новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Лучший способ борьбы — вакцинация!

0 7

Главный врач елецкой городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко Вадим Владимирович Петров дал интервью елецким журналистам, в котором рассказал о непростой ситуации, складывающейся в нашем городе в связи с увеличением числа случаев заболеваний СОVID-19, а также поведал о том, как преодолеть коварный недуг.

Факт очевиден и прост

Врачей тревожит прирост

Прежде всего, Вадима Владимировича беспокоит прирост заболевших ковидом в нашем городе. Ежесуточно с таким диагнозом в Ельце госпитализируется около 10 человек. Этот показатель, пока не достиг прошлогодних пиков, однако, динамика роста количества больных внушает врачам тревогу.

По словам В. В. Петрова елецкая медицина уже более года успешно борется с инфекцией. Выработаны определенные стандарты и алгоритмы в работе персонала больниц. В ковид-госпитале сейчас имеется достаточный объем запасных коек — примерно 15-20 процентов от их общего фонда, есть лаборатории для экспресс-анализов. Но, как подчеркнул опытный специалист, медикам будет намного труднее справлять с вирусом без помощи граждан, без их ответственного отношения к своему здоровью и безопасности.

Самая надежная практика:

Эффективная профилактика

Вадим Вадимович призвал ельчан тщательно соблюдать меры, предпринимаемые против распространения нового вируса.

В общественных местах (магазинах, транспорте и т. д.), а также на территориях с массовым скоплением людей, необходимо соблюдать социальную дистанцию (1,5–2 метра) и обязательно носить медицинскую маску, закрывающую нос и рот.

Важны все меры профилактики, от тщательного мытья рук, до ограничения излишних контактов с другими людьми. Но самой надежной и эффективной мерой против вируса COVID-19 главврач считает вакцинацию. Тотальные прививки способны защитить общество от новых вспышек этой инфекции, уверен В. В. Петров. Он обратился к руководителям трудовых коллективов города, а так же к самим ельчанам с призывом: активнее участвовать в прививочной кампании.

Привиться, и жить — не болеть!

Иначе есть риск умереть

Вадим Владимирович считает, что есть только один  надежный способ защититься от злосчастного ковида — выработать общественный иммунитет, хотя бы у 60 процентов населения Ельца, что позволит пережить вирусную угрозу.

Для создания такой защиты имеются два пути: переболеть смертельно-опасной болезнью, или же сделать от нее прививку.

Поскольку разумнее, безопаснее и надежнее второй вариант, необходима его активизация. Иначе есть риск массового распространения опасного заболевания. Именно поэтому лучше позвонить в поликлинику и записаться на вакцинацию. Сделать это можно и через портал Госуслуг. Кстати сказать, процедура проходит с понедельника по субботу. Обратившемуся, назначают индивидуальное время посещения прививочного кабинета, чтобы не создавать очередей.

Специалистам ясно:

Вакцина «Спутник» безопасна!

По словам В. В. Петрова елецкие медики используют проверенную и уже зарекомендовавшую себя, как эффективное и безопасное средство, вакцину «Спутник V». Главврач заверил, что ни одного случая осложнений после прививок этим препаратом на территории города не наблюдалось. Правда, у отдельных ельчан имели место побочные эффекты (небольшое повышение температуры тела, общее легкое недомогание), но подобные симптомы могут проявляться при любой вакцинации, ведь организм начинает вырабатывать антитела.

Также доктор опроверг слухи о том, что якобы известны случаи заболевания ковидом, после того, как человек сделал прививку. Вадим Владимирович заявил, что ни одного такого факта у людей вовремя сделавших две аппликации вакцины в Ельце не выявлено.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности