День Победы прошел на ура!
Александр МАЗУРИН
На минувшей неделе вместе со всей страной Елец отметил 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ее предваряли многие мероприятия, посвященные славной дате. Торжества начались еще накануне 9 мая и продолжались все выходные дни.
«Стена памяти»
Представители администрации города, образовательных и общественных организаций, ветераны боевых действий почтили память тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, открыв на Красной площади «Стену памяти» (обновленный банер «Бессмертного полка»). На ней — более двух тысяч портретов.
С Днем Победы собравшихся на торжественной церемонии поздравили заместитель губернатора Липецкой области по вопросам здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения О. Н. Белоглазова, и. о. главы Ельца В. П. Жабин, председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, епископ Елецкий и Лебедянский Максим.
Завершилось мероприятие награждением преподавателей елецких школ, вузов и сузов за успешную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и парадным шествием студентов и школьников города.
И кони,
и квадроциклы
На Красной площади прошел спектакль, подготовленный членами конно-спортивного клуба «Кристалл» при поддержке администрации города.
В необычной постановке оказались задействованы 8 лошадей и 20 профессиональных наездников. Они поведали зрителям трогательную историю о девочке Лиде, которая помогла раненому кавалеристу, а потом вместе с отважными конниками прошла боевой путь до Берлина.
Праздничную программу под названием «За минуту до Победы» в клубе репетировали более двух месяцев. Сами купили материю и пошили костюмы, тренировки проводили так, чтобы конные номера можно было показать на асфальте на городской Красной площади. Ее твердое покрытие ограничивает животных и артистов в выполнении некоторых трюков.
Зрители остались в восторге от увиденного и провожали участников шоу овациями. Кстати сказать, этот спектакль стал первым публичным представлением «Кристалла» за последние несколько лет. После успеха его организаторы сообщили, что приурочат проведение подобных зрелищ и к другим праздникам.
Еще одним событием стало встреча квадромарша «За 24 часа». Российские водители-экстремалы впервые организовали мероприятие, объединяющее спорт, историю и отечественную технику. Участники запланировали пройти более 500 километров по Воронежской, Липецкой и Тульской областям по грунтовым дорогам и бездорожью за сутки.
Прибыв 9 мая в Елец, наездники квадроциклов возложили цветы к Вечному огню на площади Революции.
Активная
молодежь
Всем пришедшим 9 мая на площадь Ленина елецкие активисты и участники центра молодежи (ЕЦМ) предложили принять участие в спортивном флешмобе «Рекорд Победы». Общими усилиями нужно было отжаться и присесть 29 220 раз — именно столько мирных дней прошло с легендарного Дня Победы.
Долго уговаривать желающих не пришлось. К выполнению упражнений приступали и дошкольники, и ребята постарше и даже многие пенсионеры с радостью продемонстрировали свою отличную физическую форму. В итоге совместными усилиями результат оказался достигнут.
Бежали
и танцевали
На территории лыжно-спортивной базы в рамках празднования Дня Победы прошел традиционный пробег памяти.
На старт вышло около 50 человек — юные атлеты, их тренеры, ветераны елецкого спорта и просто сторонники активного образа жизни.
Общими усилиями поочередно бегуны преодолели 80 километров. После финиша каждый получил сертификат участника гонки и сувенир.
Традиционно программу праздничных мероприятий 9 мая закрывал ежегодный «Вальс Победы». В этом году в нем участвовали 170 юношей и девушек. Пары, одетые в стиле сороковых годов, танцевали под мелодии тех лет.
А подопечные Детско-юношеского центра им. Б. Г. Лесюка дружно исполнили свою концертную программу «Танец Победы» в городском парке. Так ребята выразили благодарность и уважение подвигу дедов и прадедов.
Мастер-классы
на любой вкус
На протяжении праздничных дней на площади Ленина и ул. Мира работали тематические мастер-классы для ельчан всех возрастов.
Например, для самых юных работники городских библиотек подготовили увлекательную программу, в которой мальчишки и девчонки могли проявить свою фантазию и творческие способности, создавая картины на световых планшетах методом пескографии, а также поучаствовать в захватывающей игре «Код Победы», проверив свои знания о Великой Отечественной войне.
Волонтеры приглашали всех желающих на уроки вязания маскировочной сети для бойцов СВО. Ни один ельчанин и гость города не смог пройти мимо, не повязав хотя бы символические пару-тройку лент.
Также свою работу вели торговые ряды, представив большой выбор сувенирных изделий. Особое внимание привлекла палатка студентов ЕГУ им. И. А. Бунина Натальи и Григория, приготовивших пряники в виде городских достопримечательностей.
День, объединивший всех
В эти дни состоялось немало мероприятий с участием работников культуры, организаций, предприятий. Многие ельчане приходили на флешмобы, викторины, концерты, акции, в том числе коллектив «Мозаика», играющий на исконно русских инструментах, ансамбль народного танца «Раздолье» им. В. Шелякина, выступление подполковника спецназа в отставке Александра Ванюшкина и, конечно, кавер-группы «SUSHI».
По улицам города ездили машины, украшенные флагами и патриотическими лозунгами. А сколько «Окон Победы» в нашем городе! И не только в школах и детских садах, но и в частных домах ельчан.
Это наша память о бессмертном подвиге наших предков, и мы сохраним ее, чтобы передать следующим поколениям.