Как елецкие милиционеры черта ловили!

2
429
НЕСПОКОЙНЫЙ МАГАЗИН

Эта история произошла в Ельце в самом конце 50-х годов.

В то время на улице Советской располагался небольшой магазинчик. Он существовал здесь еще до революции, и как говорят старожилы, принадлежал местному купцу по фамилии Дубинкин. Посему, испокон веку, даже в годы советской власти, народ так и называл эту торговую точку — магазин Дубинкина. Здание представляло собой бревенчатый сруб со ставнями на окнах, которые на ночь обязательно запирались.

Даже днем в торговом зале магазина было довольно сумрачно. А в небольшой прихожей, отделявшей зал от улицы, и вовсе образовался темный угол-закута. Тут обычно стояли пустые бочонки, валялись кучи ящиков и коробок из-под продуктов.

Впрочем, славился «Дубинкин» вовсе не широким ассортиментом товара, ибо в советской торговле вечно царил дефицит, а тем, что тут продавали «червивку» на разлив! Одним из самых популярных напитков того времени, было, дешевое вино с убойным «букетом», но жизнеутверждающим названием — «Солнцедар». Неизвестный елецкий поэт, видимо «зачарованный» парами сего алкогольного средства, даже посвятил ему такие строки: «Не теряйте время даром! Отравляйтесь «Солнцедаром»!».

Завсегдатаи «Дубинкина» неукоснительно выполняли наказ безымянного стихотворца, не щадя живота своего, порой, до полной отключки! Пили прямо в магазине. В том самом темном закутке, где обычно складировалась тара. В качестве стола использовали здоровенную бочку, а вместо стульев, ставили деревянные ящики. Сие живописное зрелище напоминало не то бытовые сцены из жизни пиратов Карибского моря, не то суровые будни американских ковбоев из голливудских вестернов.

Хорошим тоном тут считалось с ходу оглоушить себя тремя-четырьмя пол литровыми баночками (из другой посуды здесь не пили) «солнечного» напитка. Подобные «удары» по мозгу и печени, как правило, заканчивались тем, что клиент быстренько «созревал» и отрубался, как говорится: не отходя кассы.

НОЧНОЙ ДОЗОР

Шумное и неспокойное было это место. Стихало здесь только после восьми часов вечера, когда торговая точка окончательно закрывалась. Продавцы запирали оконные ставни, входные двери и передавали свою дневную вахту ночному сторожу — одной из местных жительниц. Пожилая женщина лишь время от времени приходила к магазину, дабы убедиться, что все замки и запоры на месте. Затем, она непременно оглядывала торговый зал. Для чего ей приходилось припадать одним глазом к дыре  в деревянном ставне окна. Ее взору всякий раз представала неизменная картина — унылые полки с немногочисленным товаром, тускло освещаемые единственной лампочкой. Исполнив, сей ритуал, бабуля спокойно отправлялась домой, благо он был неподалеку.

Совершая очередной ночной дозор, сторожиха как всегда осмотрела замки, а затем привычным движением приникла к дырке в ставне. И тут… Волосы на ее голове шевельнулись от страха!

Из магазина, с противоположной стороны оконного стекла, на нее уставился налитый кровью глаз! От испуга женщина застыла на месте. Меж тем жуткое око задвигалось, отстранилось далее от окна и, бабуля едва не лишилась рассудка от очередной волны набежавшего на нее первобытного ужаса. Прямо напротив себя она увидела отвратительную морду черта с красными, как угли глазами, покрытой шерстью рожей и торчащими в стороны рогами.

Нечистый ощерился, утробно рыкнул и исчез из поля зрения сторожихи, протопав тяжелыми копытами, куда-то вглубь торгового зала. Последнее что увидела очумевшая от ужаса бабуля, был мелькнувший хвост (!) бесовского отродья.

После этого мощный приступ паники, оторвал несчастную женщину от стены «Дубинкина» и как поток вешней воды понес ее вниз по улице, к «Горводоканалу», где круглосуточно дежурила аварийная бригада, и имелась телефонная связь.

ИЗГОНЯЮЩИЕ ДЬЯВОЛА

Вскоре аварийщики слушали невероятную историю о черте, из уст насмерть перепуганной старушки. Верить ей, конечно, не хотелось. Но как не поверить трясущемуся от страха пожилому человеку, который минуту назад, едва не разнес дверь проходной в щепки. Короче говоря, по всему было видать, бабушка пережила настоящий нервный шок.

Чтобы изгнать дьявола из магазина, решили прибегнуть к помощи елецких милиционеров. Однако процедуру экзорцизма задержало отсутствие ключей у ночного сторожа. Пришлось ехать к директору «Дубинкина», будить его ото сна, а уж потом, всем вместе, отправиться к «нехорошему магазину».

Не будем фантазировать на тему: «Что пережил заспанный завмаг, увидев на своем пороге работников милиции среди ночи?!» Отметим лишь, что когда ему объяснили истинный смысл и цель прихода людей в погонах, он как-то сразу повеселел, взбодрился и изъявил самое горячее желание сию же минуту сразиться хоть с самим дьяволом!

Прибыв к магазину «охотники за привидениями» первым делом тщательно осмотрели дверные замки. Они по-прежнему были в целости и сохранности — никаких намеков на следы взлома. И все же чуткие стажи порядка уловили подозрительные шумы внутри «Дубинкина».

Бесстрашные милиционеры тихонечко отворили дверь и проникли внутрь здания. Тут же из темного угла-закуты, где видимо, притаилось чудовище, послышалось громкое рычание — враг рода человеческого был на чеку. Милицейские лбы вспотели, а по их спинам невольно побежали крупнозернистые мурашки. Нервное напряжение достигло апогея! И в этот момент фонарики, направленные в сторону злого духа, высветили из мрака абсолютно неожиданный вид. За большой бочкой, среди кучи ящиков лежал здоровенный мужик и смачно храпел на весь «Дубинкин». Стражи порядка насилу добудились сердешного, который, кстати сказать, оказался абсолютно невменяемым, поскольку пребывал в изрядном подпитии.

НЕВОЛЬНИК АЛКОГОЛЯ

Впоследствии выяснилось, что сей дядька сотоварищи, по старой народной традиции отмечал в магазине «аванс». Наклюкались так, что, как поется в песне: «Отряд не заметил потери бойца». Собутыльники видимо действительно не обратили внимания, как одно из присутствовавших во время «праздника» тел, рухнуло за штабель пустых ящиков и там уснуло. В полутемной закуте не разглядели постороннего и закрывавшие торговую точку продавщицы.

Дальнейшее расследование показало, что к полуночи дядька проснулся от нестерпимой жажды во всем теле. Он тут же попытался вспомнить: «кто он?» и «где он?». Когда же это не удалось, мужик, словно мотылек, потянулся к свету, лившемуся из торгового зала. Именно здесь, продолжая испытывать духовные муки по поводу самоидентификации, гражданин ощутил, наконец, приятное чувство радости бытия. Он обнаружил у прилавка открытый бочонок с вином! Пол литра для «прояснения головы», сбили мучительную жажду и пробудили естественное любопытство к окружающему миру. Что бы сориентироваться в пространстве, невольник алкоголя, попытался, было, выглянуть в окно, но ставни и темнота ночи, помешали ему что-либо разглядеть по ту сторону стекла. Бедолага и не предполагал, что его налитый кровью глаз (бессонная ночь, спиртное, плюс артериальное давление) в то же самое время лицезрела перепуганная до смерти сторожиха, охранявшая магазин.

ЗЛАЯ ШУТКА

Тусклый свет лампочки, едва освещавшей торговый зал «Дубинкина», сыграл с бабулей злую шутку. «Легкую» трехнедельную щетину на лице страждущего дядьки, она приняла за шерсть, а всклоченные на голове волосы, показались ей бесовскими рогами. Наконец — хвост, оказался обыкновенным брючным ремнем, который мужик по какой-то причине расстегнул, а засупонить обратно не смог. Зацепившись пряжкой за брюки, этот аксессуар одежды волочился позади страдальца, создавая полную иллюзию пятой конечности, совсем как у инфернального существа. Добавьте к этому утробные звуки, которые время от времени издавал ночной гость «Дубинкина» и выйдет портрет настоящего чудовища! Кстати материальный ущерб, нанесенный магазину «монстром» оказался незначительным. Он выпил банку вина и съел «на закусь» всего одну (!) конфету-ириску.

В итоге, мужику дали 15 суток за хулиганство. Отбыв сей срок он, по слухам, окончательно бросил пить и начал новую жизнь. И не удивительно, кому же охота, что бы его путали с нечистой силой?!

Р. ДЕМИН.

 

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Магазин этот, по всей видимости принадлежал известным купцам Петровым. В Ельце есть старинный обычай, кроме настоящих фамилий у горожан были еще и, так называемые, уличные. Александр Петров был известным бойцом, частенько бился стенка на стенку (была раньше такая забава в Ельце). Так вот за убойную силу удара ему дали уличное прозвище Дубинкин. Отсюда видимо получил название и магазин. Занимательная история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *