новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Звенели шпорами гусары…

0 5

Ольга ЗЛОБИНА,
внешт. корр. «Красного знамени»

На прошлой неделе в музее воинской славы Ельца (ул. Ленина, 81) состоялся 3-й светский раут «Шпорами звеня», реализуемый реконструкторами и музейщиками в рамках совместного проекта «Возвращение нежинских гусар».


Увлеклись реконструкцией

Руководители конно-спортивного клуба «Кристалл» Дмитрий Сергеевич и Екатерина Владимировна Егоровы увлеклись реконструкцией несколько лет назад. Супруги совместно с работниками Елецкого краеведческого музея уже третий год подряд проводят мероприятие, похожее на гусарский бал. Так что можно говорить о рождении новой традиции.
На сей раз организаторы пригласили своих коллег из Орловской области и Москвы, также занимающихся реконструкцией соответственно 17-го гусарского Черниговского и 5-го Уланского полков.
 В роли ведущей программы костюмированного вечера выступила директор краеведческого музея Елена Львовна Андросова.


Участники бала

Столичный гость, руководитель одного из старейших кавалерийских и реконструкторских клубов России, Сергей Григорьевич Уланович презентовал для всех 90-й номер военно-исторического журнала «Рейтар» с яркими фотографиями, рассказывающими о различных акциях реконструкторов и лошадников. Были показаны фото конных переходов, осуществленных в том числе и современными нежинскими гусарами.
 В свою очередь Дмитрий Сергеевич Егоров представил интересный видеофильм о том, как нынешние елецкие гусары проводят маневры и походы.
 Затем на связь с Ельцом из Санкт-Петербурга вышел писатель и историк Александр Александрович Карский, занимающийся исследованием Нежинского (драгунского) гусарского полка. Он сделал краткий исторический экскурс по этой теме и передал теплые слова в адрес организаторов встречи, пожелав им дальнейших успехов.


Пели, декламировали, танцевали

Кроме того, присутствующие прослушали очаровательные русские романсы в блистательном исполнении Марины Григорьевой и вдохновенные стихи о бравых гусарах, мастерски прочитанные Ириной Волковой.
А затем в зале зазвенели шпоры, он наполнился шорохом красивых платьев — начался бал. Бравые кавалеристы в гусарской форме танцевали с прекрасными дамами в старинных платьях. Все они стали участниками танцевального мастер-класса хореографа Марины Кондратьевой. Перерывы между полонезами, полькой, вальсами и другими танцами заполняло общение и конкурсы, например, состязание комплиментов для милых дамам от мужчин.
Жаль, что в связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, количество участников ограничивалось только двадцати пятью желающими. На самом-то деле таковых было куда больше. Спасибо организаторам светского раута «Шпорами звеня» за чудесно проведенное время!

Один из моментов светского раута «Шпорами звеня»: Дмитрий Сергеевич Егоров рассказывает о реконструкции в одном из залов музея воинской славы Ельца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности