новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И. Г. Артамонов пообщался с журналистами

0 56

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов провел большую пресс-конференцию с представителями различных СМИ, участие в которой приняли и елецкие журналисты. Игорь Георгиевич почти 2 часа отвечал на вопросы сотрудников партийных, районных, городских, региональных и федеральных редакций.

Про возрождение экономики

Губернатор обрисовал основные показатели социально-экономического развития региона по итогам прошедшего 2019 года. И, надо сказать, по ряду параметров Липецкая область превосходит общероссийские темпы роста. Более того, у нас начался процесс реанимации предприятий, ранее составлявших гордость края, но закрывшихся в постперестроечные времена.
В частности, Игорь Георгиевич рассказал, что на Липецкий тракторный завод принято 500 человек, и тут уже начали работать над оборонным заказом. По словам Артамонова, осталось оснастить здешние цеха современным оборудованием, и тогда возрождение легендарного производства можно считать случившимся фактом.


Про нашу «ликерку»

Пользуясь случаем, я задал руководителю области вопрос о возможности возрождения Елецкого ликеро-водочного завода (ЕЛВЗ), одного из старейших предприятий, работавшего с 1901 по 2006 годы, причем по строгим стандартам и ГОСТам. К тому же выпуская качественный продукт, ЕЛВЗ приносил в городскую (да и областную) казну львиную долю доходов в виде налогов. Здесь некогда трудились около 300 человек.

Игорь Георгиевич, не вдаваясь в подробности, ответил, что, увы, ситуация в этой отрасли нынче сложная, к тому же алкогольные акцизы теперь идут напрямую в бюджет страны, минуя городской и облбюджеты… «Пейте елецкое пиво и будете здоровы!», — улыбнувшись, завершил свой ответ губернатор. Лучшей рекламы «Елецкому пиву», пожалуй, и не придумаешь!

Про поддержку Ельца

А еще меня интересовало, будет ли продолжаться поддержка нашего города со стороны областной власти, как это было в 2019 году, который, с легкой руки И. Г. Артамонова, он объявил Годом Ельца. И действительно муниципалитет получил немалые средства, о которых ранее не приходилось даже мечтать. У нас началось активное благоустройство микрорайонов, скверов, парков…
Игорь Георгиевич заверил, что поддержка продолжится и, вновь разулыбавшись, сказал, что у него есть два главы, которые не дают ему «спокойно жить» — Липецка и Ельца: «У них такое громадье планов, что ни один бюджет не осилит, но помогать мы продолжим в меру сил и возможностей, не переживайте. Ваши руководители регулярно трясут областную казну! Все будет хорошо…».

Про кровь и доноров

Губернатор не обошел стороной и тему Елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови». Он, в частности, сказал: «Перед нами стоят задачи по повышению зарплат медработников, приобретению новой медтехники, развитию современных технологий. Смысл существования любого подразделения должен быть здравым. Думаю, смысл существования Елецкого филиала был по большей части в том, что ее руководитель получал немалые деньги. Ликвидация филиала не создаст неудобств донорам, дефицита крови в лечебных учреждениях региона тоже не будет. Уже созданы новые места для переливания крови в Елецкой городской больнице им. Н. А. Семашко. Есть новый высокотехнологичный автобус, который теперь к донорам приезжает в районы, то есть не доноры идут на пункт переливания крови, а техника прибывает к ним. Что в этом плохого?! Это же удобно. Зачем протестовать против такого?».

Про ГДК, табачку и «Труд»

Главный редактор ЕТРК «Елец» С. В. Зуев задал вопрос о том, каких масштабных перемен следует ожидать ельчанам в ближайшем будущем? Игорь Георгиевич ответил, что намечено строительство нового здания ГДК (старое снесут). Однако эта тема пока на стадии согласований и притирок, поскольку процесс предстоит сложный и ответственный.
То же можно сказать и про стадион «Труд»: «Я обещал ельчанам обновление поляны на этом спортивном объекте. А ваше руководство просит уже не только поле, но еще и ремонт трибун и подтрибунных помещений. Мне эта идея нравится, но вот где на все это взять денег, нужно подумать. Еще одна давняя елецкая проблема — улица Коммунаров. В этом году тут будут менять коммуникации и, наконец, уложат асфальт. Это тоже немалые вложения. А еще продолжим благоустройство парков, в рамках федеральных программ будем обустраивать и сохранять объекты исторического наследия — такие, как табачная фабрика. Все это непростые процессы, занимающие немало времени, но, как говорится, дорогу осилит идущий…».

Про соцконтракты
и будущее

Отвечая на вопрос о снижении уровня бедности в регионе, И. Г. Артамонов сказал, что в этом плане он возлагает большие надежды на механизм социальных контрактов. Подчеркнул, что эта задача остается лично для него профессиональным вызовом: «Если еще никому не удавалось такого сделать, то это не значит, что у нас не получится…», — с оптимизмом заявил губернатор.
А экономическое будущее региона он связал с развитием сферы IT и «зеленых» технологий. В прошлом году администрация Липецкой области, руководство НЛМК, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подписали соглашение, предусматривающее значительное снижение промышленных выбросов в течение ближайших двух лет. Общий объем инвестиций в природоохранные проекты до 2023 года превысит 110 миллиардов рублей.

Про спорт и ЖКХ

Спортивная инфраструктура региона, по признанию Игоря Георгиевича, его не устраивает. Говорит, нужно искать дополнительные источники финансирования этой отрасли. Один из вариантов — государственно-частное партнерство.
По поводу ЖКХ И. Г. Артамонов с сожалением сказал, что износ коммунальных сетей в среднем по России (и в Липецкой области тоже) достигает 60 — 80 процентов. Отсюда участившиеся случаи порывов коммуникаций. Закрыть проблему только региональными усилиями, по мнению губернатора, невозможно, и администрация области активно сигнализирует о ней в Москву. По-прежнему немало жалоб поступает от граждан на начисление платы за коммунальные услуги (особенно по теплоснабжению). Глава области напомнил: для улучшения ситуации был создан центр энергоэффективности, усилена работа местных профильных контролирующих ведомств. Благодаря этому в 2018 — 2019 годах удалось вернуть гражданам перерасчетов на сумму в 23,5 миллиона рублей.

Про молодежь
и образование

Игорь Георгиевич считает, что талантливая молодежь нужна в регионе не только на управленческих должностях, но и во многих других сферах. Для этого в Липецкой области началась программа «Яндекс. Лицей» («КЗ» писала о таком, работающем в СШ № 12), работают другие продвинутые образовательные площадки, связанные с IT-технологиями. Большое внимание уделяется местным вузам, в том числе по части совершенствования их материально-технической базы и образовательной инфраструктуры. Для этого идет постоянное сотрудничество с Министерством науки и высшего образования. Главная цель — добиться того, чтобы талантливые выпускники школ, ссузов и вузов оставались работать в нашем регионе, а не искали счастья на стороне.

Про 75-летие Победы

В завершение пресс-конференции журналисты задали главе Липецкой области вопросы, касающиеся предстоящего празднования 75-летия Великой Победы. Игорь Георгиевич рассказал, что всегда интересовался историей, особенно Великой Отечественной войной. Как и в прошлом году, руководитель региона примет участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом своего отца-

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности