новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И. Г. Артамонов: «Год Ельца продолжается»!

0 8

Роман ДЕМИН

roman@kznam.ru

Сегодня (1 мая) в Ельце с рабочим визитом побывал глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов. Вместе с главой города Е. В. Боровских и его заместителем М. В. Селяниной Игорь Георгиевич осмотрел работы по реконструкции школы № 24.

Преображение родной школы

Сам я еще в 1986 году закончил именно эту, тогда еще «десятилетку» и, увы, давненько не бывал в ее стенах. Признаюсь честно: увиденное, по-хорошему поразило. Снаружи «двадцать четвертая» почти не изменилась, а вот внутри, по сути, это абсолютно новое учебное заведение!

Стены полы и потолки отделаны современными, причем, качественными материалами. В коридорах стало гораздо светлее, просторнее, даже дышится тут, как будто бы легче. Все из-за того, что вместо старых унылых дверей, ведущих в классы, здесь смонтировали световые панели и такие же прозрачные врата (именно это слово первым пришло на ум). Оттого естественная освещенность в коридорах и рекреациях визуально увеличила объем помещений.

Красивые лестницы (под мрамор) с удобными стальными перилами невольно наводят на мысли «О лучших домах ЛондОна и Парижа», а цветовые гаммы на каждом из трех этажей здания радуют глаз. Все здесь, как говорится, «под дуб, под ясень» даже туалеты.

Новый класс из металлолома

Глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов, приехав в Елец, тоже прошелся по школьным этажам СШ № 24. И не смотря на то что здесь еще кипят отделочные работы, кажется, остался доволен увиденным. Сопровождавшая его делегация побывала в столовой (она преобразилась став краше и современнее), спортивном зале (тут убрали старые полы и готовят просторное помещение к капитальному ремонту) в учебных классах.

Один из них привлек особое внимание. В нем уже установлена удобная школьная мебель (современные парты, стулья, шкафчики) и интерактивная доска. Вместо мела, тут клавиши и специальный экран, на котором при желании, можно писать и рисовать, хоть пальцем! Но, самое удивительное, вся эта прелесть обошлась школе, по сути, даром. Сдали в металлолом старые, отслужившие свой век трубы и батареи отопления, а на вырученные деньги купили новехонькое эргономичное и высокотехнологичное оборудование.

Игорь Георгиевич одобрительно осмотрел класс, но взглянув в окно, вдруг поморщился: напротив, прямо на школьной территории «мозолило глаза» обшарпанное здание.

Помнится, в 80-х годах прошлого века мы изучали в нем автодело.

— А вот это нужно как-то исправлять. Мы же в центре крупного микрорайона и такой разрухе тут не место. Порядок и благоустройство должны быть комплексными» — покачал головой И. Г. Артамонов.

Маневр главы

Уж не знаю, случайно ли встречающая сторона подвела главу региона к этому окну, или это был хитрый маневр? Но, тут тему подхватил наш глава Е. В. Боровских. Евгений Вячеславович поблагодарил руководителя за выделенные из облбюджета субсидии на ремонт школы (ее реконструкция стоит около 50 миллионов рублей). А затем сказал, что на благоустройство окружающей территории, а она немаленькая требуется еще 64 миллиона. Ведь нужны современные спортплощадки и футбольное поле, требуется сделать комфортным весь пришкольный комплекс, а еще преобразить фасад самого здания «двадцать четвертой», чтобы это было образцово-показательное учебное заведение.

— Правильно! Школа должна стать центром притяжения для людей со всего здешнего микрорайона. Это обширная территория, благоустройство которой поможет преобразить «Эльту» в целом, сделает район комфортнее для проживания, отдыха, занятий спортом — откликнулся Игорь Георгиевич.

Он также подчеркнул, что уже выделенные из облбюджета на ремонт «двадцать четвертой» деньги, а также требующиеся дополнительно (всего немногим более 100 миллионов рублей) не идут ни в какое сравнение со стоимостью возведения и оборудования новой школы (по словам И. Г. Артамонова, это около 800 миллионов (!) рублей).

Похвалив ельчан, он отметил, что местная власть движется в правильном направлении, модернизируя и улучшая уже имеющуюся инфраструктуру. Ведь в итоге за относительно небольшие деньги, город получает новую школу.

Вопросы «Красного знамени»

 На прощание журналист газеты «Красное знамя» спросил у главы региона о том, какой он видит современную школу в условиях городской среды?

Игорь Георгиевич ответил, примерно то, о чем уже говорил выше: школа, ее территория, как и земля ближайших к ней детских садов должны стать образцом по благоустройству. Это пространства, с которыми можно и нужно работать, чтобы людям было, где заняться спортом, прогуляться, просто посидеть и отдохнуть в тени деревьев. По мнению И. Г Артамонова округа СШ № 24 может стать одной из самых красивых и комфортных мест в Ельце.

 Елец имеет высокую оценку федеральных властей, как город, в котором уровень обустроенности ежегодно растет и много делается в этом направлении в последнее время.

— Объем средств выделяемых на совершенствование муниципальных территорий и инфраструктуры за последнее время вырос почти вдвое. Городская власть решает проблемы, которые давно этого требовали — завершил свою мысль руководитель региона.

Не мог не спросить я И. Г. Артамонова и про «Год Ельца», который начался с приходом Игоря Георгиевича в Липецкую область в 2019 году.

— Судя по всему «Год Ельца» продолжается и будет продолжаться?

На что глава региона, расплывшись в улыбке, ответил утвердительно.

— Да, пока это так! 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности