новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Калинин приехал в Елец на «Октябрьской революции»

0 258

Роман ДЕМИН

Послезавтра исполнится 100 лет с тех пор, как в здании по адресу: улица Комсомольская, 83 (ныне здесь расположен театр «Бенефис») выступил с речью «Интеллигенция и народ», обращенной к ельчанам председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаил Иванович Калинин.

Охранники агитпоезда на вокзале на фоне «Октябрьской революции».
Фото 1919 года.

Это произошло 30 октября 1919 года. Всесоюзный староста прибыл в город на агитпоезде «Октябрьская революция» накануне, 29 октября.
Агитпоезд ВЦИК «Октябрьская революция» был создан для разъяснения трудящимся решений VIII съезда РКП(б), состоявшегося в марте 1919-го. За время своего существования (1919 — 1925 годы) этот железнодорожный состав совершил 22 рейса. Из них 12 — в первые два года, причем даже в самые отдаленные регионы страны. У поезда имелась вооруженная охрана, а его пассажирами были ответственные работники ЦК РКП(б) и ЦК РКСМ, представители СНК (в некоторых поездках участвовали наркомы А. В. Луначарский, Н. А. Семашко, Г. И. Петровский). Во время остановок они обследовали около 300 учреждений и организаций, провели более 200 митингов, устраивали киносеансы. В поезде была типография (выпускалась газета), работало бюро жалоб.
В Ельце работники агитпоезда «Октябрьская революция» оказали методическую и практическую помощь руководителям отделов исполнительной уездной власти. Есть свидетельства, что некоторые местные служащие отдела социального обеспечения были отстранены от работы за небрежное отношение к своим обязанностям по требованию инструкторов поезда. Кроме того, при обследовании делопроизводства елецкого народного суда обнаружились факты волокиты по расследованию грабежей, хищений и других преступлений, совершенных антисоветскими элементами во время оккупации уезда мамонтовцами. По предложению М. И. Калинина для расследования и немедленного привлечения виновных к строжайшей ответственности создали особую комиссию.
А еще Михаил Иванович срочно отправил телеграмму в Народный комиссариат народного обеспечения о помощи нуждающемуся населению уезда и города.
Он также провел совещание с местными руководящими работниками, на котором потребовал самых решительных действий по быстрейшему восстановлению фабрик, заводов и других предприятий, пострадавших во время рейда конницы К. К. Мамонтова.
В своем выступлении в Народном доме Калинин рассказал об очередных задачах по защите и укреплению Советской власти.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности