Как помочь уставшим глазам

0
50

Елена ТАРАСОВА,
ул. Спутников.


Когда много времени проводишь за компьютером, глаза устают, появляется ощущение сухости, краснота, веки отекают. Мне все это очень знакомо. Средств для снятия усталости я перепробовала немало, и хочу поделиться своим опытом с читателями «КЗ».

 

Усталость глаз, покраснение век — проблемы, которые вполне можно решить самостоятельно.
Прежде всего правильно настройте монитор своего компьютера. Он должен стоять на расстоянии вытянутой руки от ваших глаз, не следует ставить его напротив окна, лучше развернуть наискось. Не стоит работать в темной комнате.
Каждый час необходимо давать глазам отдых. Я делаю так: сначала несколько минут смотрю на картину, которая висит на стене, потом — в окно. После этого делаю гимнастику. Упражнение первое: зажмурить глаза, а после часто-часто поморгать. Упражнение второе: держа голову прямо, поднимаю взгляд максимально вверх, затем опускаю вниз. Упражнение третье: поводить глазами вправо и влево. Каждое упражнение выполняю по три-четыре раза.
Но иногда этого бывает недостаточно. Тогда на помощь приходят примочки.
Примочка с черным чаем снимает воспаление глаз. Нужно взять два ватных диска и опустить их в хорошо заваренный, остывший черный чай. После этого положить диски на глаза и спокойно полежать минуть 10. Зеленый чай снимает отечность с век. Хорошо помогают настои цветков липы, ромашки и василька, примочки из теплого (но не горячего) молока. Можно потереть на мелкой терке картошку, положить кашицу в марлевые мешочки и приложить к глазам.
Но самое главное — не забывайте отдыхать от компьютера. Всем офисным труженикам необходимо периодически посещать офтальмолога, хотя бы раз в полгода. Мы ведь уже привыкли к тому, что хотя бы раз в год нужно делать флюорографию и бывать на приеме у стоматолога. А глаза требуют к себе не меньшего внимания!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *