новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Первая умная в Ельце

0 130

Роман ДЕМИН, roman@kznam.ru

Пятьдесят лет назад (17 января 1970 года) газета «Красное знамя» опубликовала информацию о том, что в Ельце установлена первая в городе электронно-вычислительная машина — прообраз современных компьютеров.

Появилась эта чудо-техника на элементном заводе (ныне АО «Энергия»). В газете «Красное знамя» новинка описывалась восторженно: «Она безошибочно может дать ответ на любые арифметические действия. Стоит только нажать на клавиши, набрав нужные цифры, как загорится ярким светом шкала, сообщая желаемый результат».


Умная техника занимала целую комнату в корпусе завода. ЭВМ обслуживали около 20 человек. Одной из главных задач машины было рассчитывать заработную плату. Причем не только электрохимикам, но и сотрудникам многих других предприятий города. Носителями информации в системе автоматической обработки данных были перфокарты, перфоленты и магнитные ленты — предшественники теперь уже ушедших в прошлое дискет, компакт-дисков и современных флэш-карт и жестких дисков.
С тех, в общем-то, недалеких пор электроника шагнула далеко вперед. Умные машины стали компактнее, проще в эксплуатации надежнее. Люди постоянно используют компьютеры на работе и в быту. Представить себе без них нашу современную жизнь уже невозможно. Что же касается ЭВМ, смонтированной на элементном заводе, то в Ельце она была «первой ласточкой» предстоящего прогресса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности