новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Шумейко Александр Яковлевич

0 29

Владимир ШУМЕЙКО,
сын, микрорайон Александровский

Это мой папа. Он родился в 1922 году на Украине, в деревне Ярославец Сумской области.
Когда в начале 30-х годов ХХ века в СССР из-за неурожая начался массовый голод, особенно затронувший территории Украины и Белоруссии, Западной Сибири и Поволжья, Северного Кавказа и Казахстана, семья Шумейко перебралась в Орловскую область, где жилось менее голодно. Поселились в деревне Улусарке близ Ельца. Отцу тогда исполнилось 8 лет.
В 1940 году Александра Шумейко (к тому времени он окончил школу) призвали в Красную Армию. Видимо, у папы уже тогда проявлялись качества лидера, раз его заметили отцы-командиры и направили на учебу в Благовещенское училище погранвойск. Закончив военный вуз, младший лейтенант Шумейко получил распределение на службу в Дальневосточный пограничный округ.
Во время Великой Отечественной войны папа воевал в составе 13-й армии. Принимал участие в Курской битве, будучи командиром взвода 45-миллиметровых орудий.
Дотошные современные историки вычислили, что средняя продолжительность жизни младшего офицера на фронте была 3 дня. При этом комвзвода легендарных «сорокопяток» лейтенант А. Я. Шумейко остался в живых, пройдя через кромешный ад. Именно так описывали события на Курской дуге даже враги.
Очистив советскую землю от «коричневой чумы», отец вместе со своими боевыми товарищами гнал фашистского зверя в его логово. Старший лейтенант А. Я. Шумейко участвовал в освобождении Польши и совсем немного недотянул до Великой Победы, получив тяжелое ранение. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, боевыми медалями.
После госпиталя Александр Яковлевич вернулся домой, на ставшую ему родной елецкую землю. В нашем городе он работал в органах внутренних дел до самого выхода на заслуженный отдых во второй половине 70-х годов прошлого века. Имел многочисленные ведомственные награды и поощрения, но, пожалуй, главное — авторитет и уважение коллег, а также благодарности простых ельчан, покой которых он охранял по долгу службы.
На заслуженный отдых папа вышел в звании подполковника милиции. Его не стало в 1979 году. Я очень горжусь своим отцом-фронтовиком, вечная ему память!

Капитан милиции А. Я. Шумейко (фото начала 70-х годов прошлого века).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности