Не доверяться, чтоб не попадаться

0
414

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В Липецкой области участились случаи разного рода мошенничества. Сотрудники елецкой полиции предупреждают читателей «Красного знамени»: чтобы не попасться на удочку этим жуликам, нужно быть бдительными.

 

Как сообщает штаб ОМВД России по г. Ельцу, несколько случаев, когда жители нашего региона «подарили» мошенникам в общей сложности десятки тысяч рублей, произошли буквально за последние несколько дней.
К примеру, 5 декабря 46-летней жительнице Добровского района на сотовый телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее родственник привлекается к ответственности за якобы совершенное им нарушение ПДД. Злоумышленник предложил за вознаграждение «решить вопрос» об освобождении от наказания. В итоге сельчанка перевела жулику 5 тысяч рублей. Уже потом, связавшись с «нарушителем», поняла, что обманута.
Более крупную сумму по аналогичной схеме перевела 59-летняя жительница Усманского района. Но тут уже речь зашла о «помощи» в освобождении ее сына от уголовной ответственности за якобы совершенное им ДТП. И вновь понимание сути происшедшего наступило только после перевода обманщику 70 тысяч рублей и последовавшего за этим звонка сыну.
Часто мошенники действуют не только дистанционно, но и стучатся в двери к своим потенциальным жертвам. Жулики могут проникнуть в дом или квартиру под видом государственных и муниципальных служащих, сотрудников социальных служб, благотворительных организаций, банков, структур ЖКХ, почты, представителей различных фирм.
Один из последних таких случаев произошел 6 декабря в Липецке на улице Сельскохозяйственной. С 83-летней пенсионеркой заговорила женщина, представившаяся соцработником. Новая знакомая сообщила: старушке положена выплата — 1300 рублей. Однако лжесоцработник посетовала на неимение купюр номиналом меньше 500 рублей, и пенсионерке пришлось дать 200 рублей сдачи. После того как злоумышленница подметила, где хозяйка квартиры хранит деньги, попросила ее принести попить. А когда бабушка вернулась со стаканом воды, оказалось, что поить уже некого — гостьи и след простыл. Вместе с лжесоцработником из квартиры пропали свыше 90 тысяч рублей сбережений пенсионерки.
Сотрудники полиции просят всех, кто пострадал от подобных преступлений либо располагает информацией о причастных к их совершению: незамедлительно сообщайте о данных фактах в ближайший территориальный отдел МВД по телефону 02 или по единому номеру экстренных служб 112.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности