Война в жизни бабушки Маруси
Светлана САХАРОВА
Бабушке заместителя начальника ОМВД России по г. Ельцу подполковника внутренней службы В. Б. Оборотовой Марии Алексеевне Оборотовой 92 года, и она одна из самых активных участниц волонтерской группы по оказанию поддержки бойцам СВО «Помощь Zащитникам. Мы из Ельца»: бабушка Маруся (так ее называют волонтеры) шьет для воинов нижнее белье.

Укрывались
в подвале
Мария Алексеевна Оборотова живет в Лавах, она труженица тыла. Хорошо помнит тяжелые годы Великой Отечественной войны, ей тогда было почти десять лет.
Отец девочки, Алексей Васильевич Туленинов, сражался на советско-финской войне, а затем и с немцами. Он был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», дошел до пригорода Берлина.
Сама Мария Алексеевна — тоже ветеран Великой Отечественной, труженица тыла. Работала в колхозе: в поле, сажала рассаду в парниках, помогала собирать снопы, пасла стадо коров.
Бабушка Маруся помнит, что когда к Ельцу подходили немцы, наши подрывали мосты, чтобы перекрыть движение вражеским войскам. Но фашисты все же сумели ненадолго захватить город. Оккупация территории Елецкого района началась 2 декабря с села Казаки, а четвертого числа немцы заняли и Елец. Но уже 7 декабря советские войска перешли в контрнаступление, сломив сопротивление противника. К 9 декабря части генерал-лейтенанта Федора Костенко освободили сто населенных пунктов (об этом писала газета «Известия» в номере за 11 декабря 1941 года).
За то время, пока немцы хозяйничали в старинном городе, ельчане пытались укрыться от них кто где мог. Мама Марии Алексеевны вместе с детьми (а их в семье было четверо) пряталась в подвале, укутав дочек теплыми одеялами. А при одной из бомбежек они увидели, как вспыхнули сразу несколько домов. Загорелся и дом Тулениновых. Он был деревянный, поэтому сгорел до фундамента.
Однажды к ним в подвал спустились немцы.
«Подвальчик у нас совсем небольшой был, — вспоминает Мария Алексеевна. — Мы все начали плакать. Немцы постояли-постояли на пороге и ушли, ничего не тронули. А мы подумали, что нас там и убьют».
Немцев выгнали из Ельца, а многим горожанам, как и семье Тулениновых, к тому времени и жить уже было негде — их дома оказались разрушенными.
Для Тулениновых подыскали комнату в административном здании.
«Одеть нечего: все сгорело, — продолжает М. А. Оборотова. — Там, где мама работала, был какой-то склад. Она оттуда принесла плотные мешки, мы их на себя и надели».
Мама Марии Алексеевны шитьем не занималась, поэтому мешки кое-как преобразили в подобие одежды.
Выучилась
на швею
Зато ее дочка Маша начала осваивать швейное мастерство сразу после войны, в 1946 году, когда окончила четыре класса школы. Знакомая мамы хвалилась, как хорошо работают ее дочери в пошивочной мастерской, вот Мария и отправилась к одной из них учиться.
Учеба заняла восемь месяцев, для экзамена Маша сшила два платья. Работу юной швеи приняли, сразу же дали разряд и трудоустроили в мастерскую. С этого момента девушка стала помогать деньгами родителям, платила налоги за скотину.
Пришло время, Мария вышла замуж. Когда родила первого сына, рассчиталась с работы и стала шить дома. Заказов от местных было много. Оборотова шила легкие вещи: платья, юбки, кофточки. И всегда ей очень нравилось это занятие.
После наступления старости Мария Алексеевна шитьем уже не занималась. Но на просьбы родных что-то ушить или подшить никогда не отказывала.
Помогает СВО
Когда началась СВО, Марию Алексеевну однажды подозвала соседка, работавшая в церкви и занимавшаяся помощью военным, и спросила, не сошьет ли бабушка Маруся трусы солдатам. «Почему же не сошью?» — приняла вызов пенсионерка. Она поняла, что ее навыки тоже пригодятся.
Так Мария Алексеевна стала шить для бойцов спецоперации нижнее белье.
Теперь половина комнаты М. А. Оборотовой занимает необходимое оборудование: здесь она первым делом разглаживает ткань, потом вырезает выкройки, сшивает, обметывает. Из современной техники у Марии Алексеевны только утюг, а вот ножная машинка сохранилась с самого начала ее трудовой деятельности — с 1946 года. И до сих пор исправно работает! Ткань бабушке Марусе в основном приносят ельчане, но много материала передают даже из Липецка. У людей часто полотна, куски и обрезки остались еще со времен СССР, они их достают из шкафов и антресолей. Поэтому трусы у швеи получаются традиционных советских расцветок.
Мария Алексеевна шьет по целым дням, а может и ночь прихватить: «Проснусь ночью, резинку вставляю. Нашила уже 1370 трусов для солдат, сейчас еще сорок выкроила».
Беречь живую память
«Война» — пожалуй, самое страшное слово, которое произносится на всех языках мира. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могут нам рассказать о военном лихолетье, ведь без прошлого нет настоящего.
Нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими и ныне живущими, преступлением перед будущим. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве солдат, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле. Война закончилась 80 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить и чтить память о погибших.