новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вода: когда с ней прямо беда

0 0

В нескольких районах частного сектора Ельца, а особенно в Ольшанце, с наступлением аномальной жары ощущаются перебои с холодным водоснабжением: в то время как одни хозяева частных домовладений целыми днями обильно поливают свои огороды, наполняют бассейны, у других напор живительной влаги не позволяет даже включить водогрейные колонки, чтобы помыться.

Гендиректор ОГУП «Елецводоканал» Д. О. Филиппов проверяет напор воды в водоразборной колонке на улице 8 Марта; на подающую трубу колонки специально наварена гайка, чтобы жильцы не могли надеть поливальный шланг.



Гендиректор ОГУП «Елецводоканал» Д. О. Филиппов встретился с елецкими журналистами, и в ходе объезда поселка Ольшанец, одного из самых проблемных в этом плане района, разъяснил причины и следствие сезонных перебоев с напором воды.

— С наступлением жаркой погоды в Ельце значительно увеличивается расход воды, — отметил Денис Олегович. — Потребители ее больше тратят на полив огородов, наполнение емкостей, в связи с этим снижается давление в водопроводной сети. Часто граждане жалуются и на полное отсутствие водоснабжения. «Елецводоканал» старается оперативно реагировать на эти обращения, мы постоянно контактируем с администрациями городского и районного муниципалитетов, проводим совместные рейды по незаконным врезкам.

Аварийные ситуации водоканал также стремится устранять как можно быстрее. В текущем году в диспетчерскую службу поступило около 300 обращений граждан. Кроме того, в «Елецводоканале» работают и с письменными заявлениями, ельчане жалуются в региональное управление ЖКХ, главе региона И. Г. Артамонову.

На сегодняшний день в Ельце задействованы все городские источники водоснабжения, включая резервные. До максимума поднято давление на насосных станциях. Однако, к сожалению, все эти меры не способствуют снятию проблемы с обеспечением населения частного сектора водой. Как отметил Д. О. Филиппов, ельчане очень активно пользуются энергоресурсом днем, в том числе устанавливают у себя на участках насосы для повышения давления, что существенно снижает напор водоснабжения у своих же соседей, и в конечном итоге приводит к разбалансировке сети.

— Мы настоятельно рекомендуем горожанам рациональнее использовать воду, в том числе и на хознужды, на полив, — обратился к ельчанам Денис Олегович. — Желательно поливать огороды, наполнять емкости по ночам, с 23 до 5 часов. Это позволит улучшить качество водоснабжения для граждан, которые по утрам собираются на работу или же по вечерам, по возвращении их домой после трудового дня, ведь всем нужно помыться, приготовить еду.

Помимо Ольшанца перебои с водой в жаркую погоду также случаются на улицах Коммунаров, Спутников. Но Ольшанец, Хлебная база, объекты особой экономической зоны в данном случае все же стоят особняком — воду они получают от рязано-уральского водозабора, который в собственности ОАО «РЖД». С железнодорожниками руководство ОГУП «Елецводоканал» договорилось провести комплекс совместных мероприятий по увеличению объема и давления водоснабжения с этого водозабора.

В разрешении данной проблемы именно сознательность жителей частного сектора должна сыграть главенствующую роль — если каждый хозяин домовладения и приусадебного участка при пользовании водой станет «тянуть одеяло на себя», дисбаланс в водоснабжении будет сохраняться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности