новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Следят за погодой 140 лет

0 361

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru


Отслеживать некоторые природные и погодные явления в Ельце начали в 1879 году на небольшом метеопункте, созданном при железнодорожной станции (по другим данным, при местном реальном училище). Эти данные даже вошли в водный кадастр России 1879 — 81 годов.

История службы

Полноценные, регулярные метеорологические наблюдения велись в Ельце с 1 марта 1885 года. Сводки о городской погоде направлялись в Петербург для обобщения и анализа специалистами Главной геофизической лаборатории страны.

Слева направо: стоят — начальник метеостанции «Елец» Ирина Пет­ровна Сидорова, агротехник Ирина Михайловна Щедрина, сидит — метеоролог Елена Борисовна Седых.

Вообще же история инструментальных наблюдений за погодой в нашей стране началась намного раньше — в 1725 году, еще при Петре I.
В 1748 году Ломоносов сконструировал анемометр, а в 1749 году он же изобрел универсальный барометр для измерения атмо­сферного давления. Примерно в то же время в нашем Отечестве появились первые метеостанции.

В нынешнее здание на ул. Нововоронежской коллектив метеостанции перебрался 46 лет назад. За эти годы оно пообветшало, и вышестоящее руководство приняло решение сделать здесь капитальный ремонт. Средства были выделены из федерального бюджета.
Работы начались в сентябре, а закончились в ноябре 2018 года. За это время домик утеплили снаружи и отделали сайдингом, вокруг него уложена тротуарная плитка. Сделаны новые порожки с поручнем. Еще поменяли две входные двери и одну в помещении.
Все стены в кабинетах обшили гипсокартоном, оклеили обоями, сделали подвесные потолки со светодиодными светильниками, на пол положили новый линолеум, в метеокабинете и кабинете начальника метеостанции заменили окна. Есть перемены и в системе отопления — теперь здесь новые радиаторы и пластиковые трубы.
Обо всем этом рассказала редакции начальник метеостанции «Елец» Ирина Петровна Сидорова. «А еще Липецкий гидрометцентр подарил нам два стола, две тумбочки и шкаф для одежды, — добавила она. — Теперь у нас современный офис, где комфортно работать и отдыхать, ведь наблюдения у нас ведутся круглые сутки».

В 1868 году Главная геофизическая лаборатория России определила четкие правила наблюдений за погодой и начала систематизацию данных о ней.
В советской России метеорологии уделяли пристальное внимание. В 1921 году вышел соответствующий правительственный декрет «Об организации метеоро­логической службы в РСФСР». С того времени начала активно развиваться сеть метостанций. Одна из них до сих пор расположена в Ельце (ул. Нововоронежская, 8-а). Правда, сюда она переехала в 1973 году, а ранее дислоцировалась неподалеку от 97-й школы.

Елецкие рекорды

Из наблюдений за погодой в нашем городе можно отметить следующие интересные факты.
Самым жарким за последние 100 лет выдался день 2 августа 2010 года, когда столбик термометра поднялся до отметки 41,1 градуса. Предыдущий похожий пик был зафиксирован аж в середине 40-х годов прошлого века.
Абсолютный минимум — -38,5 градуса — пришелся на февраль 1967 года.
Самым сырым выдался 1980 год. Тогда у нас выпало 799 миллиметров осадков при норме 519 миллиметров. А наиболее засушливое лето оказалось в прошлом 2018 году (58 мм осадков с начала июня по конец августа). Меньше всего дождя и снега было в 2014 году (332 мм за 12 месяцев).
Самый ранний паводок на Быстрой Сосне зафиксирован с 26 по 28 февраля 2016 года (при средней дате 30 марта). Самый поздний пришелся на апрель 2003 (он завершился аж 22 апреля).
Наибольший разлив реки Быстрой Сосны наблюдался весной 1970 года. Тогда вода в речке поднялась на 14,36 метра, причинив немало бед ельчанам и городскому хозяйству.
Из необычных природных явлений в Ельце наблюдались так называемый солнечный крест, смерч и даже полярное сияние.

Их всего семеро

Несмотря на то, что елецкая метеостанции довольно пожилая, она действует и вносит свой вклад в дело отслеживания различных стихий в регионе и России.
В декабре 2001 года на метео­станции установили компьютер. Сейчас информация отсюда передается с помощью электронной почты (ранее это делалось по телефону). В 2010-м здесь появился автоматический метеорологический комплекс (АМК). С его помощью наблюдения за температурой воздуха и почвы, направлением и скоростью ветра, влажностью воздуха, давлением и осадками ведутся в реальном времени. Но труд человека никто не отменял. Елецкие метеорологи фиксируют множество параметров, в том числе уровень реки Быстрой Сосны, что немаловажно, особенно в период паводков.
Сегодня на елецкой метеостанции под руководством Ирины Пет­ровны Сидоровой работают еще 6 человек. Сменяя друг друга, они следят за погодой и гидрологической обстановкой круглосуточно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ