новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Налоговый вычет: быстрее и без проволочек

Отныне получить налоговый вычет можно быстрее, к тому же без сдачи налоговой декларации (3-НДФЛ) и подтверждающих документов.

Это стало возможным благодаря вступлению в силу Федерального закона от 24.04.2021 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ».
Как сообщил редакции «Красного знамени» начальник МИФНС № 7 по Липецкой области В. М. Меньшиков, упрощенный порядок коснется инвестиционных и имущественных вычетов на приобретение недвижимости и по уплате процентов по ипотеке.
Новшества сводятся к тому, что всю необходимую информацию налоговики будут получать от участников информационного взаимодействия — банков, подключившихся к такому обмену данными после 21 мая 2021 года. О полученных от них сведениях граждан проинформируют специальным сообщением в «Личном кабинете налогоплательщиков для физических лиц». В случае если есть право на получение вычета, то туда же, в «Личный кабинет», придет предзаполненное заявление для его утверждения. Его специалисты ФНС будут формировать в течение 20 дней, если сведения придут после 1 марта, и в срок до 20 марта, если информация будет получена до 1 марта, то есть до появления предзаполненного заявления не требуется осуществлять каких-либо действий.
Безусловно, налоговики будут сотрудничать только с теми банками, которые имеют соответствующие лицензии и представляют сведения ФНС РФ согласно «Правилам обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке». Налоговые агенты (банки) присоединяются к такому взаимодействию добровольно. Поэтому прежде чем заключить договор и осуществить платежи за приобретаемое имущество, необходимо уточнить причастность этого банка к обмену информацией с ФНС для получения налогового вычета в упрощенном виде.
Перечень всех финансово-кредитных учреждений, участвующих в информационном обмене, можно найти на сайте ФНС (промстраница «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ»).
Благодаря новшеству срок проверки и возврата налога (если не выявлены разного рода расхождения) сокращен более чем в два раза — с четырех до полутора месяцев. При этом в случае необходимости налоговики могут продлить камеральную проверку заявления, и об этом гражданин будет извещен через «Личный кабинет».
Таким образом регистрация в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» дает еще одно большое преимущество — получить налоговый вычет быстрее и без проволочек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности