новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Мы из Ельца»: подводим итоги

0 194

В ИКЦ «Прожектор» состоялось отчетное собрание общественной организации «Мы из Ельца», на котором подвели итоги деятельности этого движения за последние 3 года и обсудили планы на ближайшую перспективу.

О книгах и международном сотрудничестве

С отчетным докладом выступил председатель патриотического объединения, доктор исторических наук Д. А. Ляпин.
За последнее время активисты «Мы из Ельца» участвовали в научной, поисковой, военно-патриотической и краеведческой работе. Под эгидой организации готовится к печати книга о Елецкой наступательной операции, выпущен труд, посвященный 150-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Ельчане сотрудничают со своими коллегами из Грузии, Украины, Армении, Польши, Сербии, Австрии, Франции, Италии, Норвегии, благодаря чему установлены места захоронений нескольких воинов — уроженцев нашего города, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной. Газета «Красное знамя» неоднократно рассказывала об этой работе, за что ее редакция удостоилась отдельной благодарности от лидеров «Мы из Ельца».

О конкурсе и программе

Общественники стояли у истоков проведения ежегодного конкурса «Хранители елецкой старины» ко дню охраны памятников истории и культуры, по итогам которого награждаются горожане, сохранившие исторический облик своих домовладений.
В числе последних инициатив движения «Мы из Ельца» — обращение в Российское военно-историческое общество для включения нашего города в программу «Маяки памяти», в рамках которой устанавливаются информационные знаки, обозначающие места подвигов и рождения героев, а также значимых исторических событий и воинской славы нашего Отечества.

Письма в Минобороны

Кроме того, ельчане направили письма в Министерство обороны РФ с просьбой о выделении Ельцу танка Т-34 для установки его в качестве памятника воинам-танкистами 150-й отдельной танковой бригады 13-й армии Юго-Западного фронта, освобождавшей наш город 9 декабря 1941 года.
Другим поводом для обращения в МО РФ стала просьба о размещении в Ельце воинской части на постоянной основе в рамках реформы Воздушно-десантных войск (в России планируется увеличение их численности). В связи с этим появление у нас одной из частей ВДВ стало бы толчком к дальнейшему развитию муниципальной экономики и инфраструктуры, а кроме того, служило бы наглядным примером для военно-патриотического воспитания местной молодежи.
На заседании в числе самых активных членов движения «Мы из Ельца» были отмечены ветераны боевых действий и ОВД А. М. Назинцев, А. М. Бочаров, В. М. Магомедханов, архитектор Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Л. А. Черепанникова и другие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности