новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Бумеранг добра

0 9

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Савватею Садомцеву от роду три года и девять месяцев. Он ходит в обычный детский сад, изучает английский язык, занимается в танцевальном кружке, любит петь, слушать музыку и даже уже обзавелся невестой по имени Пелагея. Без запинки читает стихи про Новый год, громко рассказывает, что он с родителями голосовал за Путина, решающий мяч в домашнем чемпионате мира по футболу забил Дзюба, а его прическа с косичкой на затылке как у Кости Дзю.
А когда вырастет, уверенно говорит Савватей, он обязательно станет врачом. И не каким-то абстрактным, а именно реабилитологом — это длинное сложное слово малыш произносит без запинки. И по-взрослому серьезно добавляет: «Чтобы лечить детей с ДЦП» — Савватей хорошо знает свой диагноз…


Его он приобрел из-за асфиксии еще при родах. Марина Анатольевна, мама мальчика, рассказывает, что врачи предрекали ему всего четыре дня жизни. А еще говорили, что не будет слышать, видеть, ходить, разговаривать… Отважная женщина не смогла смириться с таким прогнозом и начала борьбу за сына. Ее она вместе с мужем и старшей дочерью ведут до сих пор. Активный, смышленый, веселый мальчик — результат этого ежедневного, ежеминутного труда матери и всей дружной семьи Садомцевых. Кстати, дочь Анна после окончания Елецкого медколледжа поступила в институт психологии и педагогики ЕГУ им. И. А. Бунина, чтобы помогать таким детям, как ее младший брат. Семья делает все для того, чтобы обеспечить сыну полноценную жизнь: он регулярно проходит курсы лечения, массажа, пребывает в барокамере, в реабилитационных центрах. «Любой диагноз не приговор, если родители не опускают руки», — уверена Марина Анатольевна. Ей хватает сил и любви на поддержку других деток со сложными диагнозами: Садомцевы отправили в этом году сразу 8 подарков малышам как в нашем регионе, так и в другие города.
И бумеранг добра вернулся к ним! Дело в том, что Савватей — заядлый водитель, любит гонять в детском парке на электромобиле. Вот родители и подали он-лайн заявку в ходе акции «Елка желаний» в рамках проекта «Мечтай со мной», чтобы у мальчишки появилось собственное авто. Губернатор области И. Г. Артамонов, будучи в Москве на заседании Госсовета, снял с елки несколько шаров-открыток. В их числе было и желание Савватея.
Дальнейшее было делом техники: глава города Е. В. Боровских и председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, вручая малышу подарок — белый «Мерседес» — рассказали, что среди предпринимателей города даже развернулась конкуренция за право приобрести Савватею подарок. Мальчишке понадобилось всего несколько минут, чтобы, правда, не без помощи взрослых, освоить управление электромобилем. А мама, глядя на счастливого сына, сказала: «Говорят, что с ДЦП дети не могут прыгать… А мы научимся. Вот увидите!». Так хочется в это поверить…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности