при ЮНЕСКО, Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, премии Президента РФ в области искусства и литературы. Кроме того, Т. Н. Хренникову присвоены звания почетного гражданина Ельца и Липецкой области. Он никогда не забывал о малой родине.
В одном из своих интервью сказал так: «Елец. Это для меня самое святое место на земле, мой любимый город…».
Тихона Николаевича не стало 14 августа 2007 года. По его завещанию он похоронен в Ельце. Могила Хренникова расположена на территории дома-музея, который носит имя именитого композитора.


1918 год

Минуло 105 лет со дня трагических событий, происшедших в елецкой слободе Аргамач 6 июня 1918 года.
В различных источниках они описаны по-разному. В советские времена местные краеведы и историки утверждали, что в слободе имел место не то белогвардейско-эсеровский, не то кулацко-уголовный контрреволюционный заговор (или мятеж), во главе которого стоял поп Николай Брянцев. Участники путча якобы имели своей целью ни много ни мало — «разоружить елецкий гарнизон, разогнать Совет и расстрелять большевиков». Однако мятежники опоздали. Аккурат 6 июня 1918 года в Аргамаченскую слободу прибыл отряд во главе с комиссаром елецкой ЧК Теодором Бонифатьевичем Лисковским, для того чтобы арестовать главного заговорщика Н. Брянцева. Но по сигналу кулаков церковный сторож ударил в набат, а сбежавшаяся толпа бунтовщиков беспричинно напала на чекистов и зверски убила троих — Пахомова, Николенко и Кружкова (по другой версии, последний носил фамилию Рыжков). Затем бунтовщики бросились к церкви, в подвале которой будто бы хранилось множество винтовок и патронов. И только вмешательство елецких большевиков, возглавивших подавление контрреволюционного мятежа, а также примкнувших к ним красноармейцев и матросов из следовавшего на фронт эшелона, помогли подавить бунт. Итог — большинство заговорщиков было схвачено и расстреляно.
Впрочем, в этой истории советского периода слишком много нестыковок и противоречий. Оно и понятно, ведь еще кто-то из классиков говорил, что Россия страна с непредсказуемым прошлым. Оттого нелишним будет привести и иную точку зрения на события в Аргамаче, которые, на мой взгляд, отражают их более убедительно и правдоподобно.
Священник аргамаченской церкви Рождества Пресвятой Богородицы Николай Брянцев пользовался большим уважением и непререкаемым авторитетом среди прихожан храма. Его очень любили. Именно он создал первое в Ельце общество трезвости и организовал в слободе нечто вроде общественной кассы взаимопомощи. Вполне возможно, новая городская власть решила намеренно скомпрометировать батюшку в глазах общественности, а может, чекисты хотели попросту поживиться за чужой счет.
В день трагедии к отцу Николаю пришли пятеро вооруженных мужчин, попытавшихся отобрать у священника имущество, а также его лошадь и пролетку. За своего любимца вступились соседи. Но экспроприаторы пригрозили им оружием, а затем продолжили грабеж. Слух о бесчинстве моментально разлетелся по всей слободе, и тогда зазвонил колокол церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сбежавшаяся на этот звон с ближайшей округи толпа местных жителей стала активно защищать своего батюшку. Завязалась драка с чекистами. Троих из них в той потасовке убили.
После этого слободу оцепили бойцы отряда ВЧК, прибывшего в Елец. Подле Вознесенского собора красноармейцы установили орудие и начали артобстрел Аргамачи. Сколько при этом погибло невинного люда, не ведает никто, однако доподлинно известно, что отца Николая Брянцева и его семью спас от кровавой расправы староста Нижнего Затона Сергей Павлович Кряквин. Он на своей подводе сумел вывезти священника и его близких в Талицу, к железной дороге. За это старосту впоследствии расстреляли чекисты. О дальнейшей судьбе священника Брянцева разные источники сообщают также по-разному. Есть свидетельства, что он вместе с женой Ольгой Александровной, сыном Николаем и дочерью Ольгой уехал в Киев, а затем в Одессу, где и умер от сыпного тифа. На втором христианском кладбище Одессы есть могила священника Брянцева.
События в Аргамаченской слободе послужили широкой волне последующих арестов, репрессий, казней и насилия, став кровавой вехой в истории Ельца.
Эта история легла в основу еще одной даты — 9 июня 1918 года. В этот день на площади Революции (бывшая пл. Сенная) появилась братская могила.
Именно в ней захоронили чекистов и красноармейцев, погибших во время трагических событий в слободе Аргамач.
В дальнейшем сюда же привозили тела других солдат революции, героев гражданской войны, советских служащих, погибших от рук контрреволюционеров.
Зимой (10 декабря 1941 года) тут похоронили воинов Красной Армии, погибших в боях за Елец.
Всего же в этом сквере вокруг большой братской могилы, выполненной в форме кургана, расположены 14 малых братских захоронений, а также 17 индивидуальных погребений.
В конце 40-х — начале 50-х годов на этом месте возвели мемориал с памятником в честь павших солдат и офицеров. В 1965 году его обновили, а еще 2 года спустя у обелиска вспыхнул Вечный огонь, доставленный в Елец из Москвы с могилы Неизвестного солдата, что в Александровском саду у стен столичного Кремля.
Очередное переустройство тут произошло в 1995 году, когда у вечного огня встал новый воин-освободитель взамен уже поизносившегося старого.
А в 2021 году вновь провели реконструкцию этого места. Перепланировали дорожки, ставшие намного удобнее. Покрыли их новой тротуарной плиткой, изготовили специальные железобетонные постаменты и уложили на них мраморные плиты с уточненными именами и фамилиями воинов, погибших в ходе обороны и освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков. Все это немаловажно для сохранения подлинной исторической памяти.
Кроме того, постамент под обелиском воина в ходе реконструкции усилили бетоном и облицевали толстыми плитами из черного мрамора. Они придали памятнику соответствующий торжественный и строгий вид.
Разительные перемены произо­шли и с местным освещением. Прямо в тротуарную плитку тут вмонтировали около 70 экономичных светодиодных светильников, создающих по вечерам особую атмосферу в этом городском уголке, священном для каждого ельчанина.


1973 год

В предстоящую субботу исполнится полвека со дня завершения строительства ольшанской плотины на реке Быстрой Сосне (17 июня 1973 года).
Ее открыли ко дню выборов в местный Совет депутатов, хотя работы продолжались и позже. Высота гидротехнического сооружения (от зеркала воды) превышала 10 метров. У Каракумского моста в Ельце уровень воды, по расчетам специалистов, должен был подняться на 1 метр.
Плотину возводили работники местного карьероуправления (директор Д. И. Должиков) в рамках благоустройств, за что коллектив предприятия получил переходящее Красное знамя горисполкома, об этом писала наша газета (кстати сказать, выписывайте «Красное знамя»!).
Стоимость гидросооружения, на которое ушли сотни тонн известняка, оценивалась в 100 тысяч тогдашних рублей. Проект строительства оплачивался и производился из средств местного общества охраны природы.
Ранее на месте плотины имелась старинная насыпь, остававшаяся еще с дореволюционных времен (видимо, тут была водяная мельница), то есть, по сути, ольшанскую плотину восстанавливали согласно воле елецкого исполкома горсовета.


2018 год

Ровно 5 лет назад, 7 июня 2018 года, один из российских космонавтов, герой России Олег Германович Артемьев сделал снимок Ельца с орбиты МКС.
Фото было опубликовано на сайте корпорации «Роскосмос» на страничке О. Г. Артемьева в «Записках космонавта», где есть раздел «Города России». Мне кажется, так детально наш Елец еще никто не запечатлевал, да еще с такой головокружительной высоты — почти 400 километров!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ