Как Елец стал туристической меккой

3
134

Текст: Антон Валагин (Липецк)                                                  Российская газета


За пять лет количество туристов, ежегодно посещающих жемчужину Липецкой области, старинный купеческий город Елец, выросло на порядок – с 15 до 140 тысяч человек. В Ельце активно развивается ресторанный и гостиничный бизнес – в местном университете едва успевают готовить кадры. А городские и региональные власти придумывают новые поводы и события, чтобы привлечь гостей из других городов и стран в это удивительно красивое место.

 
 

Могло и не быть

В 2007 году Елец стал Городом воинской славы. Статус присвоен “по совокупности заслуг”: начинался город, как крепость на южных рубежах Руси, затем исправно поставлял ратников для всех войн, в которых участвовала Россия. А в мирные 70-е годы ельчанам пришлось отстаивать свой город перед советской властью.

– В 1977 году был утвержден генплан развития города, согласно которому всю историческую часть Ельца предполагалось снести и застроить пяти- и девятиэтажками. На защиту красивой старины встало все население райцентра: писали письма в ЦК КПСС, Совет министров, в сатирическом киножурнале “Фитиль” вышел сюжет, посвященный сносу исторической застройки… И отстояли! Генплан отменили, а взамен вышло постановление, закрепляющее за центром Ельца статус охраняемой территории, – рассказала Раиса Иванова, заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина.

Автор “Антоновских яблок” и нобелевский лауреат по литературе – один из главных елецких брендов. Бунин четыре года проучился в здешней мужской гимназии (в ней учился и Пришвин, а преподавал Розанов), начав писать стихи. Свои детские годы Иван Алексеевич описал в романе “Жизнь Арсеньева”, оказавшем влияние на решение Нобелевского комитета. В Ельце сохранился дом, в котором жил юный писатель, теперь там его музей. Воссоздана обстановка, гвоздем экспозиции является действующий граммофон, который в нужный момент заводят. “Японец недавно был потрясен – все пытался заглянуть внутрь, увидеть микросхемы”, – рассказала экскурсовод.

На семи холмах

Помимо Бунина, Елец связан с именами композитора Тихона Хренникова и художника Николая Жукова – у каждого в городе имеется собственный музей. Вообще количество музеев в Ельце впечатляет – 15 на райцентр со 105-тысячным населением, многие частные. Есть даже музей КПСС. Самой же любимой населением ельчанкой считают Меланьюшку-затворницу, местную святую. Ей установлен памятник, а на территории Знаменского монастыря есть названная в ее честь купальня. Паломники оставляют на могиле Меланьюшки записки с просьбами и немудреные дары.

Жители Ельца так любят свой город, что памятник в честь его 850-летия установили на собственные средства. Елец, кстати, на год старше Москвы. Как и столицу, Елец называют “городом на семи холмах”, при этом большинство достопримечательностей компактно собраны в старой части города. Здесь по идущим вверх и вниз улочкам неспешно шествуют редкие прохожие. С первого взгляда и не поверишь, что в Ельце живут 105 тысяч человек.

– Многоэтажки убраны в спальные районы, а центр остался историческим, – пояснила Раиса Иванова. Ее кафедра готовит профессионалов по гостеприимству, навыки студенты оттачивают в учебных гостинице и турагенстве. Учат здесь настолько хорошо, что выпускники ЕГУ получают приглашения в крупные гостиничные сети сразу после практики. Те, кто остается в родном городе, открывают свой бизнес – благо местные власти поддерживают его различными преференциями. В университете придумали и фестиваль “Антоновские яблоки”, вошедший в федеральный список туристических событий России.

 

Фоторепортаж: Николай Черкасов


 

Что посмотреть?

Прежде всего храмы – их в Ельце более полутора десятков, а всего за историю города здесь было построено более 40 церквей. Причем местные купцы пожелали, чтобы возможность помолиться имел представитель любой конфессии – так появились кирха, костел и синагога. Кафедральный собор в центре города выстроен по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, в нем хранится уникальная икона в окладе из елецких кружев.

На Каменной горе находится женский Знаменский монастырь. Дорога на холм крута, зато по ней хаживал святитель Тихон Задонский. Еще на вершину ведет “лестница слез” длиной в 72 ступеньки. Поднимаясь по ней, паломники на каждой ступеньке вспоминают свое прегрешение и раскаиваются в нем. Еще в монастыре разводят фазанов и цесарок. Есть в Ельце и деревянный храм, выстроенный без единого гвоздя. На его создание городского архитектора Александр Новосельцев вдохновила стажировка в Кижах.

Внимания заслуживает практически любой дом в старой части города – зажиточные ельчане любили украшать кружевом: каменным или деревянным, – наличники, коньки и стены своих жилищ. Правда, восстановить старинную резьбу оказалось делом настолько дорогим и хлопотным, что кое-где появились новые наличники – выполненные, впрочем, с соблюдением всех древних канонов.

Нагулявшись, можно перекусить в одном из уютных кафе “елецкого Арбата”, пешеходной улице Мира.

– Последние годы наши рестораторы и отельеры активно борются за гостей, что благоприятно сказывается на качестве их услуг, – заметила Иванова.

 

Читайте также

3 КОММЕНТАРИИ

  1. у нас на официальном сайте [url=http://www.pokachi-city.ru/]http://www.pokachi-city.ru/[/url] подобран большой выбор эксклюзивных статей о ремонте.

  2. тут на официальном портале [url=http://www.ortodar.ru/]http://www.ortodar.ru/[/url] подобран большой ассортимент интересных статей про здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *