Спасатель нашелся!

1
469

История со спасением 5-летнего Давида, тонувшего в пруду в Петровском парке, о которой мы рассказали неделю назад, получила продолжение: в день выхода «Красного знамени» по указанному в публикации номеру телефона позвонили две читательницы, которые сообщили, где искать первого и главного спасателя мальчика. Это электрик железнодорожного дома-интерната (того, что в Засосне) Игорь Петрович Власов. Отважный мужчина сам едва не утонул, бросившись спасать ребенка в ледяную воду. Вкратце напомним о том, что произошло на Троицу, 4 июня, в Петровском парке. С мальчиком гулял его дядя, человек больной. Про таких говорят «с ограниченными возможностями передвижения». Сейчас картина случившегося более объемна, мы поговорили уже с тремя участниками этой истории, и поэтому можно с уверенностью сказать, что на момент трагедии в парке находились не менее 10 человек. В том числе пенсионерки Евгения Жигулина и Зинаида Андропова (автор просит прощения за неверно указанную фамилию последней в материале «Найдись, спасатель!»).
Когда мальчик упал в воду, поднялся крик. Бабушки бросились к водоему. За ребенком на тот момент уже прыгнул в пруд неизвестный им мужчина. А дядя Давида стоял на берегу.
Теперь предоставим слово другим участникам описываемых событий. Валентина Сергеевна и Игорь Петрович Власовы в тот праздничный день гуляли в Петровском парке с маленькой внучкой, дочерью сына, хотели пофотографироваться на природе.
Походили с коляской, присели на лавочку (спиной к тому самому пруду). Вдруг — крик: «Ребенок тонет!».
— Подбежали, вижу, мальчик в пруду, и голова у него то скроется, то опять появится на поверхности, — рассказывает Игорь Петрович. — Жена: «Давай, быстрей делай что-нибудь!». Ну, я в чем был, с телефоном, часами и фотоаппаратом, пошел в воду. И буквально сразу ухнул в нее с головой!
А был Власов в свитере, под ним водолазка — на Троицу, если помните, было прохладно. Естественно, плюс брюки, обувь. Мальчишка находился на расстоянии около трех метров от берега, и Игорь Петрович в те секунды, когда принималось решение бросаться в воду, рассчитывал, что это выйдет как обычно при купании на речке — входишь сначала по щиколотку, потом по колено, и, оттолкнувшись от дна, плывешь.


КСТАТИ

Власовы согласны с тем, что пруды в Петровском парке надо каким-то образом оградить. Или (хотя бы) поставить аншлаги с предупреждением не подходить близко к воде, указать в информации глубину прудов. Иначе недолго до беды. Как уже сообщалось в «Красном знамени», на второй день после вышеописанного случая в воду упала девочка… И хорошо, что  все обошлось благополучно.


— А тут я сразу ушел вниз с головой, ни уклона, ни скоса под водой в этом пруду нет, — продолжает Власов. — Вода ледяная! Чувствую: сам погружаюсь. Схватил мальчика и вытолкнул его к берегу. Там бабушки его подхватили, вытащили.
Игорь Петрович не ожидал, что в пруду такая глубина, говорит, если б знать, одежду бы скинул. А так — не мог выбраться, и все тут. Жена оставила коляску с внучкой, бросилась на выручку супругу. Девочка, обычно беспокойная, на это раз сидела в коляске как влитая, внимательно наблюдая за тем, что происходит.
Валентина Сергеевна подобрала палку, протянула мужу, он схватился. Так, общими усилиями, оказался на суше и спасатель. Как и Давид, насквозь мокрый, вода с одежды течет ручьем, а на улице ведь холодрыга!
Тем временем мальчика повели согреваться. Прудовой воды он, конечно, хлебнуть успел. А вот бейсболка с головы во время «купания» даже не слетела.
Что было делать Власовым?! Игорь Петрович — как водяной, с головы до ног мокрый!
В третьем акте этой водной феерии появляется мужчина Аркадий (фамилии его, к сожалению, мы не знаем) — человек, у которого огород выходит на Петровский парк. Власовы, пользуясь случаем, через городскую газету передают Аркадию привет и еще раз благодарят за участие и помощь.
Аркадий видел происходящее, сразу же перемахнул через забор. Но поскольку все случилось за считанные мгновения, подоспел только к развязке. Мужчина повел Игоря Петровича к себе домой, там Власов переоделся в сухую одежду. Воспользовался предложенным хозяином телефоном (свой высыхал потом недели две и вроде сейчас «ожил», а вот фотоаппарату пришел каюк). Позвонил сыну, тот приехал. Съездили домой, потом Аркадию завезли его одежду.
Так завершилась эта история.
Но это еще не все.
Мы не случайно обмолвились о том, что в тот день в Петровском парке было не менее 10 человек отдыхающих (Аркадия мы не считали; ему отдельное спасибо и персональный низкий поклон за неравнодушие): мальчик Давид с дядей Димой, бабушки Евгения Жигулина и Зинаида Андропова, семья Власовых с внучкой…
Была еще семейная пара с ребенком. Они сидели неподалеку на лавочке. Все слышали и видели. Но не шелохнулись. Ни он, ни она. Когда вытащили ребенка и Власов выбрался из пруда, та лавочка уже опустела…

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *