новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Закрытые» показатели

0 99

Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(по материалам, представленным пресс-службой
УФСИН России по Липецкой области)

Согласно статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, «каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений». Не работать «подопечные» исправительных колоний и тюрем вправе только по состоянию здоровья.
«Закрытыми» показатели центров трудовой адаптации осужденных (так называются производственные площадки в МЛС) можно назвать лишь условно: отчасти информация о том, над чем работают отбывающие наказание, публикуется на официальных интернет-порталах ФСИН, а подробные сведения можно запросить в ведомственной пресс-службе, как это сделала редакция «Красного знамени». Закрытостью, причем в прямом смысле этого слова, отмечен социальный статус работников: если горожане за забором с колючей проволокой после честно отбытого трудодня идут домой, то дом контингента елецких ИК и Т-2 — помещения отрядов и камеры.

3 из 7 — в Ельце

В состав промышленного комплекса УФСИН России по Липецкой области входят 7 центров трудовой адаптации осужденных, расположенных в федеральных казенных учреждениях (ФКУ), 3 из них в Ельце: на базах «двойки», «тройки» и ольшанской «четверки» — так ельчане привыкли называть тюрьму Т-2 и исправительные колонии ИК-3 и ИК-4 (обе имеют строгий режим).
Общий объем выпущенной этими тремя центрами трудовой адаптации продукции, выполненных работ и оказанных услуг в 2020 году в совокупности составил 159,74 миллиона рублей, причем в среднем в сравнении с позапрошлогодними показателями он вырос на треть. Больше половины из этой суммы приходится на ИК-4.


В ИК-3 шьют, обрабатывают, выращивают

В основном «тройка» занимается изготовлением швейной продукции — суммарно по объему ее выпуска это главным образом широкоассортиментные изделия для сотрудников уголовно-исполнительной системы и осужденных. Также в ИК-3 шьют спецодежду сторонним заказчикам. В прошлом году осужденные «тройки» нашили более чем на 43 миллиона рублей, тем самым почти на 7 миллионов перекрыв свой «швейный» показатель 2019 года.
Следует отметить, что осужденные в елецких МЛС трудятся не только и не столько для себя, объемы продукции, отгруженной для государственных и муниципальных заказчиков, а также для коммерческих структур, повсеместно растут. К примеру, в ИК-3 в прошлом году для первой категории деловых партнеров выпустили продукции на 8,4 миллиона рублей (почти в 6 раз больше, чем в 2019 году), а для нужд сторонних потребителей — на 31,16 миллиона рублей (на 13,3% больше позапрошлогодних показателей).
Таким образом, «на сторону» «тройка» поработала даже больше, чем для своих. Аналогичная картина и в ИК-4 — там также для сторонних заказчиков выпустили больше продукции, чем для учреждений УИС.
Помимо швейного производства, в ИК-3 выращивают свиней и птицу для нужд УИС, делают европоддоны и занимаются распиловкой древесины для сторонних заказчиков. Кроме того, там изготавливают контейнеры под ТБО, накопительные бункеры под мусор (крупногабарит), проволочные каркасы и остановочные павильоны. В основном потребители продукции металлообработки — государственные и муниципальные заказчики. К примеру, для нужд УМВД России по Липецкой области здесь изготовили 870 фан-барьеров (металлических переносных мобильных ограждений) на 2 миллиона рублей. На аналогичную сумму сделали 20 остановочных павильонов — пассажиры елецких муниципальных маршруток пережидают непогоду именно в них.
Еще один вид трудовой деятельности осужденных — выпуск продуктов питания для своих же, они реализуются в исправительной колонии через «стол заказов».


Чем зарабатывают
в ИК-4

Швейное производство в «четверке», как и в ИК-3, — основное. В прошлом году оно позволило заработать исправительной колонии свыше 59,6 миллиона рублей из 91,4 миллиона рублей суммы совокупного объема выпущенной «тройкой» продукции. Более двух третей выполненных работ и оказанных услуг приходится на сторонних потребителей. Помимо «швейки», в ИК-4 действуют участки по производству продуктов питания, а также круп и муки, офисной мебели (этот участок открылся в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие УИС» в прошлом году) и пластиковых окон. В 2020 году осужденные для нужд ведомственного исправительного центра выполнили свой первый «мебельный» контракт на миллион рублей.
В третьем квартале прошлого года в ИК-4 открылось кафе для осужденных. В меню этой точки ведомственного общепита — салаты из свежих овощей, холодные закуски, блюда из мяса птицы и выпечка, все свое, приготовленное самими осужденными: в «четверке» также имеется собственное подсобное хозяйство по выращиванию свиней и кур.

Помещение кафе для осужденных ИК-4: интерьер почти как на воле.


Т-2: единственный поставщик мыла
и туалетной бумаги

В елецкой тюрьме по понятным причинам производственные объемы значительно меньше. Ведь такие учреждения по закону не могут себе позволить «развернуться» по примеру исправительных колоний. Да и подобной задачи перед ними и не ставится. Однако доход елецкой Т-2 от труда осужденных в 2020 году вырос на треть в сравнении с предыдущим годом — с 5,5 миллиона рублей до 7,2 миллиона.
В отличие от «тройки» и «четверки» «двойка» в основном работает на УИС. Что там производят? Выращивают вешенки, сколачивают ящики для овощей и хлебные лотки, а также изготавливают рамки для ульев и ящики для пчелосемей — это для сторонних заказчиков. Шьют спецодежду для «вольных» потребителей, для них же делают металлические ерши, технические щетки. И в тюрьме, как и в елецких исправительных колониях, производят продукты питания для «столов заказов», в прошлом году — на 407 тысяч рублей, на 100 тысяч рублей больше, чем в предыдущем. В 2020 году в тюрьме открылось производство гигиенических наборов для осужденных.
Примечательна статистика по мылу (хозяйственному и туалетному), а также по туалетной бумаге и гигиеническим наборам: данная продукция елецкой тюрьмы на 100% покрывает потребности не только учреждений УИС нашего региона, но и еще 7 (!) территориальных органов УФСИН субъектов РФ — Волгоградской, Астраханской, Курской, Пензенской, Владимирской областей, а также Мордовии и Марий Эл. Более 5 миллионов рублей — на такую сумму в прошлом году выпустили осужденные «двойки» подобных, крайне необходимых в быту, вещей.


Польза
от трудоустройства

Она, по меньше мере, тройная. Во-первых, осужденные, хотя де-юре и ограждены от «цивильного» общества, де-факто продолжают участвовать в его жизни — произведенная ими продукция служит людям, а полученные или развитые в неволе трудовые навыки пригодятся после освобождения, ведь согласно статистике рабочие специальности были и остаются самыми востребованными на современном рынке труда.
Возможно, быстро устроиться на работу после отбытия срока экс-осужденному не получится или, что уж там греха таить, не захочется — далеко не каждый развращенный тлетворным образом жизни преступник желает порвать с криминальным прошлым. Но шанс трудоустройства, и вполне реальный, у него есть. Как говорится в Книге книг, обрящет ищущий, а открывают стучащему.
Во-вторых, осужденные много работают «на себя» — значительное количество выпущенной ими продукции используется для обеспечения нормальных условий жизни собственно учреждения УИС, где человек отбывает свой срок.
В-третьих, увеличение объемов и темпов производственного процесса в учреждениях уголовно-исполнительной системы и, как следствие, рост зарплат осужденных способствуют тому, что гражданским истцам (гражданам и юрлицам) больше перечисляется средств по исполнительным листам — виновные возмещают то, что они в свое время наворовали, награбили-наразбойничали или получили мошенничеством. В трех центрах трудовой адаптации елецких колоний и тюрьмы в 2020 году работали 717 человек (без учета занятых в хозобслуживании). В прошлом году из их зарплат по исполнительным листам потерпевшим было перечислено почти 8 миллионов рублей, в среднем по трем местным учреждениям УФСИН показатель взысканных сумм в сравнении с 2019 годом увеличился более чем на треть.
Безусловно, главная цель работы подобных центров трудовой адаптации осужденных понятна собственно из названия данных производственных объединений — сделать максимум возможного для того, чтобы человек в такой центр больше никогда в жизни не попадал. Трудотерапия как элемент социализации в этом плане — инструмент важный и бесспорно необходимый.
Но как бы ни старалась администрация колонии или тюрьмы, последнее слово всякий раз остается за освобождающимся осужденным: если он сам не захочет встать на путь исправления и не пожелает вернуться к нормальной жизни, помочь ему в этом никто и никогда не сможет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ