новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Готовится «бомба» — «Игрок» по-питерски

0 85

Маруся БЫКОВА

В субботу, 17 октября, в драматическом театре «Бенефис» состоится премьера спектакля «Игрок» по автобиографическому роману Ф. М. Достоевского. Постановка приурочена к юбилею актрисы Людмилы Луник, о которой не раз писала городская газета. Корреспондент «Красного знамени» встретился и побеседовал с молодым питерским режиссером Игнатием Кирилловым, который готовит постановку на елецкой сцене.

Питерский режиссер Игнатий Кириллов.

Немного истории

Последний раз Достоевского в елецком театре ставил художественный руководитель и основатель «Бенефиса» Владимир Назаров в 2008 году. Это была пьеса «Дядюшкин сон», где главную роль отлично сыграла все та же Людмила Луник. Кстати сказать, за создание яркого сценического образа ее тогда удостоили областной театральной премии.
К новой постановке привлекли молодого питерского режиссера Игнатия Кириллова. Он уже успел отметиться рядом успешных премьер в Санкт-Петербурге, Курске, Новокузнецке, Мурманске, Тамбове.
На вопрос, почему и как стал режиссером, Игнатий с улыбкой ответил: «У меня не было выбора!». Дело в том, что он из театральной семьи: мама работала завлитом в Мурманском областном драмтеатре, а папа — звукорежиссером на питерском радио.


Быть режиссером — удовольствие!

Можно сказать, что Игнатий поступил на факультет театрального искусства «Школа русской драмы им. И. О. Горбачева» (Санкт-Петербург) по семейным обстоятельствам. Здесь понял: ему больше нравится делать спектакли, нежели в них играть. Потому продолжил образование в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где получил профессию режиссера.
— Быть свободным режиссером — одно удовольствие, — говорит Игнатий Кириллов. — Намеренно не работаю в каком-то одном театре, мне нравится ездить по городам, ставить спектакли на разных подмостках. Ведь театр — не отдельное здание с артистами и публикой, а большое культурное явление, причем каждое уникально само по себе!
Свой первый спектакль «Нахлебник» Игнатий поставил в Новокузнецке еще на четвертом курсе вуза. С тех пор прошло 10 лет, за плечами молодого режиссера более 20 успешных спектаклей.


О Достоевском
и «Бенефисе»

С «Бенефисом» молодой режиссер сотрудничает с августа текущего года.
— Достоевский — классика. А она формирует каждого из нас как личность. Федор Михайлович — родоначальник многих современных жанров, в которых хочется творить. Впервые ставлю Достоевского, но от этого работать еще интереснее. Уверен, спектакль не должен быть скучным, поэтому в каждой своей постановке, в том числе и в Ельце, стараюсь увлечь артистов, а значит, в перспективе и зрителей, которым наверняка будет любопытно, — делится планами И. Кириллов.
Он также признался, что работать с елецкими актерами одно удовольствие, поскольку они люди опытные, очень артистичные и талантливые. К тому же за время коронавирусных ограничений артисты «оголодали» по сцене и теперь с особым удовольствием включились в процесс создания спектакля.


Кто выйдет на сцену?

В постановке «Игрок» задействованы 8 актеров: Людмила Луник, Татьяна Милова, Дмитрий Голобородов, Максим Краснов, Алина Ломакина, Андрей Скоров, Олег Дякин, Виктор Проняшкин.
— Мы хотим сделать театральный праздник для ельчан, чтобы до них дошло все то, что мы задумали, — подчеркивает Игнатий Кириллов. — Надеюсь, постановка понравится большинству зрителей. В «Игроке» мы делаем упор на биографию великого классика, ведь это автобиографический роман. В общем, должно быть интересно. Сейчас Сева Громовиков, кстати, очень талантливый театральный художник, доделает декорации, и, на мой взгляд, получится «бомба»!


Об увлечениях
и Ельце

В свободное время (особенно много его было в период самоизоляции) И. Кириллов смотрит старые фильмы, читает классику, научную литературу, изучает историю, не обходит вниманием компьютерные игры. Несмотря на насыщенный рабочий график, успевает уделять время семье. У Игнатия растет сынишка, которому в день премьеры «Игрока» исполнится 5 лет.
За два месяца питерский режиссер успел увидеть Елец и очароваться городом. Признается, что наслаждается его атмосферой, тихими улочками, старинной архитектурой, неспешным течением здешней жизни.
— У вас в Ельце сердечные и добрые люди, это очень приятно. А просыпаться под звук колоколов — мечта, которая осуществилась именно тут. Если выдастся возможность, то обязательно вновь приеду сюда с семьей, чтобы познакомить близких с замечательным древним городом, — завершает нашу беседу Игнатий Кириллов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности