«Красное знамя» умеет спасать!

0
1159

Роман ДЕМИН


Неподалеку от села Аргамач-Пальна состоялся областной фестиваль «Я умею спасать!», в рамках которого прошли состязания журналистов, примеривших на себя, причем в прямом смысле этого слова, боевую форму сотрудников МЧС. Редакция «Красного знамени» (мы участвовали в таких стартах впервые) завоевала здесь второе общекомандное место, Кубок, а также четыре приза и Диплома — за активное участие, тушение открытого огня, зрительских симпатий и победу в конкурсе спасателей на воде. Впрочем, обо всем по порядку…

 

Кто и в чем состязался?

Участие в этих соревнованиях, организованных региональными управлениями по делам печати, телерадиовещания и связи, а также МЧС России и Союзом журналистов Липецкой области уже во второй раз, приняли 12 команд. Они представляли самые разные СМИ Липецкой области — от регионального издательского дома «Липецкая газета» до районных газет и телерадиокомпании «Липецкое время».
Честь Ельца здесь защищала сборная команда, представленная тремя сотрудниками городской газеты «Красное знамя» (главный редактор Р. В. Демин, редактор отдела Н. И. Сыромятников и редакционный водитель Р. П. Рогачев), к которым присоединились два журналиста районной редакции газеты «Знамя Октября» (Добровский район) С. В. Лунев и Г. В. Харина. Двух последних поддерживал руководитель и идейный вождь «октябристов» Владимир Борисович Мячин, искренне болевший как за своих сотрудников, так и за краснознаменцев.
Оно и понятно, ведь газетчикам, а также работникам телерадиокомпаний предстояло посостязаться в двух творческих конкурсах (газетных публикациях о спасателях, а также в приветствии). Кроме того, определяли лучших в боевом развертывании: нужно было на время облачиться в форму огнеборца, затем быстро проложить пожарные рукава от спецавтомобиля до условного очага возгорания и поразить струей воды мишень (ее роль выполнял футбольный мяч — дань уважения открывшемуся в России чемпионату мира по футболу).
Также журналистам пришлось тушить настоящий очаг возгорания с помощью огнетушителей и выполнять поисково-спасательные работы в акватории реки, а еще посостязаться в организации быта в полевых условиях (поставить палатку, разжечь костер и сварить походную кашу). 

Первый приз — за песню

Во-первых, хотелось бы отметить организаторов этого мероприятия, особенно ГУ МЧС России по Липецкой области. Полигон, где проводились состязания, был подготовлен заранее. Кроме необходимой техники, оборудования и аккуратно размеченных мест для установки палаток, журналистов ожидали здесь душистый чай с чабрецом и вкусная гречневая каша с мясом из полевой кухни МЧС.
Состязания начались с приветствий. Официальные высказали: начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Н. В. Демьянова, председатель Союза журналистов региона, директор ИД «Липецкая газета» П. И. Игнатов, зам.начальника Главного управления МЧС России по региону, полковник О. С. Воронов и глава администрации Елецкого района О. Н. Семенихин.

А затем начался творческий конкурс приветствий команд. Некоторые из коллег прочитали речевки и кричалки, кто-то выдал на-гора стихи. А сборная «Липецкой газеты» и журнала «Молодежный вестник» разыграла театрализованное представление на тему названия своей команды — «Стресс для МЧС». Они вышли с костылями, в бинтах, при этом спев веселые частушки. Примерно в таком же ключе выступили сотрудники детского журнала «Золотой ключик». Их команда назвалась «Мазайкой» (производная от имени небезызвестного спасателя зайцев деда Мазая).
Команда «Знамя», объединившая Елец и Доброе (мы сначала хотели назваться «ЕлДоб», но это звучит не очень благостно), дружно исполнила песню про спасателей-журналистов, написанную специально для этого фестиваля на елецкой земле местным автором. Судя по аплодисментам, она понравилась участникам конкурса. А что касается жюри, то оно присудило за нее приз, ставший вкладом ельчан в общекомандную копилку достижений сборной.

С этапа на этап

Следующим этапом стала ликвидация бушующего пламени при помощи огнетушителей. Наши парни — Николай Иванович Сыромятников и Степан Викторович Лунев справились с этим заданием весьма успешно. Они быстро надели боевки (костюмы пожарных) и также оперативно затушили огонь, полыхающий в специальных металлических ваннах. Причем для выполнения задания им понадобился всего один огнетушитель. Второй сберегли в целях экономии. Вот эта-то экономия нас, скорее всего, немного подвела. Ведь двумя струями спецпорошка удалось бы потушить огонь быстрее, чем одной, что немаловажно на соревнованиях, где решающую роль играет временной фактор.

Затем настал черед двух Романов — Демина и Рогачева. Они тоже быстро экипировались и погрузились в кабину автоцистерны. Машина доставила их до нужной точки, после чего краснознаменцы оперативно развернули пожарные рукава и «дали воду на ствол», сбив тугой струей футбольный (чуть не написал «пожарный») мячик со специальной подставки.
Пиком успешного выступления нашей сборной команды стал этап спасения на водах. По условиям конкурсного задания нужно было сесть в весельную лодку и пройти на ней в «ворота», специально сделанные из буйков на фарватере реки Пальны. Затем проплыть меж них змейкой (не касаясь буйков) и спасти тонущего человека. Его роль исполнял манекен, пристегнутый к бую на середине речки.
Благодаря Роману Петровичу Рогачеву, имеющему опыт управления самыми разными плавсредствами, начиная от плота и заканчивая каяком, мы показали на акватории лучшее время, оставив своих соперников далеко позади!

Кашка, барышни в кокошниках и Штирлиц

Честно говоря, завершающий конкурс на обустройство полевого лагеря и приготовление каши на костре представлялся чисто условным. Казалось, у всех должно получиться примерно одно и то же: палатки еще с утра поставлены… Ну а уж какую такую кашу можно приготовить в полевых условиях? Да самую обычную — гречневую с тушенкой, что мы и сделали с помощью Галины Ва-сильевны Хариной.
Однако, оглянувшись на соседей, поняли, как просчитались. Наши конкуренты жарили шашлык, варили плов, уху, шурпу и прочие изысканные блюда. Накрывали столы, при взгляде на которые лично у меня кружилась голова… Особенно отличилась в этом плане команда г. Данкова. К умопомрачительным блюдам здесь подавали разнообразные соленья и напитки, а членов жюри у «скатерти-самобранки» встречали нарумяненные барышни в кокошниках (и это в полевых-то условиях!) с рушниками, хлебом-солью и прочими пышностями, никак не вязавшимися с нашими представлениями о суровом туристском быте.

В общем, елецкая сборная команда в этом испытании получила ощутимый щелчок по носу и впервые почувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Свою скромную кашку, поданную на березовых пенечках вместо столов, устланных газетками, в отсутствии скатертей, мы предлагали членам жюри, стыдливо потупив взоры и что-то мямля о святой простоте и прелести минимализма.
Помните короткий эпизод из сериала «17 мгновений весны»: «А вот это провал! Это крах!», — подумал Штирлиц…
Именно так думала вся наша команда в тот момент.

Общий праздник

Но даже этот провал не помешал нашей сборной завоевать почетное второе место, чуть-чуть уступив в общекомандном зачете все тому же Данкову (районной газете «Заветы Ильича»). Третьими стали журналисты-спасатели из команды телерадиокомпании «Липецкое время».

 


Как верно подметила начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Н. В. Демьянова: «Журналисты — мастера слова, а спасатели — мастера дела». И прошедшее мероприятие показало, что в нашем регионе слово и дело идут рука об руку. Представителям СМИ необходимы навыки оказания первой помощи, поскольку они всегда в гуще событий и должны быть готовыми первыми прийти на выручку людям, попавшим в беду.
Думается, команда «Знамя» — сборная редакций газет Ельца и Добровского района — как раз и олицетворила этот тезис нашего руководителя, ведь мы сумели преодолеть все этапы состязаний, не сошли с дистанции и во многих испытаниях были лучшими. Впрочем, не это главное.
— Намного важнее общение между коллегами и сплочение коллективов, — сказал, подводя итог соревнований, председатель Союза журналистов региона, директор ИД «Липецкая газета» П. И. Игнатов.
С этим нельзя не согласиться, ведь после окончания фестиваля и награждения лучших в лагере спасателей-журналистов началась, пожалуй, главная часть мероприятия. Границы между территориями команд-соперниц перестали существовать, а приготовленными здесь яствами журналисты щедро угощали друг друга. Братание и поздравления показали, что липецкие СМИ это не просто медиа-сообщество, а в некотором роде семья, которая умеет объединиться, чтобы отметить успехи коллег. И, наверное, это был главный итог общего праздника!
Больше фото и видео — на сайте «Красного знамени» www.kznam.ru.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *