«Сына, не сходи с пути!»

0 90

Маруся БЫКОВА

Актер елецкого молодежного театра «Проект» Даниил Ушаков поступил на заочное отделение в Высшую школу сценических искусств К. А. Райкина в мастерскую С. В. Шенталинского.

Газета «Красное знамя» уже писала о Данииле, когда он победил в региональном этапе всероссийского конкурса талантов #НародныйТеатр и в качестве приза получил возможность сыграть на сцене Липецкого академического театра драмы им. Л. Толстого в спектакле с профессиональной труппой.

Даниил Ушаков.

Даниил тогда в беседе с корреспондентом «Красного знамени» заявил, что останавливаться на достигнутом не собирается, будет поступать в московский театральный вуз. И вот свершилось: наш земляк — студент Высшей школы сценических искусств К. А. Райкина.
Первые недели учебы позади. О том, тяжело ли было поступить в вуз, как даются первые уроки и о планах на будущее, Даниил рассказал «КЗ» в интервью.
— Даниил, откуда у тебя такая любовь к актерской профессии? С детства хотел стать артистом?
— Меня всегда тянуло к творчеству. После школы решил поступить в государственный колледж искусств им Т. Н. Хренникова по специальности «Социально-культурная деятельность». Во время учебы педагог О. М. Климов пригласил в свой молодежный театр «Проект». И меня это дело затянуло — искрометное, бурлящее, безумное (смеется).
— Что все-таки стало решающим для того, чтобы ты определился с поступлением в московский вуз?
— Наверное, конкурс талантов #НародныйТеатр, на котором я победил. Победа укрепила желание стать артистом, и я решил: буду обязательно пробовать поступать в театральный вуз. Совмещал работу художественного руководителя в ДК «Солидарность», где вел свою театральную студию «Премьера», играл в «Проекте», а параллельно готовился к поездке в Москву.
— Как поступал, с каким репертуаром презентовался?
— Лето выдалось тяжелым. Первые два тура мы отправляли видео, так как были введены ограничительные меры, связанные с ковидом, очное присутствие было невозможно. На видео для первого тура я читал басню Николая Эрдмана «Фуга Баха», стихотворения Бориса Пастернака «Перемена» и Иосифа Бродского «Шествие», прозу Ивана Бунина «Антоновские яблоки». С выбором репертуара мне, кстати, помогал О. М. Климов. На втором туре необходимо было выполнить два задания от мастера и два от педагога по кинематографии. От первого — сделать видеофантазию по произведению Бродского «Шествие» и выбрать близкие по духу выражения о смерти, любви и жизни из произведений Достоевского, Толстого и Чехова. От второго — видеовизитку, интересно рассказав о себе, и поменять эмоцию на видео.
— Куда ты еще поступал, помимо школы Райкина?
— Пробовался в две мастерские ГИТИСа, институт театрального искусства им. П. М. Ершова. Остановился на школе Райкина, потому что мастер, к которому я попал на курс, С. В. Шенталинский — высококлассный педагог, выпускник Олега Табакова. О таком можно было только мечтать. Из 170 претендентов посчастливилось только 17. И я очень рад, что в их числе.
— Понимаешь, что предстоит очень большая работа? Морально готов?
— Знаешь, как только нас зачислили, мастер сказал: «Ребята, у вас все только начинается, самое тяжелое и сложное впереди». И я это уже понял сейчас, на установочной сессии (смеется). Вкалываем нон-стоп! 3 часа танца, 3 часа вокала, 3 часа растяжки, 3 часа актерского мастерства. Под вечер ни рук, ни ног, ни головы не чувствуешь, но мне очень нравится.
— Какие перспективы для себя видишь?
— Хочу сделать упор на своем портфолио и видеовизитке, параллельно заниматься с детьми в задонской школе искусств (Даниил там трудится педагогом театрального искусства) и заочно учится, а также пора начинать искать себе агента. В общем, работы много! Пахать и пахать (смеется). Но я готов ко всему этому.
— Скажи честно, ты счастлив сейчас?
— О, да. Это была настоящая летняя мясорубка! Когда в ГИТИСе с первого тура меня взяли сразу на конкурс, и я провалился, помню, позвонил маме и сказал: «Все, больше не могу!». Но спасибо ей, что привела в чувство, придала боевой настрой. Сказала: «Сына, хватит ерундой заниматься, ты уже начал, не сходи с пути, только вперед!». И я иду! Знаю и верю, что дальше — больше. У меня есть поддержка в лице родителей, любимой жены и доченьки. А с ними мне и море по колено!

Даниил Ушаков (справа) со своим курсом и мастерами