Когда сердечное отношение к людям еще и профессия

0
1078

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В текущем году у одного из самых известных и авторитетных врачей-кардиологов Ельца Л. Н. Атамановой (она работает в горбольнице № 1 им. Н. А. Семашко) круглая дата — 40 лет профессиональной деятельности. Лидия Николаевна, врач высшей квалификационной категории, награждена знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Минздрава, ее портрет помещался на Доску почета «Трудовая слава города Ельца».

 

В отделении неотложной кардиологии — первичном сосудистом центре горбольницы № 1 им. Н. А. Семашко — лечатся не только ельчане, но и больные из Задонска и из шести районов нашего региона. Возрастной диапазон пациентов широкий — от 33 до 90 лет, чаще это мужчины. Коллектив отделения слаженный, крепкий, сосудистый центр оснащен современным оборудованием. При необходимости каждому нуждающемуся здесь окажут высококвалифицированную помощь. Но любой врач скажет: чтобы не доводить до лечения, человек должен и сам вести здоровый образ жизни.
— После 40 — 45 лет мужчинам нужно внимательно следить за состоянием своего артериального давления (женщинам — после 50), особенно если это гипертоники, — говорит Л. Н. Атаманова. — В питании предпочтение отдавать растительной продукции, не увлекаться жирной пищей, по возможности заменяя мясо рыбой. От курения и алкоголя (пусть и в небольших дозах) — полностью отказаться: вредные привычки крайне отрицательно влияют на кровеносные сосуды сердца, головного мозга, ног.
Физические нагрузки в этом возрасте надо дозировать, добавляет Лидия Николаевна. На динамику наполнения отделения неотложной кардиологии пациентами какие-либо внешние факторы существенно не влияют, но случается, что, к примеру, в сезон уборки картофеля на дачах и приусадебных участках количество больных в сосудистом центре прибавляется — люди перенапрягаются, дают организму непривычно большую нагрузку.
Современному человеку нужно больше двигаться, при любой возможности пройтись пешком, чаще бывать на свежем воздухе, — советует Л. Н. Атаманова. — Поменьше нервничать и переживать — стрессы также неблагоприятны для состояния артериального давления.
Как считает Лидия Николаевна Атаманова, если человек ответственно относится к самому себе, он и с окружающими будет пребывать в гармонии. А для врача-кардиолога сердечное отношение к людям — это еще и профессия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *