новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Не денег ради, а пользы для!

0 18

Группа ученых ЕГУ им. И. А. Бунина под руководством доктора технических наук, профессора кафедры технологических процессов в машиностроении и агроинженерии Е. В. Сливинского получила новые патенты на изобретения, приумножив славу вуза, как кузницы талантов в этой сфере.

Созданные под патронажем Евгения Васильевича работы молодых ученых («Красное знамя» рассказывала о Е. В. Сливинском и его школе), касаются области рельсовых и безрельсовых транспортных средств и могут быть использованы, например, на железнодорожном транспорте, или в сцепных устройствах легковых автомобилей и прицепов. Все это подтверждено Федеральной службой по интеллектуальной собственности России.

Думается, наши университетские инженеры вполне могли бы конкурировать с обладателями грантов, которые вручил глава Липецкой области И. Г. Артамонов в минувшую среду (13 ноября) авторам перспективных экономических проектов. Награждение состоялось по инициативе регионального представительства Фонда содействия развитию малых предприятий, а общая сумма выданных грантов составила 49 миллионов рублей.

Вручая сертификаты, Игорь Георгиевич обмолвился о том, что наши страна и регион заинтересованы в новых разработках, наукоемких предприятиях, рабочих местах и дополнительных налогах в бюджет.

Кстати сказать, народ получал деньги на постройку универсальной автоматизированной буровой машины и технологии бурения скважин с подмывом (3 миллиона рублей). Кроме того, средства выделялись на создание автоматизированного модуля для переработки органических отходов сельского хозяйства в кормовой белок и удобрение с помощью личинок мух (3 миллиона) и на разработку технологии производства модифицирующей противоусадочной добавки комплексного действия на основе отходов металлургического производства для сухих строительных смесей и бетонов (2 млн.), а также на организацию промышленного производства и внедрение инновационного стабилизирующего реагента для снижения стоимости строительства и увеличения несущих способностей автодорог (20 миллионов рэ!).Изобретения ученых из ЕГУ им. И. А. Бунина, наверняка, не менее полезны и важны, чем перечисленные выше, но областные гранты вручались представителям бизнеса, руководителям инновационных предприятий. Что ж, будет праздник и на нашей улице, точнее у изобретателей из университета, которые, как и все творческие люди, выдумывают новинки не денег ради, а пользы для

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности