новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Влияние алкоголя на состояние желудочно-кишечного тракта

0 14

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека. Больше всего риску подвергается желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в результате чего пациент может испытывать постоянную изжогу или даже острые алкогольные отравления. Часто зависимые люди страдают от расстройства и дисбактериоза. Это происходит из-за дезинфицирующего свойства спирта, который внутри пищеварительного тракта нарушает баланс микрофлоры.

Негативные процессы и последствия влияния алкоголя на ЖКТ:
• нарушение моторики пищевода;
• органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
• варикозное расширение вен пищевода;
• воспаление пищеварительного тракта;
• блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
• повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
• внутренние кровотечения в ЖКТ.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. При этом характерно, что как однократный, так и постоянный прием спиртного нарушает моторику пищевода, способствуя ослаблению работы нижнего пищеводного сфинктера и поражению мышечных волокон пищевода.
Злоупотребление спиртными напитками вызывает резкую гиперемию и значительный отек слизистой желудка, замедление его опорожнения, тормозит процессы регенерации клеток поверхностного эпителия, способствуя возникновению язвенного дефекта слизистой желудка.
Алкоголь является важным фактором риска развития острого и хронического панкреатита. В развитии острого панкреатита алкоголь является второй по значимости причиной возникновения, а хронического панкреатита — в 40-70% случаев.
Установлено, что алкоголь в небезопасных дозах приводит к развитию цирроза печени. Клинические признаки алкогольной болезни печени варьируют от полного отсутствия каких-либо симптомов до классической картины тяжелых форм поражения печени с симптомами печёночной недостаточности.
Не менее значительно влияние алкоголя на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника. Известно, что лица с алкоголизмом имеют более высокие риски развития язвенного колита и болезни Крона. Кроме того, высокие дозы алкоголя повышают риск обострения язвенного колита почти в 3 раза. До 75% больных с болезнью Крона и язвенным колитом отмечают усиление симптомов своей болезни после употребления алкоголя.
Ну и наконец, подводя итог, необходимо отметить, что алкоголь является важнейшим фактором риска развития онкологических заболеваний. Прежде всего речь идет о раке пищевода, желудка, печени. Вероятна роль алкоголя в развитии колоректального рака и рака поджелудочной железы.

Запомните, что здоровье — это самое важное, что есть у человека. И забота о нем лежит только в его руках.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог
управления здравоохранения
Коростин М.И.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ