Роман ДЕМИН
В минувший вторник известный в городе коллекционер, создатель нескольких частных музеев Евгений Павлович Крикунов отметил 80-летний юбилей. Мы встретились с ним накануне этого события и поговорили о жизни.
Из семьи железнодорожников
Он родился в многодетной рабочей семье 13 февраля 1944 года. Его отец Павел Васильевич более 40 лет водил паровозы, а потом и тепловозы по стальным магистралям, заслужил звание «Почетный железнодорожник». Да и мама Зинаида Михайловна до замужества была одной из первых в России женщин-машинистов и своего суженого встретила как раз в Елецком локомотивном депо, работали на одном паровозе.
Правда, позже про этот нелегкий труд (Зина прошла путь от кочегара до машиниста!) ей пришлось забыть, ведь в семье у Крикуновых один за другим родились семеро детей. И еще неизвестно, что легче, подкидывать в пышущую пламенем топку уголек или же заслужить орден «Материнская слава». Второе, на мой взгляд, куда сложнее!
Большая семья подразумевает и большое хозяйство. Как говорит сам Евгений Павлович, у отца имелась хорошая крестьянская жилка, так что юному Жене с самых младых ногтей, впрочем, как и всем Крикуновым, приходилось помогать родителям: ухаживать за поросятами, курами, кроликами.
— Помню, играем летом на улице с друзьями, а мне нужно не опоздать к отцу на работу, — рассказывает Евгений Павлович. — Иду домой, беру пустые мешки и бегу на вокзал. Сажусь к папе в кабину паровоза, у него маршрут был до Казаков. Примерно на середине пути он меня высаживает, и я на природе рву траву, туго набивая ею мешки. На обратном пути родитель меня забирает вместе с грузом, и мы катим в Елец. Затем с вокзала домой, кроликов кормить, их у нас под сотню штук было. На мне еще уход за поросятами числился, да и на пасеке отцу доводилось помогать, так что наша жизнь не казалась простой и легкой.
Спортсмен-пловец
Летом большую часть свободного времени юный Женя проводил с друзьями на берегу Быстрой Сосны. Тут он научился плавать, а затем всерьез увлекся этим спортом под влиянием замечательного елецкого педагога и наставника Ивана Устиновича Ефанова. В жару прямо на речке устанавливали плавательные дорожки из поплавков и упорно тренировались, даже соревнования проводили.
А вот с наступлением холодов приходилось изворачиваться. В то время в Ельце не имелось плавательных бассейнов и мальчишки до поздней осени занимались на речке в районе ТЭЦ, куда предприятие сбрасывало теплую воду. Они даже выкопали небольшой водоем, прямо у решетки этого стока. Привязывались к ней резиновыми жгутами и плыли на месте в теплом потоке.
Зимой тренировались на городских предприятиях, имевших сооружения для охлаждения воды, эдакие бетонные чаши, где постепенно остывала жидкость. Вот в таких водоемах и проходили занятия. И. У. Ефанов договаривался с руководством заводов, и юным спортсменам даже разрешали раздеваться в тепле. Затем, накинув на плечи свои пальтишки, пацаны бежали к незамерзающему парящему «бассейну» и ныряли в воду. Однажды Женя сиганул в охладитель прямо в ботинках, которые забыл снять в спешке. Несмотря на спартанские условия, ребята показывали отличные результаты. Например, Е. П. Крикунов в итоге заслужил звание кандидата в мастера спорта СССР и даже становился чемпионом РСФСР по плаванию в 1965 году. Дальнейшей карьере спортсмена-пловца помешала старая травма ноги, из-за которой Евгений Павлович по сию пору имеет инвалидность.
Мир увлечений
Не только спорт привлекал Женю в детстве. Еще он довольно рано полюбил читать. Да и к собирательству приохотился благодаря любви к книгам. Однажды увидел в книжном магазине красивые открытки по мотивам легенд и мифов древней Греции. С них-то и началось увлечение живописью и коллекционированием.
После окончания школы Евгений поначалу решил идти по стопам родителей и продолжил образование в железнодорожном училище № 1 (ныне Елецкий колледж инновационных технологий). Позже даже успел поработать на паровозе «ФД» вместе с отцом, был у него кочегаром, покидал в топку уголька!
В училище активно занимался спортом под руководством знаменитого наставника Аркадия Федоровича Иванова. В поездках на соревнования Евгений обязательно старался посетить музеи тех городов, в которых бывал. На последнем курсе училища его выпускники имели право на бесплатный проезд по железной дороге. Молодой Крикунов воспользовался этим и устроил себе путешествие: Елец — Москва — Санкт-Петербург — Рига — Вильнюс. На всем маршруте ходил по музеям и картинным галереям, покупал книги по истории живописи.
— Помню, в Риге меня потрясла картина, написанная не кистью, а краской, выжатой на холст прямо из тюбика, очень необычная техника! А по Эрмитажу я и вовсе ходил как зачарованный! Эти впечатления трудно передать словами, — вспоминает свою давнюю поездку Евгений Павлович.
Институт физкультуры, Сибирь и сын
Спорт оставался важной частью жизни Крикунова, и он решил поступить в Волгоградский институт физкультуры. В этом вузе училось много ельчан. Таких, например, как будущий мастер спорта СССР и международного класса по боксу Валерий Белоусов или мастер спорта СССР, искусный копьеметатель Михаил Лапыгин, другие земляки.
— Помнится приехал в Волгоград, нашел институт, стал заселяться в комнату в общежитии, а дверь мне открывает елецкий приятель Володя Пузатых, — рассказывает Е. П. Крикунов. — Вот так встреча!
Учеба в вузе пролетела незаметно, и вот уже дипломированный специалист Евгений Крикунов выбирает будущую работу. Романтика Севера потянула его в заснеженную Сибирь, в Новосибирск, где ельчанина назначили главным тренером здоровенного новенького бассейна. Однако уже через год Евгений Павлович вернулся в любимый Елец, причем не один, а с сыном.
Забегая вперед, скажу, что сыном Е. П. Крикунов звал медвежонка, которого ему подарили сибирские геологи, подобравшие в тайге погибавшего одинокого кроху. Евгений Павлович выходил заморыша, назвал его Артуром и решил взять с собой в Елец. Домой так и написал, мол, встречайте, еду с сыном, от чего мама была, конечно, в шоке. И когда Е. П. Крикунов появился на пороге отчего дома, ее первым вопросом стал возглас: «Где же ребенок?!».
— Да вон он во дворе на солнышке греется, — кивнул наш герой в сторону мишутки. Так в Ельце появился медвежонок Артур.
Судьба Артура
О том, как Е. П. Крикунов перевозил медвежонка, можно писать отдельную книгу. Ему удалось достать нужные справки и соорудить клетку, в которой и транспортировали Артура в багажном отделении самолета ТУ-104.
— Где-то на половине пути была остановка для дозаправки, и там продавались чудесные вишни. Купил и решил угостить ими Артура. Попросил бортпроводницу: «У меня в багажном отделении медвежонок. Можно я дам ему вишен?». Она, кажется, поначалу не поняла: какой еще медвежонок? А вскоре маленький Артур забавлял пассажиров в салоне, и все норовили угостить его вишнями.
В Ельце топтыгин рос не по дням, а по часам. Однажды директор железнодорожного интерната уговорил Крикунова передать мишку в тамошний живой уголок, точнее, то был самый настоящий зоопарк: лось, волки, лисица, кабан, вот только медведя тут не хватало. Евгений Павлович согласился и частенько навещал Артура в интернате, пока тот не вымахал в огромного зверя. Заматеревшего косолапого перевели от греха подальше в Липецкий зоопарк, где он жил еще долго, радуя посетителей своим могучим видом.
Первый музей
и работа
Свой первый музей Е. П. Крикунов оборудовал в старом родительском домике. В крохотной комнате постепенно собралась коллекция живописи, икон, антикварных вещиц, книг по искусству, которые приобретал неутомимый коллекционер. А еще познакомился с елецкими и липецкими художниками, со многими из которых дружил долгие годы.
В то время он трудился учителем физкультуры, сначала в СШ № 2, а затем в школе № 6. При этом мало кто знал, что Евгений Павлович подрабатывал грузчиком, причем довольно неплохо, в засолочном пункте, располагавшемся тогда в храме иконы Божией Матери (Красная церковь, что в Лучке). В здешнем подвале солили в бочках огурцы и помидоры, квасили капусту. Сколько таких бочек перетягал Е. П. Крикунов после трудового дня в школе, — один Бог ведает! Зато и зарплату он получал здесь весьма приличную, порой за целую бригаду грузчиков. Именно этот факт возмутил одного из начальников городской торговли, и после 15 лет честной работы Евгений Павлович вынужден был уйти с денежного места.
— Тем не менее я всегда крепко стоял на ногах, потому что всегда имел собственное хозяйство, — рассказывает Евгений Павлович. — Так отец приучил, что б были и пчелы, и куры, и прочая живность. Одно время я даже пушниной занимался: разводил песцов, норок, чернобурых лис. Правда, в то время такая частная деятельность, мягко говоря, не приветствовалась. К тому же какой-то добрый человек сообщил о моей пушнине куда следует. Одним словом, пришлось мне срочно сворачивать это дело…
Здание
на Октябрьской
Музейчик в родительском доме вызывал живой интерес у многих горожан, а также у приезжих. Однажды сюда пришел первый секретарь горкома партии Николай Сергеевич Гриднев, да не один, привел с собой товарища из ЦК КПСС. Тот впечатлился увиденным, но посетовал на тесноту комнатки. Тогда-то Крикунов и обратился к градоначальнику с просьбой помочь с помещением. Тот пообещал и слово свое сдержал.
Вскоре Евгений Павлович выкупил одноэтажный полуразрушенный дом по адресу: Октябрьская, 108. Однако и тут все оказалось далеко не гладко. Поначалу чиновники тянули с продажей здания (вновь помог Гриднев), а когда новый музей стал уже обретать свои очертания (это был 1982 год) Е. П. Крикунова вызвали в областной комитет КПСС и попытались отговорить от затеи, мол, какой частный музей?! У нас таких нет и не будет! Впоследствии Евгению Павловичу даже пришлось судиться за здание, в котором он успел прописаться. Состоялись городской, областной и третейский суды, подтвердившие правоту коллекционера. Наконец 26 декабря 1992 года музей на Октябрьской, 108 распахнул свои двери и по сию пору радует посетителей и ценителей прекрасного.
Хранилища истории и искусства
В 1996 году Крикунов выкупил заброшенное здание на улице Советской, 56. Долгих 10 лет восстанавливал здешние коммуникации, которых, по сути, не было, заделывал трещины в стенах и в 2006 году открыл-таки культурный центр им. В. С. Сорокина.
Уже на излете 90-х годов Евгений Павлович начал собирать различные памятники советской эпохи. Так, в бывшем сарае из шлака появился очень интересный музей символики СССР. А всего у Крикунова 5 таких хранилищ истории и искусства. К указанным двум добавим уже упомянутый Дом елецкого кружева (Октябрьская, 108), а также расположенные по соседству музеи художников Павла Борисовича Блуднова и Василия Ивановича Шевченко.
Большое и хлопотное хозяйство, вопреки расхожему мнению, не приносит дохода, в самом лучшем случае окупает коммунальные услуги. А ведь нужно все это еще и поддерживать в рабочем состоянии. Так что владелец нередко предстает тут во всех лицах — от уборщицы до экскурсовода и вкалывает порой как в далекой молодости. Например, накануне этого разговора он активно чистил снег во дворах своих музеев.
Бойцовский дух
Конечно, везти такой воз непросто. И тут, на мой взгляд, Е. П. Крикунову помогают бойцовский дух и житейская мудрость.
Именно бойцовский дух в свое время заставил Евгения Павловича отправиться в Москву к знаменитому поэту Сергею Михалкову, который после встречи и разговора с Крикуновым направил в Елец съемочную группу киножурнала «Фитиль». Снятый тут сюжет о планах некоторых чиновников взрывать местные церкви (подобные намерения действительно когда-то имелись), вполне возможно, спас от разрушения многие наши святыни.
— Тогда это была борьба с глупостью и бескультурьем, и это здорово, что в ней удалось победить. Теперь туристы едут к нам, им есть на что полюбоваться, ведь у нас что ни храм, то жемчужина! Я и сейчас продолжаю бороться, поскольку существование моих музеев зависит от меня. Считаю, что их необходимо сохранить, они интересны и нужны людям.
Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы, оставленные самыми разными посетителями в специальных книгах, хранящихся у Евгения Павловича. Их с искренним восторгом писали самые разные туристы, в том числе заслуженные артисты и космонавты, писатели и академики, известные деятели культуры из России и зарубежья.
Впрочем, самого Е. П. Крикунова более всего радует, когда в его музеи приходят родители с детьми. Он считает, что увиденная ребенком красота рано или поздно аукнется, как отозвалось в нем самом детское желание коллекционировать прелестные открытки, увиденные когда-то давным-давно в витрине елецкого книжного магазина.