Шанс на спасение был. Людей не хватило…

0
339

«Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет, ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…». Это слова песенки из хорошего, доброго мультфильма «Мама для мамонтенка». И очень хотелось, чтоб так оно и было в нашей жизни, как в этой песне. Но, к сожалению, в России ежегодно, по данным МВД, пропадает около 20 тысяч несовершеннолетних. Кто-то сбегает из дома сам, кого-то — похищают, кто-то исчезает из-за недогляда взрослых, как это случилось недавно с маленьким мальчиком из Тербунского района нашей области.

 

Эта история потрясла многих, в том числе и ельчан, которые целую неделю следили за ситуацией. Напомним, Артем Кузнецов из многодетной семьи (в августе ему должно было исполниться 3 года) пропал 13 июля 2017 года около 15 часов в двух километрах от села Михайловка. Его отец косил сено, оставив ребенка с шестилетней сестрой. Она собирала ягоды и упустила братишку из вида. В правоохранительные органы родители обратились после самостоятельного, но безуспешного поиска сына.
Потом малыша искали около 7 дней: сотни волонтеров, поисковики отряда «Лиза Алерт» и Липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей», сотрудники следственного комитета, полиции, МЧС и военнослужащие. Поиски осложняли ливневые дожди (собаки не смогли взять след), бескрайние поля подсолнечника, густой лес, овраги, заросшие крапивой в человеческий рост, колючим кустарником и т.д. Было неизвестно, в какую сторону пошел мальчик. Поэтому поиск не прекращался ни днем, ни ночью по всем направлениям. Никто не думал, что малыш, который еще и разговаривать-то как следует не научился, уйдет очень далеко от места исчезновения.

А он смог! Так велико было у Артема стремление найти свой дом, маму, папу, что он протопал своими маленькими ножками около 7 км, сначала в шлепках, потом, когда потерял их — босиком. Нашел его один из добровольцев в Воронежской области 19 июля в глубоком овраге в колючем терновнике. К сожалению, мертвым.
Страшно представить, что пришлось пережить Артему. Не одну ночь он провел в холодном темном лесу на мокрой траве. Взрослым и то жутко бывает в такой ситуации, а он такой кроха… Все это время без еды и воды. Кусали комары, клещи и прочие насекомые. К сожалению, за это время ему не встретились ни грибники, ни те, кто ездит за ягодами…Никто.
Несмотря на малый возраст, Артемка обладал большой силой воли, верил, что обязательно придет домой. В найденной недалеко от места его гибели курточке обнаружили панамку, заботливо вложенную в рукав, чтобы не потерялась. Можно предположить, что он устроился в этом месте на очередной ночлег, а потом, чего-то испугавшись, побежал и скатился в этот злосчастный овраг, выбраться из которого, как сказали следователи, ребенку его возраста было не по силам… По официальной версии пресс-службы СУ СК РФ по Липецкой области, малыш умер от обезвоживания.
Так почему же не спасли Артема? В соцсетях по этому поводу идут бурные дискуссии: дескать, не так и не там искали… Думается, это неправильно. Не одна сотня людей, в том числе ельчане, выезжали на поиски, и они заслуживают огромной признательности и благодарности. Бросив все дела, спешили на помощь неизвестному, попавшему в беду крошечному мальчугану. Причем приезжали волонтеры из Москвы, Курска, Липецка, Ельца, других городов. Но сил не хватило. Требовалось людей в разы больше.
Артема уже нет. Говорят, когда выносили гроб из родительского дома, на село обрушился сильный ливень. Словно небо плакало, сама природа была против такой несправедливости. Ведь коротенькая жизнь малыша оборвалась трагично только по вине взрослых. И тех, которые не доглядели, и тех, которые не нашли. Поэтому история, произошедшая в Тербунском районе, должна стать уроком для всех. Что же надо сделать, чтобы трагедия не повторилась?
Главное, родители должны лучше смотреть за своими малолетними детьми, ни в коем случае не оставлять их без присмотра. Телефоны, специальные защитные GPS-браслеты — нужно использовать все, что предлагает современная техника. Можно придумать пароль в своей семье. Чтобы без этого слова дети не открывали дверь даже ближайшим родственникам, не уходили ни с кем (даже знакомыми мамы и папы) из садика или школы.
Если все-таки беда случилась, ни в коем случае нельзя медлить. Надо сразу же звонить в полицию, службу спасения, общественные организации, занимающиеся поиском пропавших детей.
Более слаженно должны работать спасательные службы всех районов региона. В данном случае, наверное, можно было привлечь к поиску людей буквально со всех районов области — дорога была каждая минута!
Возможно, в Ельце и есть общественная организация, которая помогает в поисках и распространении информации о пропавших детях. Но в экстренных случаях, как это было с Артемом, она должна активнее заявлять о себе, организовывать через соцсети, другие ресурсы поездки, оповещения, координировать работу волонтеров. В Липецке, например, это делает общественная организация «Поиск пропавших детей».
Увы, Артема не спасли, потому что не хватило людей для поиска. К сожалению, большинство, в том числе многие ельчане, следили за ним, сидя за мониторами. Конечно, так удобнее сопереживать, пусть и искренне. Но те, кто выбиваясь из сил, шли по зарослям крапивы и терновника, пробирались по полям подсолнечника, делали больше, они не наблюдали за ситуацией, они очень ХОТЕЛИ СПАСТИ. И не их вина, что не успели. Поэтому очень важно, чтобы людей, откликающихся на чужую беду, было в разы больше.

Н. ФЕДЯНИНА.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Появилась информация, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддерживает идею создания общенациональной системы поиска пропавших детей. По ее словам, такая система может быть создана на базе Службы скорой семейной помощи 117, проект которой был ею представлен на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным накануне Международного дня защиты детей. «Случаи пропажи и поиска детей, с которыми нам приходится сталкиваться, подтверждают доводы авторов петиции — необходима четкая, оперативная координация усилий всех ведомств, — сказала Анна Кузнецова. — Общенациональная служба поиска поможет не только решить эту проблему, но и обеспечить взаимодействие с волонтерскими группами, существующими практически в каждом регионе страны. Сегодня мы переходим на систему «одного окна» во всех сферах взаимоотношения граждан и государства. Тем более целесообразно сделать это в вопросах экстренного поиска пропавших».
Напомним, что 31 мая 2017 года на встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Анна Кузнецова представила главе государства проект создания Службы скорой семейной помощи 117 — своего рода социального навигатора, направленного на межведомственную координацию усилий по оказанию помощи семьям, женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проект также включен в пакет предложений, подготовленных Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка к Десятилетию детства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *