Возрождая музыкальные традиции

0
189

Ольга ТУЛИНОВА,
внешт. корр.
«Красного знамени»


Ярким событием в культурной жизни Ельца стал состоявшийся в ДШИ № 3 второй фестиваль семейных ансамблей, в котором приняли участие 29 коллективов (для сравнения: в 2017 г. их было всего 14). Как видно, идея совместного музицирования в кругу семьи пришлась по душе многим ельчанам.

 

Выступление участников проходило по 5 номинациям: «Первые шаги», «Вместе с мамой», «Братья и сестры», «Семейное трио», «Мама, папа, я — музыкальная семья». Юные музыканты в возрасте от 5 до 15 лет демонстрировали свое исполнительское мастерство как в качестве солистов, так и в составе различных по составу дуэтов, трио, квартетов со своими родителями, бабушками и дедушками, сестрами и братьями.

Семейный дуэт — Ксения Каверина и ее сын Николас.


 

Несмотря на явное волнение и небольшой опыт сценических выступлений, исполнители тронули зрителей своей непосредственностью, смелостью и артистизмом.
В программах звучала музыка композиторов-классиков, обработки народных мелодий, эстрадные и джазовые миниатюры.

Сестры Александра и София Зиязетдиновы.


 

Все участники награждены Дипломами, Почетными грамотами и подарками.
Обращаясь к истории музыкальной культуры Ельца, надо отметить, что еще в XIX в. домашнее музицирование и домашние концерты занимали важное место в жизни ельчан разных социальных слоев, приобщая их к музыкальному искусству. Так, в домах побогаче из музыкальных инструментов преобладало фортепиано, необходимым атрибутом в быту был граммофон; в средних городских слоях музицировали чаще на гитаре или мандолине — любимых инструментах русской провинции. В семьях выходцев из села наиболее популярными были балалайка и гармоника. Активизации любительского музицирования способствовало то, что в Ельце очень популярным был универсальный магазин музыкальных инструментов И. А. Фирковича.

Сестры Луиза Карагезян и Лилия Карпова.


 

В немалой степени развитию интереса к музыке способствовали не только многочисленные гастроли в Ельце известных в России музыкантов, но и наличие различных музыкальных частных кружков, клубов и общественных объединений. Кроме того, одной из форм любительского музицирования были концерты в многочисленных садах и парках Ельца, где в теплое время года выступали местные струнные и духовые оркестры. Об удивительно музыкальной атмосфере Ельца в своих воспоминаниях не раз писали Т. Н. Хренников, И. А. Бунин, рассказывал пианист А. Г. Севидов.
И сегодня Елец хранит и развивает музыкальные традиции. За последние 70 лет в городе сложилась крепкая система музобразования, которая включает музыкальные школы и школы искусств, музучилище (ныне колледж искусств им. Т. Н. Хренникова) и музыкально-педагогический факультет ЕГУ им. И. А. Бунина.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *