Молодой праздник со старинными корнями

0
85

В предстоящее воскресенье, 8 июля, будет отмечаться один из самых молодых российских праздников — День семьи, любви и верности.

 

В церковном календаре эта дата посвящена памяти православных святых покровителей семьи и брака Петра и Февронии, любовь и верность которых стали легендарными.
Изначально новый праздник учреждался как отечественная альтернатива Дню святого Валентина — наш День влюбленных. Но в итоге превратился в самостоятельное торжество, посвященное семье и семейным ценностям. Его символ — ромашка. От простого лугового цветка, ассоциирующегося с любовью и влюбленностью, праздничную ромашку отличают два необычных лепестка, окрашенные в красный (цвет Февронии) и синий (цвет Петра) колер.
День святых покровителей семьи издревле служил на Руси стартом для свадеб. Начиная с праздника Петра и Февронии и до самого Петрова дня, заключались браки. Особенной удачей считалось сыграть свадьбу 8 июля, ибо люди верили, что такой семейный союз будет пользоваться особым покровительством святых.
К предстоящему празднику в Ельце подготовлена специальная программа из спортивных состязаний и творческих номеров. Ее мы опубликуем в следующем номере «Красного знамени».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *