новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Пенсия для предпринимателя

0 12

«

Я человек в возрасте, недавно зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и хотел бы знать, как и когда мне будет оформляться пенсия?»
Михаил

Как сообщили «Красному знамени» специалисты УПФР в городе Ельце (межрайонное), страховая пенсия по старости этой категории горожан (в Ельце сегодня более 2600 человек, которые относятся к самозанятому населению) назначается по тем же правилам, что и наемным работникам. Однако есть некоторые особенности в правилах уплаты взносов в ПФР и подсчета страхового стажа.
Общие условия известны: достижение пенсионного возраста (в 2019 году для мужчин это 60,5, женщин — 55,5 лет) и наличие пенсионных коэффициентов — не менее 16,2 (с поэтапным ростом к 30 баллам в 2025 году). Они напрямую зависят от уплаты страховых взносов. При этом расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменой части. Первая ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29354 рублям (за год). Вторая платится только теми предпринимателями, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей. Ставка — 1 процент от суммы, превышающей 300 тысяч. Страховой стаж у бизнесмена включает все периоды его официальной деятельности на территории РФ, во время которого уплачивались страховые взносы. Они обязательны, даже если предпринимательская деятельность не ведется. Можно считать себя свободным от этих выплат только после снятия с регистрационного учета и официального закрытия ИП.
Чтобы увеличить размер своего пособия, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере. В этом случае ему надо будет известить об этом Пенсионный фонд — чтобы повышенный платеж не считался переплатой.
Для предотвращения возникновения задолженностей можно отслеживать поступление обязательных платежей на сайте госуслуг, а также в «Личном кабинете» гражданина на сайте ПФР.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности