Заглянем в прошлое города
Роман ДЕМИН
Текущая неделя богата на события в елецкой истории, в том числе на юбилеи, а также круглые даты. Давайте-ка вспомним основные из них, оглянувшись в далекое (и не очень) прошлое.
1918
Во вторник минуло 105 лет со дня открытия в Ельце чрезвычайного уездного съезда крестьянских депутатов (29 мая 1918 года). Он принял резолюцию, в которой говорилось: «Произвести беспощадную конфискацию капиталов буржуазии для содержания мобилизуемой армии и семей тех, кто с оружием в руках пойдет защищать революцию. Принудительно мобилизовать всю способную держать в руках лопаты буржуазию для черновой работы, рытья окопов и т. д.».
А днем позже (30 мая 1918 года) в Москве представители елецких большевиков А. Х. Бровкин и А. С. Зайцев встретились и побеседовали с В. И. Лениным.
Вождь мирового пролетариата заинтересовался работой Елецкого Совдепа и направил его делегатов в газету «Известия ВЦИК» с запиской, в которой писал: «Податели — представители Елецкого Совдепа. Очень прошу поместить в газете интервью с ними. Образцовый уезд по порядку, учету культурных имений и хозяйству в них, по подавлению буржуазии».
Кстати сказать, Ленин знал о Ельце и упоминал о нем в 22 своих письмах и документах.
1958
В предстоящее воскресенье исполнится 65 лет со дня выступления в Ельце знаменитого экстрасенса Вольфа Мессинга (4 июня 1958 года).
Об этом человеке по сию пору ходит невероятное количество слухов, легенд и небылиц. Рассказывают, будто он встречался с Гитлером (который действительно прослыл мистиком, а значит, вполне мог приказать доставить к нему человека, обладавшего паранормальными способностями) и предсказал фюреру точную дату его смерти, а также падение Третьего рейха. Адольфа сие взбесило, и он приказал арестовать дерзкого прорицателя и бросить в тюрьму гестапо, откуда Мессинг якобы сбежал, используя гипноз.
Далее он добрался до Советского Союза и тут, мол, имел встречу со Сталиным, которому также продемонстрировал свои сверхспособности — прошел незамеченным через всю кремлевскую охрану вождя народов. Тот сильно подивился, но сажать в тюрьму самородка-гипнотизера не стал, мол, пусть гуляет, пока…
О приезде Мессинга в Елец мне рассказывал ветеран печати, бывший фотокорреспондент «Красного знамени» Владимир Герасимович Дурнев. По его словам, в редакционный кабинет заглянул неказистый человек небольшого роста, чернявый, с большим носом, но очень обаятельный и общительный. Незнакомец рассказал, что он экстрасенс и приехал в наш город из Москвы на гастроли. О его выступлениях наша «Краснознаменка» потом написала.
А еще Владимиру Герасимовичу запомнилась история, рассказанная Вольфом Григорьевичем о том, как в детстве он впервые почувствовал силу своего необычного дара. Дело было в поезде, где совсем юный Мессинг ехал «зайцем». Неожиданно в вагоне появился проводник для проверки билетов. Спасаясь от этого, наш маленький герой юркнул под сиденье, но вскоре был обнаружен там бдительным кондуктором. Тот угрожающе навис над безбилетником и сурово потребовал проездной. Оцепеневший от страха Вольф лихорадочно пошарил по полу руками и, нащупав какую-то бумажку, тут же протянул кондуктору. Глядя громадному недоброму дядьке прямо в глаза, он едва вымолвил: «Вот…».
Проводник, уже собравшийся было вытрясти из «зайца» его душонку, увидев протянутый клочок бумаги, сменил гнев на милость и посоветовал пацану сидеть на лавке ровно, раз у него есть билет, а затем проследовал дальше. Потрясенный Мессинг еще долго разглядывал обрывок газеты, который он выдал за проездной, так как очень хотел, чтобы это было именно так! Вероятно, свою мысль он каким-то чудесным образом внушил строгому железнодорожнику.
А вот что писала елецкая газета «Красное знамя» о тогдашних гастролях Вольфа Григорьевича в нашем городе: «…Ельчане были свидетелями психологических опытов… Вольф Мессинг, человек очень высокой чувствительности, безошибочно выполняет любое приказание другого человека, переданное ему мысленно. Вольф Мессинг — пока единственный в мире человек, безошибочно угадывающий мысли людей на расстоянии».
1973
В субботу стукнет 50 лет с момента выхода в свет в газете «Красное знамя» заметки под названием «Для вас, автомотолюбители» — о создании в Ельце общества «Автомотолюбитель РСФСР» (3 июня 1973 года).
Автор публикации, он же и председатель нового городского объединения, а по совместительству еще и директор грузового автотранспортного предприятия № 2, — А. Невструев.
Вот что он писал о целях создания общества: «…Объединить граждан, имеющих в личном пользовании машины и мотоциклы… Активно участвовать в массово-разъяснительной работе по предупреждению нарушений правил дорожного движения». И действительно в городе образовался оргкомитет из 9 человек, а затем даже начали создавать первичные общественные организации авто- и мотолюбителей на заводах, фабриках, стройках, ЖКО и других предприятиях.
Одним словом, полвека назад в Ельце появилось первое в городе автомотообъединение, эдакий прообраз нынешних байк-клубов.
1978
Совсем скоро отметим 45-летие со дня легендарного матча, во время которого футболисты сборной Ельца на поле родного стадиона «Труд» со счетом 1:0 обыграли сборную ветеранов Советского Союза (4 июня 1978 года).
В товарищеской встрече принимали участие легенды советского футбола, спортсмены Игорь Нетто (московский «Спартак»), Валентин Иванов (столичное «Торпедо»), Лев Бурчалкин (ленинградский «Зенит»), Алексей Еськов (ростовский «СКА»).
Их соперниками оказались в основном игроки многократного чемпиона Липецкой области — команды елецкого «Торпедо». Игра проходила остро и интересно, не оставив равнодушным никого из зрителей. А победный гол в той встрече забил нападающий нашей команды Анатолий Денисов.
Главным судьей памятного матча выступил еще один легендарный спортсмен — ельчанин Борис Павлович Прилепский.
В память об этой игре ему подарили мяч с автографами всех ее участников, который заслуженный арбитр впоследствии передал в музей спорта ЕГУ им. И. А. Бунина.
1988
Еще одна грядущая дата: 35-летие со дня открытия филиала краеведческого музея — литературно-мемориального музея И. А. Бунина (4 июня 1988 года). Он посвящен жизни и творчеству нашего земляка, писателя и первого русского нобелевского лауреата по литературе.
Одновременно это было первое в СССР учреждение культуры, в котором бережно собрали артефакты, увековечившие имя Ивана Алексеевича. В его создании приняли участие не только музейные работники, но и преподаватели местного пединститута (ныне ЕГУ им. И. А. Бунина), краеведы, представители общественности города.
В их числе — и первая заведующая музеем, ставшая его легендой, Тамара Георгиевна Кирющенко (Дьяконова). Возглавив учреждение в 1988 году, бывший педагог проработала тут почти четверть века, а ее общий трудовой стаж составил 65 лет. Она награждалась медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», почетными знаками «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ», становилась лауреатом областной премии И. А. Бунина, заслужила множество других поощрений.
Музей и ныне привлекает ельчан и туристов не только своей экспозицией, но и интересными мероприятиями, которые проводятся здесь, чтобы воссоздать атмосферу старинного купеческого Ельца. Это помогает глубже проникнуть в ту эпоху и еще интереснее рассказать о судьбе Ивана Алексеевича Бунина, о его исторической связи с елецкой землей, что сам классик не раз вспоминал и подчеркивал, описывая наш город и его округу в своих произведениях.
Ежегодно музей И. А. Бунина посещают тысячи туристов и гостей Ельца, не только из соседних регионов, но и со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
1998
Сегодня исполнилось 25 лет со дня открытия памятника воинам-ельчанам, погибшим в армии в мирное время, который установили в Комсомольском сквере по инициативе городского комитета по делам молодежи администрации Ельца (1 июня 1998 года).
Монумент представляет собой большой природный камень-гранит с табличкой на нем. Четверть века назад, в день открытия этого своеобразного обелиска, тут состоялся митинг, прозвучали звуки оружейного салюта в честь ельчан, не вернувшихся домой со службы в рядах Российской Армии.
У матерей, не дождавшихся своих сыновей, появилось скорбное утешение — возможность возложить цветы в этом месте, в память о погибших детях.
2013
В понедельник отмечалось 10-летие со дня создания Елецкой епархии. Ее рождением мы обязаны решению Священного синода Русской православной церкви (29 мая 2013 года).
В состав новой структуры РПЦ вошли Елецкий, Данковский, Долгоруковский, Измалковский, Краснинский, Лев-Толстовский, Лебедянский, Становлянский и Чаплыгинский районы.
Епархиальным архиереем с титулом Елецкий и Лебедянский стал преосвященнейший епископ Барнаульский и Алтайский Максим (с освобождением его от управления Барнаульской церковно-административной единицей).
Синод выделил новую Елецкую епархию из состава существовавшей ранее Липецкой и Елецкой епархии. Одновременно в пределах нашего региона образовали Липецкую митрополию. В то время ее возглавил преосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон, ранее окормлявший Липецкую и Елецкую епархию.