новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Знаменитый АК-47 задуман в городе воинской славы

0 724

Роман ДЕМИН

В минувшее воскресенье 10 ноября наша страна торжественно отмечала 100-летие со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова (1919 — 2013), создателя самого популярного в мире автомата.

Калашников М. А.

Родился в рубашке


Так случилось, что судьба связала конструктора-самородка с Ельцом. Мало того, именно здесь, по признанию самого М. Т. Калашникова, он начал создавать свой знаменитый АК-47. Об этом сегодня напоминает мемориальная доска на здании Дома культуры железнодорожников (ул. Орджоникидзе, 9-а), открытая 9 декабря 2006 года.
Во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь № 1133, в который в августе 1941 года направили долечиваться раненого под Брянском танкиста — старшего сержанта М. Т. Калашникова. Вот как вспоминал об этом сам Михаил Тимофеевич: «Я был тяжело ранен в плечо осколками и контужен. Случилось это в одной из многочисленных контратак, когда наша рота, заходя во фланг немцам, нарвалась на артиллерийскую батарею. Первым загорелся танк командира роты. Потом вдруг гулкое эхо ударило мне в уши, на мгновение в глазах вспыхнул необычайно яркий свет. Сколько находился без сознания, не знаю. Наверное, довольно продолжительное время, потому что очнулся, когда рота уже вышла из боя. Кто-то пытался расстегнуть на мне комбинезон. Левое плечо, рука казались чужими. Как сквозь сон, услышал: «Чудом уцелел парень. В рубашке родился!».
Плечо было прошито насквозь осколком. Командир батальона дал команду отправить меня вместе с другими тяжелоранеными в медсанбат. Но где он, этот медсанбат, если мы сами уже оказались, по сути дела, в тылу врага. Я пытался отказаться от отправки — не вышло».
После выхода из окружения раненый Калашников несколько дней провел в прифронтовом медсанбате в Трубчевске, а затем его эвакуировали в госпиталь в Елец, чтобы лечение было более качественным.


Медучреждение № 1133


Эвакуационный госпиталь № 1133 был создан 23 июня 1941 года в Гомеле в составе фронтового эвакуационного пункта № 771 при 21-й армии Западного фронта.
Это медучреждение не раз меняло место расположения и в начале августа 41-го оказалось среди частей Брянского фронта, переехав в Елец. Госпиталь разместили в здании нынешнего ДК железнодорожников.
В архивах Военно-медицинского музея сохранилась «Книга учета больных и раненых госпиталя 1133 № 5». В ней за 13 сентября 1941 года есть запись: «Номер по порядку: 2735. Фамилия: Калашников Михаил Тимофеевич. Год рождения: 1919. Воинская часть: 108 т. д. (танковая дивизия — прим. автора). Воинское звание: ст. сержант. Каким военкоматом призван: Бурято-Тобинский Р.В.К. Домашний адрес: Колпашкинский округ, Чайнский р-н Парбигский с/с (сельский совет — прим. автора). Диагноз: слепое оскол. ранение в обл. прав плеч. суст. Номер палаты: 11. Куда и когда выбыл: 4/Х увол. в отпуск Бурят-Тобинск».
Иными словами, в Ельце Михаил Тимофеевич пробыл около месяца, поправляя здоровье.


Елец — прародина «калаша»


Именно в Ельце, по признанию самого же Калашникова, он задумался над созданием оружия, которое затем прославит имя конструктора на весь мир. Это подтверждают и строки из его письма, адресованного ельчанам в 2006 году: «Я помню Елец. Ведь именно здесь, когда лежал раненый в госпитале, и зародилась моя мысль о создании стрелкового автоматического оружия, которое победило и превзошло немецкое». В нашем городе он делал чертежи и эскизы будущего автомата, о чем писал в мемуарах: «В елецком госпитале… примостившись где-нибудь в палате или в коридоре госпиталя, я с помощью карандаша и бумаги в беседах с лейтенантом-десантником «разбирал» на части известные мне системы наших оружейников, познавал их конструкторское творчество и мышление, пытался, насколько было возможно, найти какой-то свой путь к созданию нового образца пистолета-пулемета… Очень хотелось на практике проверить свои конструкторские замыслы, выполнить задуманное в металле…
Получив отпускной билет, собрал свои немудреные солдатские пожитки, бережно завернул в газету (уж не в «Красное знамя» ли?! — прим. автора) заветную тетрадку со своими записями об оружии, с чертежами и формулами…».
До воплощения знаменитого АК-47 в металле оставалось еще 6 лет (первые испытания нового образца оружия состоялись в 1947 году), но из строк Михаила Тимофеевича ясно: на бумаге автомат был, по сути, уже создан, и случилось это именно на елецкой земле. Так что наш город и Липецкую область вполне можно считать прародиной известного на весь мир стрелкового оружия.


Еще немного об автомате


В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи есть зал имени М. Т. Калашникова, где можно увидеть самый первый автомат Калашникова АК-47 с серийным номером № 1. За его изобретение конструктор получил Сталинскую премию (150 тысяч рублей) и орден Красной Звезды. По тем временам на такие деньжищи можно было купить почти десяток автомобилей «Победа» (он стоил 16 тысяч руб.).
На вооружение Советской армии АК-47 поставлен в 1949 году (в этом году 70-летие!) под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года», модернизируясь, служит до сих пор. В народе оружие получило ласковое прозвище «калаш», причем в некоторых африканских странах детям дают такое имя — в честь русского автомата. В Афганистане его зовут «калахан» — что по смыслу близко к слову друг.
Раньше в советских школах каждый парень-старшеклассник умел собирать и разбирать АК. Этому обязательно учили на уроках НВП (начальной военной подготовки).


Он создал его для защиты


Сегодня автомат Калашникова различных модификаций — самое популярное оружие в компьютерных играх, он есть практически во всех 3D-стрелялках. А еще он входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире, говорят, сейчас насчитывается примерно 100 миллионов «калашей».
АК состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран. Его изображение есть на гербах некоторых государств, например, Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла». В Египте установлен памятник АК, а в Ираке выстроена мечеть с минаретами в форме магазинов автомата Калашникова.
В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением этого оружия, тоже АК делали и в Новой Зеландии. В конце 90-х французский журнал «Либерасьон» посчитал АК — изобретением века.
Сам Михаил Тимофеевич Калашников при жизни говорил: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ