Первым стал наш город

0
530

Роман ДЕМИН


Ровно 60 лет назад, в декабре 1957 года, Елец стал первым в Липецкой области городом, начавшим прием передач Центрального телевидения.

 

Инициатором нововведения был директор элементного завода (ныне АО «Энергия») Ш. К. Шагиян. Предприятие закупило во Львове ретрансляционный передатчик мощностью 20 ватт. На заводе «Гидропривод» была изготовлена десятиметровая антенна, которую установили на здание городского краеведческого музея (ул. Ленина, 99). Монтаж оборудования производили капитан местного полка связи Вощицын, инженер элементного завода М. И. Животов, главный инженер «Гидропривода» Г. М. Степаненко, электромеханик елецкого узла связи П. Г. Коротких и связист В. И. Рязанцев.
Прием программы осуществлялся с ретранслятора Сталиногорска (ныне Новомосковск) Тульской области. Правда, качество картинки было неважным, с многочисленными помехами. Впрочем, и такое телевидение казалось тогда настоящим чудом! А тем немногим, кто имел у себя в доме телевизоры, завидовали все соседи.
Кстати, вскоре в Елец пожаловала комиссия Минсвязи СССР и, возмутившись тем, что город не согласовал установку ретранслятора с Министерством, запретила прием телепередач. Но плохо чиновники знали ельчан. Как только члены комиссии покинули пределы Ельца, ретранслятор заработал вновь.
В 1975 году в город пришло цветное телевидение. Помню, как мы всей семьей ходили к родственнице в Новые дома (она купила цветной телек «Рубин») смотреть передачи в цвете. Тогда еще телевизор не называли «зомбоящиком», а переливающиеся всеми цветами радуги движущиеся картинки на экране казались сказочными.
С 2010 года у части ельчан впервые появилась возможность смотреть более качественное — цифровое телевидение. Окончательно на «цифру» Елец и Липецкая область начали переходить в 2013 году, а в 2018 этот процесс должен завершиться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *