новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О масштабных проектах и новых объектах

0 275

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Как уже сообщалось в «Красном знамени», глава города С. А. Панов провел пресс-конференцию с журналистами елецких и областных СМИ, на которой Сергей Алексеевич рассказал о планах благоустройства городских территорий и реализации других масштабных проектов (их в 2019 году свыше 20).

Знать, чтобы понимать

В начале пресс-конференции С. А. Панов отметил, что городская власть внимательно отслеживает все критические сообщения и жалобы по поводу различных аспектов жизнедеятельности Ельца, в том числе и публикуемые в Интернете. К примеру, по итогам мониторинга самых популярных групп в соцсетях, проведенного с 7 по 22 марта, 70 претензий горожан касались состояния дорог, 42 — благоустройства, на третьем месте — сфера ЖКХ (тут преобладают вопросы, связанные с вывозом мусора).
Главная задача власти, подчерк­нул Сергей Алексеевич, изучить жалобы и дать максимально полную и достоверную информацию по каждой из них, чтобы не плодились кривотолки, домыслы и сплетни.

Прежде чем критиковать, надо бы долги отдать

Традиционно самая популярная тема критических выступлений в елецких группах социальных сетей по весне — состояние городских дорог. Снег сходит, обнажая выбоины и ухабы на проезжей части некоторых магистралей. Глава города отметил, что первым этапом дорожных работ в этом сезоне будет «ямочный» ремонт, они уже проторгованы на электронном аукционе, общая стоимость — более 9 миллионов рублей (средства городского бюджета). В основном выбоины будут заделываться горячей асфальтобетонной смесью, муниципальный контракт заключен с липецким ООО «Монтажстрой».
Благодаря помощи администрации региона и лично И. Г. Артамонова в 2019 году в Ельце реализуют проект по реконструкции дорог на улицах Спутников, Свердлова и Героев. Ориентировочно работы там должны начаться в мае (аукцион по выбору подрядчика намечен на 22 апреля). Цена — 87,8 миллиона рублей, из них 80 миллионов выделяет область, остальное — средства городского бюджета.
О капитальном ремонте тротуаров и текущем — автодорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» газета «Красное знамя» писала в номере за 26 марта. В этой связи можно добавить, что в планах также ремонт моста через Ельчик (его еще называют Валуйским) на улице Маяковского с устройством здесь металлических барьерных ограждений, водосбросных сооружений, ступеней, тротуаров и дорожек от улицы 9 Декабря до моста.
До начала ремонта дорог населению все земляные работы (по прокладке сетей газоснабжения, водопровода и водоотведения) надо завершить.
Дорогу на улице Новолипецкой ремонтировать собираются только в 2020 году: раньше нет смысла, поскольку в текущем году в этом районе «Елецводоканал» на средства облбюджета от улицы Кротевича будет прокладывать водопроводные сети протяженностью 638 м. Ориентировочная стоимость ремонта дороги на Новолипецкой — 50 миллионов рублей, источник финансирования — средства дорожного фонда.
Схожая ситуация с ремонтом проезжей части на улице Коммунаров — там вначале капитально отремонтируют теплотрассу (как отметил С. А. Панов, теплосети здесь не менялись 40 лет). Эти работы также финансируются из областного бюджета и, поскольку процесс трудоемкий, он пройдет поэтапно. По плану с июля по декабрь — реализация первого этапа проекта.
Акцентируя внимание на теме ремонта дорог, Сергей Алексе­евич привел довольно любопытную статистику. В Ельце долги граждан, зачастую критикующих власть за состояние асфальта, только по транспортному налогу в бюджет составляют почти 20 миллионов (!) рублей. На 103 тысячи населения в городе сегодня 42 тысячи единиц транспортных средств, главным образом, легковых авто (для сравнения: в 2011 году на 108 тысяч ельчан была 21 тысяча ТС).

Чего не миновать: мост будут расширять

Продолжая тему автомобильного движения, С. А. Панов рассказал о перспективах реконструкции автомобильного моста через Быструю Сосну. До конца текущего года проектно-сметная документация по нему должна пройти гос­экспертизу (только проект стоит 7,3 миллиона рублей, средства — облбюджета). Сами реконструкционные работы запланированы на следующий год, проект включен в федеральную программу.
Мост расширят до 4 полос (вначале построят и запустят две новые, затем приступят к реконструкции уже имеющихся).

Пополнение: нужное решение

Подробно С. А. Панов остановился на ситуации с движением автобусов на внутригородских маршрутах. Она сложная, и с приходом на рынок пассажироперевозок частников количество жалоб от населения на качество оказания данных услуг не уменьшилось.
Автоколонна № 1499 планово убыточна, поскольку существующий тариф на перевозку пассажиров не оправдывает всех расходов (и прежде не оправдывал), убытки предприятия из года в год покрывались бюджетом города. В АК 30 лет не обновлялся автопарк. Сергей Алексеевич привел пример из своего опыта (он в 90-х трудился в МУП «Автоколонна № 1499», прошел путь от механика отряда до главного инженера): в 1994 году в АК только на внутригородских маршрутах работали 150 автобусов, плюс 24 пригородных и еще 12 ходили на межгород. А сейчас в автоколонне 32 единицы и столько же у частников.

Конструктивный диалог И. Г. Артамонова и С. А. Панова: елецкие про­екты по благоустройству территорий и ремонту объектов реализуются во многом благодаря активной поддержке Игоря Георгиевича, например, предстоящая реконструкция ГДК, на фоне которого сделан этот снимок.

Частники на маршрутах работают нестабильно, и городской власти это прекрасно известно: нарушают графики движения, количественный порядок выходов на маршруты, «уходят» от системы ГЛОНАСС… Администрация города проверила качество услуги, в том числе и такие показатели, как количество автобусов и выполненных рейсов. И если брать за 100% идеальное выполнение пассажироперевозок, то выходит, что рейтинг автоколонны составляет 90 — 92%, в то время как у ее конкурентов лишь — 30 — 36%.
К нарушителям применяют санкции, их наказывают. Сергей Алексеевич сказал, что городская власть хоть сейчас могла бы расторгнуть договорные отношения с ними — обоснованных причин более чем достаточно. Но от этого пассажирам станет еще хуже: чем заполнять образовавшуюся брешь?
Поэтому и было принято решение доукомплектовать АК № 1499 новыми автобусами. Идею активно поддержал и помог реализовать врио главы администрации Липецкой области И. Г. Артамонов. До 15 апреля все 30 автобусов должны поступить в Елец. По словам С. А. Панова, с учетом этого пополнения автоколонна может «закрыть» своим транспортом большую часть городских маршрутов пассажироперевозок.

Обновленный Дворец получит Елец

В текущем году, отметил на пресс-конференции С. А. Панов, будет реконструироваться городской Дворец культуры, капремонт пройдет в ДК железнодорожников, школе № 17 и гимназии № 11 (в здании пристройки с бассейном). Также в планах ремонт спортзала муниципального ДООЦ и корпуса № 4 в загородном детском оздоровительном центре «Белая березка». В двух последних учреждениях подрядчики уже определены: в детском оздоровительно-образовательном центре это ИП С. Ю. Соколов (стоимость работ 911 тысяч рублей), в «Белой березке» — ООО «Мегастрой» (4,5 миллиона рублей). Работы финансируются из городского бюджета.
По остальным объектам в апреле проведут аукционы. В ГДК цена муниципального контракта 131,5 миллиона рублей (здесь большой объем работ с заменой инженерных сетей, системы противопожарной безопасности и т. д., продолжительность всех этих дел — от 14 до 16 месяцев). Капремонт ДК железнодорожников обойдется в 21,6 миллиона рублей. В здании преду­смотрен капремонт помещений (кровлю тут уже заменили). Цена контракта по работам в гимназии № 11 — 44 миллиона рублей, в школе № 17 — 25 миллионов. Кроме ГДК, у вышеназванных объектов два источника финансирования — областной и городской бюджеты, процентное соотношение выделяемых средств — 90% (область) к 10% (город). В городском Дворце культуры, помимо этих двух, есть еще внебюджетные источники (распределение средств по плану таково: 80% —10% — 10%).

Уютные дворы для взрослых и детворы

В текущем году запланированы масштабные работы по благо­устройству 11 дворовых территорий в микрорайоне Строитель. По проекту в этом процессе задействованы 28 многоквартирных домов. Стоимость контракта — 31,3 миллиона рублей, 25 из них — средства областного бюджета, остальные — из городской казны.
В этом районе проведут техническое перевооружение систем освещения дворов МКД. Работы по благоустройству предусматривают ремонт 8 проездов, в частности, между гимназией № 11 и домами № 25 и 30 (п. Строитель) и от ул. Радиотехнической до ул. Юбилейной (от ТЦ «Глобус» к школе № 10). В проекте также территории в районе домов № 23, 24, 26, 27 п. Строитель… Здесь установят урны и лавочки.
Глава города отметил, что собственники жилья в МКД неохотно принимают участие в софинансировании такого рода работ (по закону 3% от общей стоимости благоустройства дворовой территории дома должны внести хозяева его квартир). Проблема еще в том, что облагороженная территория потом входит в состав общего имущества МКД, а за его содержание, как известно, также обязаны платить своей управляющей организации собственники жилья — люди не хотят нести дополнительные расходы. Вдобавок, жители зачастую не могут договориться между собой, что им нужно при благоустройстве. Пенсионеры, к примеру, отказываются от парковок. Проблем в этой сфере много, но, пожалуй, основная — низкая активность собственников МКД при коллективном решении подобных вопросов.

«Юг» не справился вдруг

В текущем году работы по благоустройству планируется проводить сразу на 5 объектах массового пребывания горожан (в трех парках и двух скверах). Ничего подобного не было за всю историю существования Ельца — чтобы одновременно благоустраивалось столько зеленых зон.
В парке железнодорожников по плану-графику до середины октября должны доделать все то, что не сумела воронежская подрядная организация «Компания «Юг» — как уже сообщалось, свои обязательства она не выполнила, хотя во время электронного аукциона снизила начальную (максимальную) сумму контракта по ж. д. парку более чем на 9 миллионов рублей и потому выиграла торги. В прошлом году городскому УКСу пришлось заниматься работами, которые не осилили «южане».
В результате в парке заменены и восстановлены подземные коммуникации, налажено электроснабжение и освещение, установлено декоративное ограждение… Посажена часть деревьев. В текущем году в рамках второго этапа благоустройства здесь планируют все завершить: замостить плиткой пешеходные дорожки, заасфальтировать проезды, установить лавочки и урны, а также смонтировать оборудование для гимнастической и детской площадок, обустроить сцену и крытую площадку. Кроме того, в парке будет капитально отремонтирован туалет, пункт проката и другие сооружения, высажены деревья и кустарники, разбиты газоны. Информация о проведении аукциона по выбору подрядчика будет опубликована в апреле, сумма контракта — 10 миллионов рублей.
(Продолжение темы пресс-конференции — в следующем номере «Красного знамени»).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности