новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Ударим иммунопрофилактикой по ОРВИ

0 13

Наталья КУЗЬМИНА,
заведующая отделением общей врачебной практики
Елецкой городской больницы № 1 им. Н. А.Семашко

Сегодня грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) лидируют по числу ежегодных случаев заболевания.

Как предотвратить заражение

Прежде всего, мыть руки после посещения любых общественных мест, а также транспорта, после прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общего пользования на рабочем месте, после возвращения с улицы домой, перед едой и приготовлением пищи. Когда нет возможности помыть руки, для их очистки необходимо использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.


Нужны маски и проветривани

Также важно надевать одноразовую медицинскую маску в местах массового скопления людей и в транспорте. Менять ее на новую надо каждые 2 — 3 часа, повторно использовать одноразовую маску нельзя.
Следует избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа), а также ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия. Нужно чаще проветривать помещения.


ЗОЖ и вакцинация

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма инфекции: высыпайтесь, будьте физически активны, ешьте пищу, богатую белками, витаминами и минеральными веществами.
Но самый эффективный способ профилактики гриппа — ежегодная вакцинация. Прививаться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Вакцинация детей возможна, начиная с шестимесячного возраста.
Прививка против гриппа позволяет сформировать высокий уровень иммунитета, подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности