Важно быть нужным

0
350

В поликлинике Елецкой городской больнице № 1 им. Н. А. Семашко работает замечательный врач-невролог Оксана Ивановна Карасева. Она помогает людям справиться с подступающими болезнями и забыть о них.

 

Оксана Ивановна в 1994 году окончила Государственный медицинский университет им. И. П. Павлова в Санкт-Петербурге по специальности «лечебное дело». После этого в течение года проходила интернатуру на базе Липецкой областной клинической больницы, а с 1995 года работает в городской поликлинике № 1 (в настоящее время – подразделение городской больницы №1 им. Н. А. Семашко).
Несмотря на то что в семье Оксаны не было врачей, к решению дочери поступать в мединститут родители отнеслись уважительно. Они помогли с выбором жизненного пути еще и тем, что привили ей любовь к чтению. С юности будущий невролог зачитывалась «Записками юного врача» М. Булгакова, «Раковым корпусом» А. Солженицына, «Записками врача» В. Вересаева.
Оксана Ивановна говорит, что с первых дней самостоятельной работы самая большая радость для нее — видеть, что диагноз поставлен верно, а лечение приносит хороший результат.
— Каждый раз, когда видишь, что больной идет на поправку, испытываешь прилив сил, хочется просто взять и всех вылечить! — улыбаясь, признается она.
Проработав 22 года врачом-неврологом, ни разу не пожалела о своем выборе и никогда не задумывалась о смене профессии. Главным она считает доверие пациента и сотрудничество его с врачом в период лечения. Ей нравится цитировать сирийского врачевателя XIII века Абуль-Фараджа: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее, но, если ты перейдешь на ее сторону, я один буду не в состоянии одолеть вас обоих».
Как отмечает Оксана Ивановна, неврология в наши дни —перспективное направление. В начале ее трудовой деятельности некоторые заболевания можно было выявить только на поздних стадиях развития, когда врачу труднее что-то сделать. Но благодаря стремительному развитию науки в медицину приходят новые технологии. Они позволяют выявлять на ранних стадиях и успешно лечить даже те недуги, которые раньше считались приговором.
О. И. Карасева из тех докторов, что стараются найти подход к каждому пациенту. Даже уходя в отпуск, она переживает за своих подопечных, поскольку чувствует, что нужна им.
Кстати сказать, еще одно ее любимое изречение: «В жизни не нужно быть важным, а важно быть нужным».

Т. ЗАГИБАЛОВА,
студентка ЕГУ им. И. Бунина.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *