О Ельце в Интернете

0
500

Анна СОЛНЦЕВА,
внешт. корр. «Красного знамени»


Просматривая отзывы о нашем городе на сайтах, связанных с туризмом, можно найти много интересного.

 

Так, одна гостья Ельца, оставшаяся анонимной, поделилась следующими наблюдениями: «Удивительно, но большая часть города сохранилась в том виде, в каком его строили купцы и мещане в 18 — 19 веках. Маленькие, разноцветные, любовно покрашенные домики, часто как будто поддерживающие друг друга соседними стенами. На многих даже сохранились старинные надписи. Например, на одном мы нашли своеобразный почтовый ящик — этакую щель в двери с надписью на ней «Для писемъ». Но самое интересное, что есть в таких домах, — это дворики. По мне, так своей оригинальностью они ничуть не уступают одесским. В них жители домов сушат белье на веревках, хранят свой скарб, ставят автомобили. А еще именно по дворику можно узнать о хобби и характере хозяев дома».
Один из путешественников назвал древний город на Быстрой Сосне «Суздалем русского юга».

А вот взгляд на Елец Антона из Москвы:

«Чем интересен Елец? Это такой образцовый город Черноземья, центр которого мало изменился за последние сто лет. Да, целые улицы старинных (XIX — начала XX вв.) домов — не такая уж редкость в российских городах. Но Елец не перепутаешь ни с каким другим благодаря виду с моста через реку Быструю Сосну, на которой стоит город. На берегу, усеянном домиками, возвышается огромный, не только по провинциальным меркам, Вознесенский собор, построенный по проекту Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Архитектурных достопримечательностей и запоминающихся улиц в Ельце великое множество. Имеется тут пешеходная улица. Пешеходов тут, правда, не очень. И симпатичная пожарная каланча».

Вот еще одно мнение: «Уютный, красивый, несуетный, духовный город. Для паломников он представит особый интерес: в нем было явление Богородицы — редчайший феномен! Здесь много храмов, церквей, причем очень старых и действующих. Тишина и покой, чистые полупустынные улочки и площади. Даже захотелось тут жить, сама удивилась».

Другая путешественница пишет:

«Город маленький, поэтому гулять можно без машины, так даже удобнее. Архитектура Ельца интересна и вне памятников, поскольку сам он и есть памятник, много старых домов, которые поддерживаются в хорошем состоянии. Нет толкотни, можно неспешно насладиться красотами города».
Сергей (город Воронеж): «Слово «атмосферный», в общем-то, не про города, но к Ельцу так и просится. Очень люблю этот город и стараюсь время от времени здесь бывать, использую для этого любой повод. Елецкая осень очаровывает. Впрочем, как весна, зима и лето».

Из достопримечательностей нашего города туристы особенно отмечают большое количество и красоту храмов (спасибо предкам!). Преимущественно выделяют Вознесенский собор и Великокняжескую церковь. Посетителям Ельца пришлись по душе и памятники. Среди них — памятник художнику Жукову (на Торговой улице) и мемориальный комплекс на Красной площади.

Много отзывов посвящено Знаменскому женскому монастырю, красоте и ухоженности его территории, живописному виду, открывающемуся оттуда на город.
А вот какую интересную оценку гости Ельца дают городскому парку: «У меня сложилось впечатление, что время в этом парке замерло, он напоминает городские провинциальные парки 80-х. И это замечательно! Уютно, чисто, тенистые дорожки, памятники. Милое и спокойное место. Однажды попали, когда на сцене играл оркестр и парочки возле сцены танцевали: полное погружение в эпоху детства!».
Туристы отмечают доброжелательность и неравнодушие горожан, которых стоит что-нибудь спросить, и многие «разворачиваются и идут вместе с тобой показывать то, что тебе нужно».

Признаюсь, специально пыталась найти отзывы с критикой. И не преуспела. Вывод: путешественников, даже бывалых, посетивших множество самых разных уголков нашей страны, очаровывает древний маленький, уютный город на Быстрой Сосне. И им хочется сюда вернуться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *