новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Талантливый елецкий Ульянов

0 7

1 мая 1875 года в Ельце в семье уездного фель-
дшера родился один из основателей проф-
союза художников-живописцев Москвы, член-
корреспондент Академии художеств СССР, лауре-
ат Сталинской премии Николай Павлович Ульянов.

Из бывших
крепостных

Оба его родителя вышли из бывших крепостных крестьян, и, возможно, страсть к рисованию и вообще к художественному творчеству проявилась у юного Коли под воздействием матери, которая трудилась кружевницей. Видимо, глядя на ее работу, мальчик впервые почувствовал тягу к искусству.
Скорее всего, кроме церковно-приходской школы, которую Николай закончил в 1887 году, он учился еще и в одной из елецких иконописных мастерских. По крайней мере, в 1888 году, когда он перебрался в Москву, то поступил на такое же предприятие, где продолжил оттачивать мастерство, воспроизводя лики святых и заодно подрабатывая на собственное пропитание.
Вскоре по протекции своего земляка, известного к тому времени елецкого художника Василия Никитовича Мешкова, юный Николай поступает в одно из лучших учебных заведений Российской империи —Московское училище живописи, ваяния и зодчества (сокр. МУЖВЗ).

Гениальные
учителя
Тут он с 1889 по 1900 года перенимает мастерство у таких признанных корифеев, как Н. В. Неврев, И. М. Прянишников, Н. Н. Ге, К. А. Савицкий, В. А. Серов. Последний оказал на нашего земляка сильное влияние. А Николай Николаевич Ге в разговоре с юным Ульяновым
как-то сказал: «Вы будете потрясающим живописцем!».
Как в воду глядел! За свои ученические работы Ульянов получил несколько высоких наград, а в 1900 году за картину «Чистые пруды» его удостоили Большой серебряной медали. При выпуске он получил звание «Неклассный художник», по тем временам довольно
высокий статус.
Затем он около трех лет работал помощником в мастерской В. А. Серова и К. А. Коровина и преподавал рисование в различных негосударственных и казенных учебных заведениях, давал частные уроки, участвовал в различных выставках.

Собственный стиль
В 1907 году наш земляк по тогдашней моде побывал в Италии. Позже ездил за вдохновением во Францию (1909) и Германию, а в 1912 году вновь в Италию, где учился на стипендию фонда Е. Д. Поленовой.
Коллеги отзывались о нем как о тонком рисовальщике и портретисте, работавшем в стиле модерн и неоклассика. Позже на него повлияли кубисты и футуристы, но вместе с тем он выработал собственный своеобразный стиль, в итоге вернувшись к привычному модерну.
С 1915 по 1918 годы Николай Павлович обучал молодежь в Строгановском художественно-промышленном училище, а с 1919 по 1921 стал преподавателем Первых Государственных свободных художественных мастерских, а также ВХУТЕМАСа и школы одаренных детей.
Н. П. Ульянов стоял у истоков профессионального союза художников-живописцев Москвы, а в 1924 году ему доверили сделать серию зарисовок в Колонном зале Дома Союзов во время похорон В. И. Ленина.

Талантлив во всем
Еще до начала 30-х годов у нашего земляка проходят персональные выставки, одна из которых состоялась в 1926 году в Государственной Академии художественных наук (ГАХН).
Николай Павлович стал популярен и немало поработал как театральный художник-декоратор, был востребован в качестве иллюстратора книг и даже привлекался в кинематограф. Уже в 1932 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
В начале Великой Отечественной войны Н. П. Ульянов жил и работал в эвакуации (Нальчик, Тбилиси, Самарканд), где продолжал преподавать в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.
В 1945 году наш земляк награжден орденом Трудового Красного Знамени, а через три года удостоен Сталинской премии (1948 г.). Ее он получил за картину, связанную с театром «Станиславский за работой», а в 1949 году его избирают членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
Про Н. П. Ульянова можно сказать: талантливый человек талантлив во всем. Ведь он оказался не только признанным мастером кисти, создавшим, например, свою знаменитую Пушкиниану, но и автором рассказов и эссе, мемуаров и даже стихов.
Наш земляк скончался 5 мая 1949 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище. Его наследие — произведения искусства — хранятся в самых престижных государственных собраниях и частных коллекциях. Работы Н. П. Ульянова есть и в Елецком краеведческом музее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ