Ельцу есть что показать партнерам

0
266

Роман СЫЧОВ


На заседании правления членов Союза городов воинской славы, которое прошло 5 декабря в Москве (в его работе принял участие глава Ельца С. А. Панов), утверждено решение о том, что следующий съезд городов воинской славы состоится в Ельце.

 

Инфраструктура — основа основ

Определена и предварительная дата проведения форума — с 16 по 18 июня 2018 года. Думается, не последнюю роль в принятии такого решения сыграло то, что наш древний город может показать гостям не только массу исторических мест, интересных памятников, но и продемонстрировать современную туристскую инфраструктуру, развитую экономику. Иначе проводить здесь съезд не было бы смысла.
И действительно, вряд ли кто-нибудь станет оспаривать то, что год от года Елец становится краше и комфортнее. Благодаря партийным проектам «Единой России», в которые успешно вписался наш город стараниями местной власти, только в уходящем году благоустроены десятки муниципальных дворов, улиц, ведется реконструкция в парке железнодорожников, сквере Пришвина. Важно, что эти начинания будут продолжены и в следующем году.

Еще одним весомым подспорьем для экономики Ельца, да, пожалуй, и всей Липецкой области стало участие города в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 — 2018 годы)». Реализация проекта туристско-рекреационный зоны «Елец» позволила муниципалитету заложить основу для дальнейшего успешного развития в этом направлении. Масштабная работа зачастую не бросается в глаза, зато благодаря ей всего за несколько лет на территории муниципалитета произошли значительные изменения в основе основ — инфраструктуре. Построены и отремонтированы системы городского водоснабжения и водоотведения, связи и транспорта, энергоснабжения. Таким образом Елец получил возможность для роста во всех направлениях.

Мнения гостя и инвестора

Судите сами, только за последние 5 лет на создание объектов инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Елец» было выделено 687,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 398,3 миллиона рублей из казны Липецкой области. И что бы там ни говорили злые языки, ни одна из многочисленных проверок (а их проводили самые компетентные и высокие инстанции) никаких нарушений в расходовании средств не выявила.
Мой знакомый воронежский архитектор как-то заметил не без доли зависти, что елецкий опыт развития можно смело брать на вооружение.
— У вас все делается по уму, с прицелом на перспективу. Чтобы построить дом, необходим крепкий фундамент. Так и с инфраструктурой. Вкладывая в нее средства, вы тем самым создаете задел для будущего. Ведь инвестор вряд ли начнет строительство в чистом поле на окраине города, если там нет необходимых сетей, дорог, других коммуникаций.
Конечно, как и во всяком большом и сложном деле, здесь тоже порой не обходится без затруднительных ситуаций. К примеру, мостовой переход через федеральную трассу «Дон», возведенный в этом году, планировалось сдать в комплексе с новым торгово-развлекательным центром. Путепровод должен обеспечивать безопасный переход людей через оживленную трассу из 7-го микрорайона до ТРЦ. Однако, по словам генерального директора компании «М4-Проект» В. В. Разумова (он инвестирует строительство ТРЦ), в первоначальных планах пришлось сделать существенные изменения.
— Мы хотели возвести большой ТРЦ общей площадью около 40 тысяч квадратных метров, — рассказывает Владислав Владиславович. — Но реальность внесла свои коррективы. Масштаб строительства стал скромнее — порядка 15 тысяч квадратов. Тем не менее это будет уникальный для Ельца объект семейного отдыха с многозальным кинотеатром, спортивно-игровой площадкой, несколькими кафе, разнообразными магазинами. Уже достигнуты предварительные договоренности с торговой сетью «Ашан» и другими серьезными арендаторами. Я уверен, что через год торгово-развлекательный центр будет открыт. Областные и городские власти оказывают нам всемерную поддержку. Мы рассчитываем, что нам помогут со строительством удобных транспортных развязок для посетителей. Елец сейчас очень динамично развивается, активно работает особая экономическая зона, сюда приезжает все больше гостей. И наш новый ТРЦ станет одним из самых посещаемых мест города.

Развивая туриндустрию

Думается, уверенность бизнесмена основана на фактах. Елец действительно с каждым годом становится все привлекательнее для туристов. Только с начала 2017 года их к нам приехало более 45 тысяч да еще 20 тысяч экскурсантов. А ведь лет 10 назад подобные цифры показались бы фантастикой, причем далеко не научной.
Сегодня людей влекут в Елец не только местные храмы, особенности архитектуры и исторические места. Путешественнику здесь комфортно. Появились самые разные гостиницы, кафе и рестораны, как говорится, на любой вкус и достаток. А уж какие мероприятия проводятся в Ельце для привлечения туристов теперь, пожалуй, знает вся Россия. Один только событийный фестиваль «Антоновские яблоки» чего стоит! Или, например, прошедшая в субботу масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная 76-й годовщине Елецкой наступательной операции. Ее проводят всего-то второй год, но она притягивает не только сотни ельчан и несколько сот представителей российских военно-исторических клубов. Посмотреть реконструкцию едут из других городов страны, в том числе и мои друзья из Воронежа.
Одним словом, в 2018 году Ельцу будет что показать своим партнерам из Союза городов воинской славы. Конечно, это не повод почивать на лаврах и говорить о том, что мы всего достигли. Напротив, сделаны лишь первые шаги в развитии туриндустрии. Однако главное — появилась уверенность в том, что городская и областная власти работают в правильном направлении. Благодаря их совместным усилиям, а также помощи из федерального центра по программе развития внутреннего и въездного туризма сфера гостеприимства стала в Ельце мощным двигателем развития здешней территории.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *