Нет предела совершенству

0
340

Инженер-технолог объединенного конструкторско-технологического отдела ПАО «Елецгидроагрегат» Дмитрий Сергеевич Саввин признан победителем областного конкурса «Инженер года — 2017» в номинации «Инженерное искусство молодых».

 

Весной прошлого года Министерство обороны РФ поставило перед конструкторско-техническим отделом ПАО «Елецгидроагрегат» задачу наладить производство определенного вида гидрозамков.
Для выполнения срочного гособоронзаказа были отведены считанные месяцы, поскольку без этих деталей простаивала почти готовая военная техника. Уже в ноябре прошлого года новую конструкцию гидрозамка, усовершенствованную инженером-технологом Д. С. Саввиным, поставили в серийное производство.
Сам Дмитрий Сергеевич о своем продукте отзывается сдержанно: «Одна из последних разработок». Мол, ничуть не ноу-хау. Но это как посмотреть…
Когда инженеры изучили прежние чертежи и начали анализировать технологию изготовления детали, выяснилось: необходимо менять старую технологию, чтобы адаптировать ее к имеющемуся на заводе современному оборудованию, станкам с ЧПУ.

КСТАТИ:

В ПАО «Елецгидроагрегат», кроме Д. С. Саввина, сегодня трудятся еще три победителя областного конкурса «Инженер года»: заместитель главного конструктора С. Н. Ефимова, директор по информационным технологиям С. В. Галайда, инженер-программист А. А. Грошев.
Пресс-служба ПАО «Елецгидроагрегат».

Другая проблема заключалась в том, что заготовки, из которых прежде вытачивали гид-розамки, ныне днем с огнем не сыскать. Нужно было искать другую основу для формы. И Саввин ее нашел: металлические прутки, доступные и по цене, и по наличию, и по срокам доставки, стали отличной альтернативой былым заготовкам. Вместе с конструкторами он значительно упростил конструкцию замка, что ничуть не ухудшило характеристик детали. Дмитрий Сергеевич существенно изменил и саму технологию изделия, а первую пробную партию контролировал от и до непосредственно у станка: одно дело — чертеж, другое — практика. В итоге модернизированный гидрозамок успешно прошел все испытания, у военной приемки претензий к качеству тоже не было. Точно в означенный срок продукция была отгружена заказчику. Несмотря на начало серийного производства, новшества в технологию и конструкцию Саввин вносит до сих пор, поясняет, что в любом технологическом процессе всегда есть что совершенствовать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *