новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Институт мировых судей: второе рождение

0 28

Оксана ПОЛЯКОВА,
помощник мирового судьи судебного участка № 5 г. Ельца

Российскому институту мировых судей исполнилось 20 лет.

Прошлое


Мировые судьи вершили правосудие еще в царской России. Институт мировых судей впервые был введен Судебным уставом Российской империи 1864 года в рамках проводимой судебной реформы. Основную модель юстиции (идею «судьи-миротворца») заимствовали из Франции.
Мировой суд был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел. Интересно, что в XIX веке участковый мировой судья избирался сроком на 3 года. Он должен был достигнуть 25-летнего возраста, иметь высшее или среднее образование либо стаж работы не менее 3 лет преимущественно по судебному ведомству. А также владеть землей (не менее 400 десятин) и солидной недвижимой собственностью. Списки кандидатов в мировые судьи составлялись местным предводителем дворянства и утверждались губернатором. А избранные мировые судьи утверждались Сенатом.


…и настоящее


Этот институт был упразднен в 1917 году и возобновил свою работу только в начале XXI века.
В Липецкой области мировые судьи приступили к отправлению правосудия в числе первых в России — в 2000 году.
Они рассматривают по первой инстанции уголовные дела, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы, большую часть дел об административных правонарушениях (кроме прямо исключенных законодательством), гражданские дела по имущественным спорам, не превышающим 50 тысяч рублей, а в сфере защиты прав потребителей — не превышающим 100 тысяч рублей, а также дела о расторжении брака, о выдаче судебного приказа.
Сегодня все судебные участки оснащены мебелью, компьютерами, оргтехникой и специализированными программами по делопроизводству.


Елецкая специфика


Участки мировых судей в Ельце начали работать с августа 2000 года. Сейчас их 6. Тут рассматривается около 70% всех дел, находящихся в судах общей юрисдикции. График мирового судьи расписан на месяц вперед. За день слушается от одного до трех уголовных дел, в зависимости от их сложности и объема.
Нагрузка по гражданским и административным делам порой доходит до 10 — 12 дел в день, а на некоторых судебных участках и более 20 (!). Только за 9 месяцев уходящего года мировыми судьями Ельца рассмотрено 89 уголовных дел, 11622 гражданских и административных и 3852 дел об административных правонарушениях. Большая часть из них (около 10700) связана с брачно-семейными отношениями, сферой коммунальных услуг и касаются договоров кредитования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности