новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

10 дней по 10 особей

0 319

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

С 6 апреля в Липецкой области открывается весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь, он продлится до 15 апреля.

Нужно затаиться. Лодка не пригодится


Разрешается добыча гусей, селезней уток и вальд­шнепов (за исключением видов пернатой дичи, занесенных в федеральную и региональную Красные книги). Нормы на одного охотника на день: не более 3 гусей (и по стольку же селезней уток), максимум по 4 вальдшнепа.
На селезней разрешается охотиться только из укрытия и с подсадными утками, как и на гусей (для них в качестве приманок используются чучела (профили). С лодки (равно как и с любого иного плавсредства) охотиться нельзя, подплывать на ней можно только для того, чтобы подобрать подстреленную дичь.

Собаки: подстреленного отыскать и подать

Как и прежде, сезонная охота предусматривает ряд ограничений в способах добычи пернатой дичи. К примеру, на вальдшнепа нельзя охотиться на утренней тяге, а на серого гуся, лысуху и камышницу запрет наложен вообще. Также недозволительно стрелять с подхода, охотиться с собаками или ловчими птицами. Подружейный пес может только отыскать и подобрать подстреленную птицу. Всяческие самодельные устройства для приманки дичи запрещены, как и использование нарезного оружия, стрельба картечью крупнее 5 мм и пулями.
На гусей на реках, озерах и водохранилищах, равно как и на их островах, охотиться нельзя. Это же ограничение касается природоохранных зон Липецкой области, известных каждому опытному охотнику.

Окольцованная птица: надо будет доложиться

Если охотнику доведется подстрелить окольцованную птицу, его просят записать название вида, пол, номер и серию кольца, а также дату, место добычи. Эти сведения вместе с кольцом, расправленным в пластинку, желательно направить почтой по адресу: 117312, г. Москва, Центр кольцевания птиц, ИПЭЭ РАН — они помогут в научной деятельности института проблем экологии и эволюции.

МЕЖДУ ПРОЧИМ:

По данным елецкой общественной организации охотников и рыболовов, на сегодняшний день в городе и в Елецком районе порядка тысячи активных охотников (любителей такого рода времяпрепровождения, кому ружья и карабины нужны именно для добычи дичи), в целом же в Ельце и в Елецком районе охотничьим оружием владеют около 2,5 тысячи человек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности