новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Александр Кузьмин взял «бронзу» Кубка мира

0 527

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru


Елецкий богатырь Александр Кузьмин по прозвищу Самсон вошел в тройку сильнейших людей мира после соревнований по силовому экстриму в Красноярске.

Покоряет вершины

Именно в столице Сибири прошел Кубок мира по силовому экстриму, собравший 12 сильнейших атлетов (стронгменов) из Беларуси, Узбекистана, Украины, Литвы, Латвии, Болгарии, Польши и, конечно же, России в рамках фестиваля «Siberian power show».

А. Кузьмин с бронзовой медалью Кубка мира и газетой «Красное знамя».

Наше Отечество на этих состязаниях представляли члены сборной страны по силовому экстриму, отобранные более чем из 600 претендентов. Ельчанин Александр Кузьмин (Самсон), возглавлявший рейтинг российских спортсменов на Кубке мира, в итоге не подвел команду, завоевав здесь бронзовую медаль.
Городская газета не раз писала о Самсоне и многочисленных достижениях самого сильного человека Липецкой области, а теперь покоряющего всероссийские и всемирные высоты уже в качестве профессионального спортсмена-экстремала.

Буксировка, кантовка, прогулка

Состязания в Красноярске проводились в 6 силовых дисциплинах. Например, в буксировке автомобиля массой 9,5 тонны на расстояние 15 метров, где А. Кузьмин стал одним из лучших. То же можно сказать и о задании по кантовке гигантской 340-килограмовой автомобильной покрышки. Нужно было «кантануть» ее 7 раз и как можно быстрее. Елецкий Самсон показал тут третий результат.
Неплохо он выступил и во время «фермерской прогулки». Это когда спортсмен берет в обе руки два груза, так называемых баллона, по 150 кг (!) каждый и быстренько переносит их за 40 метров от точки старта.

Гантель подвела

Не совсем удачно (10-е место) Кузьмин прошелся с «коромыслом». Оно представляет собой металлическую конструкцию с закрепленными на ней блинами от штанги общей массой в 450 кг (!), что превосходит вес мотоцикла «Урал» с коляской и ездоком в придачу. Так вот, это суперкоромысло нужно было не только оторвать от земли, но еще и как можно скорее пронести на расстояние 20 метров.
И уж совсем нехорошо (впрочем, как и еще семеро атлетов) наш Саша, в смысле Самсон, выступил, поднимая гантель. А ведь она весила всего-то 110 кило (!). Выжимать ее нужно было одной рукой как можно большее количество раз за 60 секунд.

Не повторяйте этого никогда!

Зато в испытании «камнем Атласа» елецкому богатырю не оказалась равных. Никто, кроме него, не смог выполнить это «простое» упражнение: поднять с земли круг­лый шар весом 210 килограммов и перекинуть его через планку, расположенную на высоте 130 см (слов нет, одни эмоции!).
Уважаемые читатели, во избежание увечий, не стоит повторять все это, даже если вы полностью уверены в своих силах. Тут, давеча, жена попросила переместить из ванной на улицу таз с постиранным бельем для просушки… Хотел было сделать это (каюсь, возомнил себя Самсоном!), но по дороге уронил внушительную посудину на землю. В общем, нехороший осадочек от занятий силовым экстримом у меня на душе остался. А жене пришлось заново перестирывать вещи (и слов у нее не было, одни эмоции!).

Самсон выписывает «Красное знамя»

После возвращения с соревнований Александр (Самсон) Кузьмин пришел в редакцию «Красного знамени» (между прочим, самый сильный человек выписывает городскую газету!), чтобы поделиться своими впечатлениями от выступления на Кубке мира, а заодно рассказать, как готовился к этим соревнованиям.
Оказалось, подготовка — целая наука, которой Самсон занимается один — без тренера в отличие от большинства его коллег-профессионалов. Тут-то и открылись тайны силачей. Например, одна из них заключается в том, что тренировки накануне состязаний нужно проводить так, чтобы к известной дате (дню соревнований) вывести собственный организм на пик возможностей.
При этом атлету необходимо ежедневное пятиразовое питание, дающее ему 5000 килокалорий, то есть в 2 раза больше, чем требуется обычному человеку. Алкоголь, по словам Кузьмина (про курение вообще речи нет), противопоказан, так как одно застолье со спиртным «обесценивает» неделю изнурительных тренировок.

Побеждает только сильнейший

Специальные упражнения и диета позволяют Самсону одерживать победы над самыми могучими людьми России и мира. Ведь в силовом экстриме нет разделения на весовые категории. Здесь ведут борьбу люди независимо от возраста, роста и объема мышечной массы. Побеждает действительно самый сильный. Правда, при этом нередки случаи травматизма. Вот, например, совсем недавно на соревнованиях известный литовский стронгмен из-за нагрузок и сверхусилий оторвал собственный бицепс, а польский спортсмен — икроножную мышцу.
— Зачем все это нужно и что, кроме боли и неприятностей, дает такой спорт? — поинтересовался я у А. Кузьмина.

Ручка в руке

На мой вопрос Саша лишь простодушно рассмеялся.
— Как что дает?! Про тех, кто занимается силовым экстримом, говорят: «Квадратные тяжести катят, а круглые — носят». Я как-то застрял на машине в снегу — ни туда, ни сюда. В итоге вышел из-за руля и вытащил свое авто на руках на нормальную дорогу. Тут важно знать: где у предмета центр тяжести и как взяться за объект. Благодаря этому могу легко перенести, что угодно, например, холодильник. Недавно тащил на плече здоровенный шкаф, так люди на улице останавливались и хватались за телефоны, чтобы снять процесс перемещения мебели на камеру.
Правда, бывают и казусы. Однажды пришел в гости к маме, та, накрывая стол, попросила: «Саш, на кухне в духовке утка жарится, глянь, как она там?». Я было потянул за ручку газовой плиты, а что-то никак. Малость сильнее дернул, и эта самая ручка у меня в руке оказалась. Мама потом переживала: оторвал деталь, а плита-то новая.
Ну а если говорить серьезно, то когда добиваешься поставленной цели, чувствуешь удовлетворение. После чего ставишь новую задачу. Думаю, мой потенциал до конца еще не раскрыт. И потом, у меня есть мечты и планы…

О мечтах и планах

— Понимаю, что рано или поздно придется закончить с выступлениями на соревнованиях. Но при этом силы-то останутся. Сегодня могу надуть до взрыва резиновую грелку, завязать в узел гвоздь, ну и еще много чего могу сломать (смеется). В связи с этим ко мне не раз обращались люди с вопросом: «А почему у нас в Черноземье нет силового шоу?». Действительно, можно собрать силачей, сворачивающих сковородки, поднимающих автомобили, завязывающих в узел ломы и так далее, чтобы дать им возможность не только проявить свои необычные способности на сцене, но и заработать на жизнь. Пока это только моя мечта. Как и желание помериться силами с самыми титулованными атлетами в мире — такими, как американец Брайану Шоу. К сожалению, в начале марта этого года мне не дали въездную визу в США, где я должен был выступить на соревнованиях «Арнольд классик», которые организует сам Арнольд Шварценеггер.

Кому благодарен

Силовой экстрим, как и большинство профессиональных видов спорта — дело довольно затратное. Одни переезды на соревнования выливаются для их участников в «копеечку». Александр Кузьмин благодарит за помощь в организации поездок и подготовки к состязаниям главу Ельца С. А. Панова, генерального директора ПАО «Прожекторные угли» Е. В. Шишкина, местного предпринимателя Н. В. Родионова, а также спортивно-оздоровительный центр «Спарта», на базе которого тренируется елецкий Самсон. Без такой поддержки наш богатырь вряд ли бы стал бронзовым призером Кубка мира. А впереди его ждут новые состязания. Ближайшее из них соберет сильнейших людей мира 19 мая во Франции, и ельчанин надеется там выступить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности