новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Война и мир связистки Чурсиной

0 37

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

На фронт 17-летняя Лида Чурсина ушла добровольцем едва ли не сразу после окончания 8-го класса школы № 12 (она располагалась за «Бенефисом», в этом здании сейчас мастерские драмтеатра). Воевала с 1942 по 1944 годы, со своей 96-й танковой бригадой им. Челябинского комсомола дошла до Правобережной Украины.

Добровольцы в юбках
Родилась Лида Чурсина в многодетной семье осмотрщика вагонов, мама была домохозяйкой. Кроме Лиды, родители воспитывали двух сыновей и стольких же дочерей. Отец к началу войны был уже на пенсии, болел, его сыновья трудились в вагонном депо.
В елецкой школе № 12 в 1942 году и учились, и лечились — там располагался еще и военный госпиталь. Лида вместе с подружками-старшеклассницами в свободное от занятий время дежурила у раненых. Закончив школу, девушка пошла работать слесарем в локомотивное депо. Ее вместе с ровесницами послали в дортехшколу учиться на помощников машиниста. Чего только не приходилось делать: курсанты ездили на поездах паровозными кочегарами, дежурили в госпиталях, тушили зажигательные бомбы…
Прознав, что идет набор добровольцев в танковую бригаду (она дислоцировалась в Задонском районе), Лида тоже вызвалась идти на фронт. Таких, как она, совсем еще девчонок, вместе с парнями набралось человек тридцать. Чурсину зачислили во взвод телеграфистов и радистов. Месяц обучения азам военной специальности — и на передовую.


Первой крупной военной операцией, в которой участвовала связистка Лидия Чурсина, была Воронежско-Касторенская. Так и двигалась с боями ее 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола по маршруту Воронеж — Касторное — Курск — Белгород — Харьков — Полтава вплоть до Днепра…
Смерть ходила рядом
Сотни раз, днями и ночами, озаренными всполохами взрывов и вспышками осветительных ракет, вчерашняя школьница Лида Чурсина под обстрелом пробиралась на передовой с тяжелой катушкой на спине — тянула провода связи или искала обрывы. Каждая секунда могла стать последней в жизни. Особенно страшно было в Орловско-Курском сражении, под постоянными бомбежками, в кромешном аду. По воспоминаниям Лидии Павловны, танки тогда горели, как свечи.
Сколько смертей повидала — не счесть. В 1943 году, когда их бригада форсировала Днепр, на глазах у Лиды убило ее фронтовую подругу Сашу Фролову, с которой вместе учились в двенадцатой школе, уезжали из Ельца воевать. Они и служили в одном подразделении, только Чурсина связисткой, а Фролова медсестрой. Девушки были рядом, и, когда разорвался тот роковой вражеский снаряд, Лида увидела, как Саша осела на землю. Чурсина и сама тогда получила легкое ранение и контузию. Когда очнулась, танкисты уже увозили на Т-34 тело подруги.
«Бери шинель, езжай домой…»
Отвоевалась Лидия Чурсина в январе 1944 года, в самом начале Корсунь-Шевченковской операции: согласно специальному постановлению Государственного комитета обороны, квалифицированные железнодорожники отзывались с фронтов в тыл, где не хватало рабочих рук.
Еще на фронте Лида Чурсина вступила в партию. Тогда для комсомольцев этот было очень важное событие в жизни. По возвращении в Елец девушка пошла в горком партии становиться на учет. Там предложили поучиться в орловской партшколе. В областном центре Лидия и встретила Победу.
Послевоенная трудовая биография Лидии Павловны была связана с работой в подразделениях железной дороги. В 1947 году девушка вышла замуж за офицера, Владимир Криломака служил в отделе МГБ на ж/д транспорте. В семье родился сын Борис. Супруг Владимир Григорьевич после увольнения из органов преподавал в техникуме железнодорожного транспорта.


Обоих родных мужчин (и мужа, и сына) пенсионерка (ей 28 февраля исполнится 94 года) давно похоронила. Борис, тоже железнодорожник, умер 5 лет назад от инфаркта. В Москве живут внучка и правнучка. Навещают, еще чаще созваниваются. По хозяйству Лидии Павловне помогают племянница, сотрудники соцзащиты.
Ветеран войны Л. П. Криломака.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности